Sănătate: снос не по закону, а «по кулькам?»

В Кишиневе снесли ресторан Sănătate. Во время сноса пострадали соседние дома.

Люди утверждают, что разрушаются их квартиры: у некоторых были повреждены капитальные стены, а у других отслоились теплоизоляционные плиты.

Новые хозяева снесенного здания заявляют, что у них были все разрешения на снос, а вместо ресторана будет построен новый торговый центр.

Жильцы утверждают, что их обманули. Им говорили, что со здания будут снимать штукатурку. А потом приехали бульдозеры и два дня в районе стоял настоящий ад: пыль, невыносимый шум.

Люди рассказывают, что год назад новые владельцы ресторана стучали к ним в двери и просили подписи в обмен на сумму в 1000 леев для начала работ. Они также пообещали, что проведут работы по ремонту фасада здания. О сносе и речи не было.

Чиновники из Агентства по техническому надзору утверждают,  что все документы застройщика в порядке.

Когда же Кишинев обретет «своего хозяина»? Что это было? Средь бела дня двое суток в центре столицы сносят культовое здание, а примару Иону Чебану и дела нет?

Вот что написал на своей странице в соцсети известный политолог Виктор ЖОСУ:  

- Ещё одной приметой Кишинева, в котором прошла жизнь, стало меньше. Каким-то ненасытным уродам понадобился ещё один ТЦ. Все жрут и жрут, и никак не нажрутся...

А ведь сейчас в мире такого рода здания из разных эпох, как "Сэнэтате" или как снесенный пару лет назад ДК профсоюзов на Рышкановке, стараются сохранить как арт-объекты. Они ценны именно своей принадлежностью к определённому времени, к его стилю жизни. Но это в так называемом цивилизованном мире. Увы, Кишинёв захватили дикари. Без памяти, без культуры и, само собой, без совести. И с этим уже ничего не поделать".

 

 

Обсудить