Может ли что-то угрожать молдавской независимости?

Рассуждения об опасности, якобы нависшей над «независимостью Молдовы» стали излюбленной темой компартийной ворократии, сбившейся в стаю в блоке ПКРМ-ПСРМ, под совместным предводительством Владимира Воронина и его духовного сына Игоря Додона.

Материал

Комментарии 66

Войти
  • # Mihail Rusu
    " Первым шагом на пути к обретению современной Молдовой суверенитета должна стать полная замена всего политического класса, притом, проведенная в очень короткие сроки, с тем, чтобы прервать клановую преемственность. "
    Звучит хлестко и красиво.Но как только начинаешь думать о конкретном наполнении этого утверждения то выясняется что а наполнить то нечем… Это просто голая и пустая фраза… В данном контексте предложение…
    • Ну это вам кажется что она пустая. На самом деле это вежливое изложение того факта, что молдаванам не видать ни своего государства ни суверенитета. Никогда. Потому что заменять, действительно, некому и нечем. Молдова будет гнить веками, и дойдет до состояния Гаити.

      Это вам прямым текстом, раз вежливых намеков не понимаете.
      • Мне как то безразличны эти реверансы вежливости… Не все народы имеют государства и не все государства в действительности отражают интересы и потребности народа. А с нарастанием интеграционных процессов, унификации и глобализации степень необходимости в государстве, особенно национальном будет снижаться. Может я не прав, но у меня такое сложилось мнение. Народ это не медуза которая обладает способностью при расчленении восстановится в виде отдельной особи. Но в любом случае первичен народ, а не государство.
        • Если таким образом Вы пытаетесь сказать, что Молдова может обрести нормальную жизнь только в составе Румынии, то я, в принципе, согласен с этим. Есть, правда, неприятные нюансы, мешающие реализации этой возможности. Так что скорее всего Молдову ждет гаитянский путь.

          https://ava.md/2020/08/16/rumyniya-i-moldova-v-zerkale-drug-druga/

          https://ava.md/2020/08/18/postsovetskiy-period-rozhdenie-respubliki/
        • Народ это не медуза — Ну отчего же. Сходство налицо: у медузы нет мозгов.
          • Приводя пример медузы я не стал смотреть так расширительно как вы. Я к тому что кусок народа не может жить и не имея государственную конструкцию.
            А нюансов много. В целом государственность территории ( а не народа ) под название Республика Молдова исходя из исторического ареала расселения молдаван является промежуточным и вынужденным состоянием. Нет ничего постоянного на просторах империй. Сейчас и вот уже 100 лет идет распад европейских империй. Среди последних Российская. И территории входившие и даже те что и сейчас входят вынуждены будут пойти процесс последствий распада. Что собственно мы и наблюдаем и даже сами переживаем этот период. Те процессы которые мы видим на Украине, Северном Кавказе, в Молдове, Грузии, Армении с Азербайджаном имеют ввиду отрыва от империи много схожего. И преемственность их тоже коснулась ввиду чего переносятся во внутри своих территорий способы решений и особенно ошибочных. Но выбора нет. Так что присоединение к Румынии штука на первый взгляд естественная, но весьма опасная даже для самой Румынии. К тому же все унионисты дружно за воссоединение, но никто, ни один не детализирует на каких условиях раз, и зачем это Румынии — это два.
            • @К тому же все унионисты дружно за воссоединение, но никто, ни один не детализирует на каких условиях раз, и зачем это Румынии — это два. — Именно! Процесс их кормит, а его завершение лишит средств к существованию. Между тем, работать они не умеют, а для гоп-стопа трусоваты.
              • Дело в том что всякие поворотные, кардинальные изменения проводят идеалисты-фанатики, а пользуются плодами их веры и труда всегда и везде во все времена негодяи. Это ведь давно известно всем…
                Был такой литератор Е.Горин.В свое время помню ( мне отец прочитал) он опубликовал такое короткое эссе. В нем все сводилось к схеме жизни людей сразу на несколько поколений. Суть такова. Сначала рождаются мечтатели. Они сладко себе представляют как будет то или это и что и как… Но все в розовых тонах. Это длится примерно одно поколение людей. Затем появляются теоретики — идеалисты, которые выкладывают эти мечты в теории с более менее утопичным содержанием, это тоже длится несколько поколений… Затем появляются практики. Эти люди плевать хотели о мечтателях, они о них даже не слышали, они берут выдумки теоретиков и начинают их претворять в практику выбрасывая и адаптируя к ситуации… В результате кое что получается, но в основном уродец, которые начинает больше мешать жить… Но практиков все устраивает… и они не дают двигаться обществу… Для обоснования своей правоты нарождают плеяду толкователей… И этот период длится дольше всех… Десятилетиями, а то и столетиями… Эти ничего не идеализируют и тем более не поправляют практиков, это имитаторы… И вот постепенно общественное развитие стагнирует и гниет изнутри… Пока… Пока опять не появляются мечтатели…
                Так вот мы живем в период толкователей…
      • Я не стал бы так категорично хоронить ни молдаван, ни молдавскую государственность. Да еще в такой расисткой форме: «Ну отчего же. Сходство налицо: у медузы нет мозгов.»
        Да и Вам эта категоричность не нужна, помешает внести вклад в укрепление той же украинской государственности, которая как я понимаю Вам ближе.

        К сожалению, нет времени на большой разговор, может позже.
  • # Leo Berg
    Сразу видно.что автор этого опуса «очень любит» молдавский народ…
  • # Leo Berg
    Я всегда писал, что национализм и ксенофобия любого сорта, включая и украинский национализм, не несут ничего хорошего ни своему.ни соседним народам.Этот антимолдавский политический пасквиль только ещё раз потвердил верность моих слов
  • — Итак, за рамками чистых формальностей, Молдовы, как страны, сегодня не существует вообще.

    Серьёзно? на карту взгляни, «онолитег» от сохи. Человек, выдумывающий реальность. Офигенная «формальность» — международно признанная страна. Это ты, ничто во всех смыслах, отменил её существование?

    Клоун ))
  • Чувак, ты можешь писать что угодно и кто-то даже будет впитывать твой бред, но есть один нюанс. Молдова есть. Вне зависимости от твоего желания

    — Сегодня Молдова – это зависимая от российских бизнес-кланов территория, частично захваченная ими с помощью вооруженной силы, через клан, обосновавшийся в Тирасполе.

    Я не знаю наркомана, который бы такое выдал.
    Молдова захвачена Тирасполем?
    Божечки, что ты куришь?
    Плахотнюка из Молдовы кто выгнал? Тирасполь?
    Из тебя аналитик, как из говна пуля
    Я больше не могу ржать с твоей писанины ))
  • # Leo Berg
    Наверное все участники форума заметили, что автор этого антимолдавского пасквиля ни слова не смог из себя выдавить, чтобы как-то оправдать свою ненависть и презрение к Молддове и её народу.Вместо этого он делает то же, что делают все полуграмотные ольгинские тролли: сразу переходит к личным оскорблениям оппонентов.На это ведь никакого ума и знаний не требуется…
    • Зачёт. Абсолютно верное замечание, даже добавить нечего.
    • Лео, оскорбить вас не представляется возможным. Правда все равно значительно будет значительно прискорбнее, чем любое из мыслимых оскорблений.

      А почему вы не потребовали занести мои слова в протокол? Стареете, Лео. Эдак скоро вас выгонят отовсюду.
  • — Независимость – это возможность для страны осуществлять самоуправление и суверенитет над своей территорией. Если этого нет – значит страна имеет статус зависимой территории.

    Предлагаю даже прекратить переход на личности и разобрать по винтику вашу писанину.
    Слабо?
    Если нет, тогда начнём.

    Что такое суверенитет над своей территорией? В любую страну размером с Молдову может ввалиться неадекватный Путин, это значит, что она не обладает суверенитетом? Серьёзно?

    Цитирую официальное, а не выдуманное тобой определение

    Суверените́т — независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах[3].

    И вот это совершенно верно.
    Ткни пальцем в глупое словосочетание «суверенитет над своей территорией». Где оно? И что оно всё-таки значит?
  • — Международное право определяет суверенные государства как имеющие постоянное население, определенную территорию, одно правительство (а не два или три: к примеру, в Кишиневе, Тирасполе, Комрате плюс координационный центр в Москве) и способные вступать в отношения с другими суверенными государствами.

    Труба США, там вообще правительства в пятидесяти штатах. Просто они Ильченко не читали и пока не в курсе.
    Фраза про правительство в Комрате и Тирасполе настолько тупая, что я даже не знаю, как её комментировать. Это тупо враньё, причём низкопробное.
    • Не, я реально с этого ржу

      Правительство в Комрате.

      Флаг Комрата в ООН, совместные учения НАТО и Комрата, Комрат требует вывода войск из Афганистана и вводит эмбарго на импорт мяса из Бразилии.
      По твоей схеме, оно так и должно выглядеть ))
  • — Но, если по факту нет страны – а ее нет, ни по каким признакам, если в обществе нет никакого общего видения будущего, то о каком суверенитете вообще может идти речь?

    Что значит, нет видения общего будущего? Что это за абстрактная хрень и отрыжка мозга? В какой стране ты видел «общее видение будущего»? Нахрена тогда выборы, если в стране должно быть «общее видение будущего»?
    Ты аналитик или проповедник?
  • И так можно вытереть ноги практически об каждую твою фразу.
    Негодяй и конъюнктурщик.
    Хотя бы не халтурь, отрабатывай полученное бабло честно и тогда не будет претензий.
  • # Sergei Ilcenco
    Нет, я ошибся, Лео и Кирилл — пара. Швондер и Полиграфыч.
    Полиграфыч, что вы там прочли прежде чем пытаться обсуждать космического масштаба вопросы? Переписку кого с кем?
    • — Полиграфыч, что вы там прочли прежде чем пытаться обсуждать космического масштаба вопросы?

      Дядя, перестань позориться, ты даже глупее, чем я думал изначально.
      Хотя глупее, по-моему, было уже некуда, но ты таки смог )
  • # Sergei Ilcenco
    Точно. Давно пора вам самому что-то написать на аве. А то пишут, пишут. Контрреволюция одна!
    https://youtu.be/w7vXksYcgZo
    • А я не лезу в аналитики, у меня своя специальность и она меня устраивает. И если то что я делаю кто-то критикует, то я прислушиваюсь и отвечаю, а не начинаю, как сельский дурачок, швыряться помётом и банановой кожурой.
      • Служите в очистке?
        • Вы, милейший, в своих опусах выше очистки ещё ни разу не поднялись. Это ваш максимальный уровень, а значит, то чем я занимаюсь вы даже не поймёте. Даже если будете тужиться )
          • О, да вы перешли на «вы». А что так? Вспомнили, как вас больно били по морде за хамство?
            Уровень очистки, мой пушистый друг — это максимальный уровень вашего понимания. Я стараюсь понятно говорить с чернью, вроде Вас. Работа такая.
            • — Я стараюсь понятно говорить с чернью, вроде Вас.

              Те кто реально брезгуют разговаривать с чернью торчат в списке Форбс. На какой строчке твоя фамилия? Её там нет? Ну тогда, увы и ах, ты такая же «белая кость» и «голубая кровь», как «из Промокашки скрипач».
              Позёр, причём дешёвый )
  • # Leo Berg
    Если вспомнить биографию этого АНАЛитега, то многое становится понятным.Сначала он ошивался в качестве журналиста в воронинском «Коммунисте».Потом перебрался в Тирасполь, где начал издавать краснокоричневую прокремлёвскую газетёнку «Днестровский курьер» В ней он пропагандировал шовинистические идеи национал-большевиков Зиновьева… Затем, отсидев несколько месяцев в заключении в Тирасполе, вернулся в Кишинёв, где снова перекрасился в «патриота Молдовы».Но и в Кишинёве горе-журналист оказался не у дел.После этого он перебирается в Киев, где в очередной раз перекрасился уже в «патриота Украины» с вонючим ксенофобским душком.Но при этом изливает свою жёлчь на Молдову, очевидно в отместку за то, что там не оценили его «талант».Типичная политическая проститутка и эдакое «перекати поле»
  • Поехали дальше

    — Первым шагом на пути к обретению современной Молдовой суверенитета должна стать полная замена всего политического класса, притом, проведенная в очень короткие сроки, с тем, чтобы прервать клановую преемственность.

    Хиллари Клинтон жена Билла Клинтона, а Буш младший — сын Буша старшего. Мало того, в США, фактически, две партии. Я правильно понимаю, что и США несостоявшееся государство, ибо там кум на куме и сват на свате? Я правильно понимаю, что вы, неуважаемый, людей оцениваете не по делам, а по фамилиям? А можно назвать страну, где с этим всегда всё в порядке настолько, что только они могут называться «суверенными» в вашем понимании? Я подскажу — ищите в Африке. Там каждый новый вождь вырезает (а иногда даже съедает) к хренам весь клан предыдущего вождя, никакой клановой преемственности. Там всё, по вашим меркам, просто идеально.

    Вам бы, мужчина, поглубже нырнуть в эту тему, потому что в вашем случае, всё понять, значит всё упростить. Не разобраться в вопросе, а привести квантовую механику к таблице умножения. Потому что выше неё вы нишиша в этой жизни не поняли.
  • # Sergei Ilcenco
    Личные тролли и биографы, Лео — это статус. Символ успеха, который вам и не снился.
    • — Личные тролли и биографы, Лео — это статус.

      У любого уголовника есть личное дело, а у некоторых это целые тома.
      Ну, так себе символ успеха ))
      • у вас — уголовное дело, а у меня статус. Каждому свое. Правда, Лео?
        • — у вас — уголовное дело, а у меня статус

          серьёзно? )
          Приднестровский журналист Сергей Ильченко, арестованный в марте сотрудниками КГБ, отпущен на свободу 17 июля. Как рассказал NM его сын Николай, Ильченко-старший освобожден в связи с амнистией, объявленной приднестровскими властями по случаю 70-летия Победы и 25-летия образования непризнанной республики.

          — Каждому свое

          Немцы эту фразу писали на воротах концлагеря. Интересная параллель, однако
        • Статусы бывают разные.Например у журналистов-перевёртышей имеется статус журнашлюшек
          • Лео, и у Вас и у Бухуцела пожизненный статус бездарного и безграмотного *овна :) Бухуцел судя по всему пишет на стенах в туалетах (бедняга, сейчас везде кафель), а вы — на аналогичных ресурсах.
            • — Бухуцел судя по всему пишет на стенах в туалетах

              Возможно. Только я не строю из себя крутого аналитика, будучи неспособным даже отстоять свою точку зрения. Вы полное ничтожество, милейший, рисующее из себя аналитика. И в отличии от меня, вы неспособны ничего стоящего написать даже на стенах туалета )
            • — Бухуцел

              Тупильченко
              Алаверды )

              Ваш интеллектуальный уровень насильственно заставляет меня вспоминать детский сад )