"О том, что "кульки" всегда были основным средством решения вопроса в примарии Кишинева, известно еще со времен Н.Костина. При последующих примарах - С.Урекяне. Д.Киртоакэ и т.д., включая и нынешнего - И.Чебана, не изменилось ничего".

Опрос политиков и экспертов. Считаете ли вы, что «кульки» могли проникнуть в примэрию?

Может ли ситуация со сносом гостиницы «Националь» привести к новому коррупционному скандалу?

История с кульком в офисе Плахотнюка нанесла сильнейший удар по репутации Игоря Додона. В случае сноса гостиницы «Националь» многим станет ясно, что «кульки живы». Считаете ли вы, что «кульки» могли проникнуть в примэрию? 

Специально для нас отвечает:

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог, гражданский активист:

- С этой гостиницей всегда были скандалы.

Создание проекта, его согласование, укрепление грунта, строительство и прочее заняли в общей сложности более десятилетия и сопровождались уже тогда скандалами, ввиду некачественности многих произведенных работ (на сей счет существует свидетельство тогдашнего первого зампредседателя Совета Министров МССР Г.Еремея, который курировал эту стройку).

Теперь такими же скандалами сопровождается ее снос, так как на ее месте некоторые строительные компании, по слухам "тесно сотрудничающие с социалистами", уже видят новые жилые комплексы.

Тот факт, что "кульки живы", у нас не вызывает никаких сомнений в том числе и поэтому.

Конфликт И.Чебана и ныне уже бывшего вице-примара В.Киронды был связан просто с тем, что они представляли конкурирующие группировки и по-разному видели будущее того участка, где ныне еще находится "Националь".

О том, что "кульки" всегда были основным средством решения вопроса в примарии Кишинева, известно еще со времен Н.Костина. При последующих примарах - С.Урекяне. Д.Киртоакэ и т.д., включая и нынешнего - И.Чебана, не изменилось ничего.

Разве что, вероятно, размеры "заносимых" сумм, которые с 1990-х значительно выросли в размерах. Иначе бы не могли бы существовать, например, вопреки мнению жителей прилегающих домов, незаконно ведущиеся стройки на Караджале, да и в других секторах города.

Незаметно, чтобы какая-то партия предлагала действенные меры по искоренению коррупции в примарии. Скорее всего потому, что вся их "борьба за справедливость" заканчивается в тот самый день, когда они получают мандаты советников и полномочия функционеров городской примарии.

И пока все партии будут видеть в Кишиневе только бездонную дойную корову для удовлетворения своей безумной жадности и личного обогащения - независимо от того, от какой партии будет примар, изменятся только цвет и размер тех кульков, которые будут заноситься в примарию.

 

Обсудить