Встреча Санду и Путина. Что обсуждать?

Вот с этого можно было начинать контакты с президентом России. В дальнейшем можно будет переходить к более сложным вопросам. В том числе, проблеме вывода российской армии, формату миротворческой операции и в целом к решению проблемы Приднестровья.

Экс-президент Додон приложил немалые усилия, чтобы встреча президента Молдовы и президента России не состоялась до выборов в парламент Молдовы. Впрочем, это не сложно было сделать, так как президент России в силу объективных и субъективных причин сократил свои контакты, как с российскими политиками, так и с зарубежными. Да и Майя Санду, не пройдя полный цикл прививок, не горела желанием лететь в Москву, где вновь начался рост заболевших коронавирусом.

В то же время, нет сомнений, что рано или поздно встреча двух президентов – Молдовы и России состоится. Лучше было бы, чтобы она произошла в живом формате, но если будут причины, мешающими этому, то вполне сгодится видео конференция. 

Что, по моему мнению, нужно было бы обсудить Санду с Путиным на первой встрече.

Выделю несколько тем.

Первая - проблема долга за газ, который потребляло Приднестровье, но не рассчитывалось. А сумма образовалась не малая - порядка 7.5 млрд. долларов. И этот долг Газпром пытается повесить на Молдову.

Обсуждая газовую тематику, необходимо предложить президенту России провести совместный аудит Молдгаза и некоторых его подразделений, в первую очередь Кишинев-газа. По мнению некоторых молдавских экспертов через эти организации, начиная со времён президентства Воронина и до президентства Додона, в результате разного рода махинаций и коррупционных схем, в том числе с участием Тирасполя, выведены в частные руки миллиарды леев. И все это оплачивалось молдавскими потребителями газа. Во многом из-за этого платежи за газ были и остаются такими высокими. Пора кое-кому дать по рукам.

Второе. Экспорт молдавской продукции в Россию. Необходимо напомнить Путину, что Молдова одна из первых подержала его инициативу о свободной торговле в рамках СНГ и сразу же подписала это соглашение. Если Россия считает, что такой институт как СНГ существует, то следует выполнять соглашения, подписанные в рамках этой организации и сохранять свободную торговлю. Надо довести до сведения президента России, что Молдова ни разу не нарушала это соглашение. В отличие от Беларуси, Молдова не продвигала на российский рынок товары из ЕС под молдавской маркой.

Третье. Предложить отказаться от пагубной и необоснованной практики запрета на ввоз в Россию тех или иных молдавских товаров по политическим мотивам. Даже сами россияне не скрывают, что зачастую это не санитарные, а политические меры.

Четвертое. Вывоз и уничтожение боеприпасов, расположенных на территории Молдовы (Приднестровье, Колбасна). Нам кажется, что у России есть понимание необходимости решать эту проблему. Никому не нужна «европейская Хиросима».

Вот с этого можно было начинать контакты с президентом России. В дальнейшем можно будет переходить к более сложным вопросам. В том числе, проблеме вывода российской армии, формату миротворческой операции и в целом к решению проблемы Приднестровья.

Обсудить