Опрос политиков и экспертов. Считаете ли вы, что «кульки» могли проникнуть в примэрию? 

Может ли ситуация со сносом гостиницы «Националь» привести к новому коррупционному скандалу?

Материал дополняется

 

История с кульком в офисе Плахотнюка нанесла сильнейший удар по репутации Игоря Додона. В случае сноса гостиницы «Националь» многим станет ясно, что «кульки живы». Считаете ли вы, что «кульки» могли проникнуть в примэрию? 

Специально для нас отвечают:

 

Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор департамента межэтнических отношений:

- Отжим гостиницы " Интурист" осуществлялся очень нагло.

Инвесторы были из Эстонии и собирались строить гостиницу Swisshotel или Mariot, по моему, но им обьяснили нецелесообразность этой затеи.

А дальше то, что мы имеем.

" Кулечные" отношения - норма для мэрии. Все незаконное строительство, а его в Кишиневе 90%, разрешается именно на откатах. Это было еще при Модырке, гл.архитекторе.

Решение уровня " Националь" принимает мэр Чебан. То, что он уволил Киронду, говорит о его желании довести дело до конца, т.е.снести и построить жилой комплекс.

И это даже не желание, а обязательство перед теми, кто оплатил его приход во власть. Что может остановить ситуацию? Возвращение, через суд, Киронды в должность и сильная волна протеста горожан и гражданского общества, в целом.

Это хороший тест на реальные намерения PAS и Президента Санду. Захотят, чтобы правильно был решен вопрос, с настоящими инвестициями и целевым назначением, то подключатся.

А " кульки", "кулечки" и "кулюсеньки" - это возможность зарабатывать и извлекать выгоду из своей должности. А в мэрии это получается.

 

Евгений БОГНИБОВ, доктор архитектуры:

-  У таких событий уже целый список и однотипные истории.

Подобное было с Республиканским стадионом, Цирком, Дворцами Молодёжи, Профсоюзов и многими строениями исторического значения. Большинство из них и сегодня в руинах.

В Примэрии царит полное невежество к архитектуре и к архитекторам. Проблемы архитектурного свойства в руках людей, никакого отношения к архитектуре не имеющих и не обладающих требуемым архитектурным образованием. И это я точно знаю.

Говорить и судить о "кульках" не имею права, т. к. никак не связан с процессом работы данного учреждения. Слухами не руководствуюсь. Сплетнями тоже. И это не круг моих жизненных интересов. С уважением!

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- К сожалению, скандал этот далеко не новый, у него длинная борода. Коррупция проникла в примэрию не вчера и не сегодня, она пустила там прочные корни, как и во многих других властных структурах. И выкорчевать ее не под силу никакому самому эффективному менеджеру. И Ион Чебан не исключение.

Строительная мафия очень сильна, у нее, судя по всему, давние связи в судебных инстанциях, а юридическая служба примэрии традиционно бездействует. Или бессильно опускает руки.

Почему надо было безучастно смотреть в течение 15 лет, как гостиница переходит из рук в руки, и никто из собственников не собирается выполнять условия контракта приватизации и инвестировать средства в реконструкцию здания? Значит, у кого-то были кровные интересы и, судя по всему, есть они и сейчас.

То, что происходит сейчас - сказке явно не конец, и мы еще увидим длинное продолжение. И впереди еще не один коррупционный скандал. И это реальность, изменить которую удастся, увы, нескоро.

 

Юрий ГАБУРА, экс-директор издательства "Универсул":

- Могли! Кульки живы и никуда не делись! Деньги все решают, если один кулек денег не решает вопрос, тогда 2-3 кулька однозначно решают все вопросы и Иван Чебан не исключение!!!

Я приглашаю телевизонщиков! Давайте, сделаем передачу с Индустриальной! Иван во время предвыборной компании был там, клянчил голоса и обещал, что в случае победы в первую очередь отремонтирует Албишоару, Индустриальную и ещё одну улицу. После выборов собрал всех руководителей компаний и предложил типа 50% расходов берет Примэрия и 50% предприятия! Мол, проект этой дороги, который оставил Киртоакэ, слишком дорогой и они его упростят!! Обещал, обещал и ничего не сделал!

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, журналист, писатель:

- Начнём с того, что подбор команды Генпримаром, оказался очень неудачным. Люди простые, со стороны заняли свои посты зря. Ни опыта, ни знаний, ни желания вникать в суть вопросов.

"Ржавчина" коррупции, давно поразила примарию. И, по закону химических реакций на окисление, пошла дальше. На всех задействованных руководителей подразделений управления столицы.

 

Елена УЗУН, театральный и музыкальный критик:

- Мистификация с кульком очень удобна, чтобы прикрыть бездарность или бездействие. Сейчас опять трудно. Ливни. Но никого это не волнует.

 

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-председатель Народного собрания Гагаузии:

- Кулёк рулит! Он везде. Надо его флагом власти сделать.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- Разумеется вся Молдова состоит из кульков. И не Додон придумал кульки! Это кульки придумали Додона!

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Предполагаем, что всё возможно. Смена власти  - это очень сложный процесс, иногда почти невозможный в государствах, пропитанных постсоветской коррупцией. Тем более, когда силы, претендующие на альтернативные и некорумпированные, не являются таковыми, а продолжением коррупционных интересов сил, откуда они исходят. Разные конфликты в муниципальном Совете - тому пример.

 

Дмитрий САЛОГУБ, доктор технических наук:

- Риски коррупционного скандала значительно ниже самого факта коррупции. Хотя бы потому, что, к сожалению, вся государственная власть в Молдове - сплошная коррупция. И это результат 12 лет " деятельности" либерастов, полностью исковеркавших понятия "закон", "профессионал" в политике и подчинив интересы Молдовы интересам внешних бенефициаров. 

Таким образом "естественный отбор" в молдавской политике перенаправлен в сторону подлости, наглости, безответственности.

Что касается коррупции в примарии, то в данной ситуации допустимо вспомнить высказывание, приписываемое Шопенгауэру, переиначив которое и "вложив в уста" примаря Кишинева, звучали бы как: " На этом свете, кроме коррупционеров во власти в Молдове уже почти никого не осталось...."

Обсудить

Другие материалы рубрики