Опрос: «Что важнее – семья или карьера?».

8 июля - День памяти святых Петра и Февронии, покровителей брачных уз и института семьи.

Июль богат на большие церковные праздники. 8 июля - День памяти святых Петра и Февронии, покровителей брачных уз и института семьи.

История их любви известна многим людям, она является примером семейных отношений.

Согласно преданию, возлюбленные Петр и Феврония Муромские жили счастливо, в гармонии и понимании. Супруги умерли в один день и час, были похоронены в разных местах, однако каким-то чудесным образом даже после смерти смогли воссоединиться. Они жили в ХIII веке, а были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

 

Вопрос: «Что важнее – семья или карьера?».

 

Материал дополнятеся по мере поступления в редакцию ответов известных людей.

 

Специально для нас отвечают:

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый:

- В том виде, в котором поставлен вопрос (или - или), вряд ли можно рассчитывать на корректный ответ. Его, скорее всего, нет.

Иногда человек попадает в ситуацию, когда надо конкретно определить дальнейший вектор своей деятельности: карьера или семья. Это всегда будет частная ситуация и индивидуальный выбор.

Общее же правило, которое делает людей счастливыми, предполагает, что они с одинаковым удовольствием ходят на работу (делать карьеру) и с таким же удовольствием возвращаются в семью.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- В том-то и дело, что нельзя подчеркнуть здесь что-то одно. Как бы ни была важна карьера, роль семьи категорически нельзя преуменьшать. Это действительно ячейка общества, как говорили раньше.

С другой стороны, карьера не менее важна, потому что остаться без работы означает очень скоро обнищать. Так что надо соблюдать баланс.

 

Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ, предприниматель:

- Mama Natura, sau Dumnezeu, ne-a creat pe toti diferiti - pentru unii este prestabilit sa fie un familist/familista pentru altii sa reuseasca in cariera. Nu poate fi gasit un raspuns ce ar fi bun pentru toti - unii sacrifica cariera de dragul familiei, altii familia de dragul carierii SI TOTI PRECEDEAZA CORECT. Suntem diferiti! SI aceasta ne face deosebit de interesanti. Ca si concluzie: cei creati pentru familie sa se dedice familiei, cei creati pentru cariera sa se dedice carierii, cei ce au norocul sa le imbine pe ambele sa fie cu Doamne ajuta

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

-  Поздравляю Вас и всех Ваших друзей и читателей с Днем памяти святых Петра и Февронии, с днем традиционной и крепкой семьи!

Традиционная здоровая семья - ключ к решению всех задач и проблем в жизни, её нужно всячески беречь и передавать из поколения в поколение!

 

Николай ФЛОРИНСКИЙ, протоиерей, настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

- Для мужчины карьера и семья- два крыла.

 

Олеся РУДЯГИНА,  "Maestru al literaturuii" РМ:

- Ещё в юности, в поисках ответов на Главные вопросы, я вывела для себя формулу счастья, это: "Любимая семья +Любимые друзья + Любимая работа".

Семья - самое важное. Как бы трудно, порой, ни выстраивались в ней отношения. Человек из семьи выносит основные жизненные ориентиры. В этом отношении замечательно молдавское выражение "Sapte ani de acasa", когда речь заходит о внутреннем облике, воспитанности, отношению к окружающему миру, словом,- стержне того, или иного человека. Если в семье не заложить в сердце ребёнка Любви, стремления к добру, уважения к другому человеку, к своей земле, откуда они возьмутся?

В этом отношении я считаю катастрофой для нашего общества то, что родители покидают детей в поисках работы, то, что дети лишены ежедневной поддержки, заботы,- отцовского верного плеча и строгости, материнской колыбельной, сказки на ночь, опыта жизни в семье, - того,что формирует детскую душу.

 

Корнелия ПЫСЛАРУ, HR менеджер Salcuta:

- Семья - это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, и молить Бога каждое мгновенье, чтобы он оберегал и защищал родных людей.

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель:

- Важно всё. И для карьеры, и для создания семьи нужны определенные качества характера и талант. Все взаимосвязано и дополняет друг друга. Ни карьеру, ни семью нельзя строить через силу, назло кому-то или вопреки.

Профессионализм, отдача и любовь нужны во всем и всегда.

И высокий уровень ответственности за принимаемые решения, что в семье, что в карьере.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

- Каждому - своё, конечно, но, оглядываясь вокруг, и наблюдая, как меняются ценности с возрастом, понимаешь, что всё равно наступает время даже у самого упорного карьериста, пожертовавшего личным, когда приходит сожаление,и горечь одиночества.

Что касается меня лично, то тут без вариантов, семья - самое дорогое, что есть, это источник силы и радости. С праздником!

 

Наталия РОГАТКИНА, создатель Студии театральных кукол:

- Прекрасная тема, которую нужно поднимать, повторять и доносить поколениям! В этом году, кстати, в июле, моему браку исполнится 39 лет. И самое главное, в этом сегодня, в моем понимании, что есть, кого собирать за длинным столом на праздники и другие разного характера события!

Помните: " Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!" У нас так. Такие были традиции в наших семьях, несмотря на размеры жилища, собираться всей родней и большой Семьёй. 

Когда вырастают дети, вы, наконец, можете полностью посвящать себя друг другу, хобби, делам и работе - ведь столько ещё сил и энергии! Но вы знаете, что всегда в дом постучат ваши дети, пробегут по полу ноги внуков. И вы готовитесь к их встрече, придумывая разные подарки и розыгрыши. 

И помнить о вас будут ваши дети, внуки и родные, а не ваша карьера, которая, кстати, кроме материального достатка и тщеславия: я достиг, я добился -, покоя и счастья после определенного возраста практически не дает.

А потом вы " карьере" становитесь не нужны - надо молодым давать дорогу. И если вы выбрали карьеру, а не семью, вы - одиноки.

Я говорю про внутреннее одиночество. Хотя, что такое карьера для вас? Самоутверждение? Доказательство своей значимости? Сколько времени вы выделяет из своей жизни на определение своей значимости? И для кого? Только для себя и родителей? А как же "половинка рядом" и сопливые носы,  за которые постоянно переживаешь и волнуешься? Как же пропустить жизненный этап: сказки на ночь?

И счастливую улыбку: "Папа,мама,я женюсь!"???

Но! - карьеру можно делать при полном понимании супругов, я знаю такую Семью, при поддержке друг друга и при совместной помощи,когда появляются дети!

В Семье не всегда бывает все хорошо и гладко: бывают и бури, и штили. Но важна задача и конечная цель, и тогда всегда находятся правильные решения!

Мы учимся вместе жить, притираемся, находим решения, заботимся друг о друге, советуемся друг с другом, зависим друг от друга, огорчается и радуемся вместе, несём ответственность - это и есть - Жизнь!

Мой старший внук, сделал несколько лет назад, для всех членов нашей семьи, группу в Вайбере под названием "Семья". Очень надеюсь и верю,что строя свою карьеру, он построит замечательную Семью - свой надёжный тыл и опору! Поэтому, для меня важнее - моя Семья!

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, общественный деятель:

- В своей жизни я старался сбалансировать эти две жизненные задачи. Семья - суть и особенность человеческой деятельности. Сотрудничество помогло человечеству выжить как биологическому виду и стать ответственным за жизнь на планете. Дело в том, что детеныши человека, по сравнению с другими видами, не выживают, если их не окружить общей заботой до 10-14 лет. Так, что выходит, что семья, - это все таки первичное по отношению к карьере, которая означает средство утверждения и самореализации отдельной особи.

Если научная революция изобретет инструменты , которые позволят ребенку самостоятельно заботиться о себе с очень раннего возраста, то парадигма сотрудничества изменится и семья потеряет нынешнее значение.

Может, это будущее изобретение плюс другой способ производства человека имеют ввиду отцы нового гендерного направления. Или же, если киборги станут через сотню лет важнее человека, то и семья и карьера станут нонсенсом. 

 

Евгений БОГНИБОВ, доктор архитектуры:

- Когда нет семьи, карьера может для многих превратиться в единственную жизненную цель и цитадель.

Для крепкой и любящей семьи карьера также становится мостом к ее благополучию. Нищета и бедность, низкое положение в обществе не могут делать семью счастливой и крепкой...

 

Сергей ПАШКОВ, эксперт, общественный деятель, кандидат в депутаты РМ:

- Семья - это святое! Краеугольный камень нашего общества. Когда у человека счастливая семья, у него и карьера строится успешно, потому, что она строится во имя и во благо семьи. А когда у человека карьера превыше всего, он теряет в себе человеческие качества и, как следствие, саму связь с семьёй. Оставайтесь людьми, берегите и цените своих родных и близких, и всё у вас будет прекрасно!

 

Елена ХОРОШИХ, журналист, писатель:

- Полагаю, что для современного человека важно и то, и другое. Состояться как профессионал, добиться многого, и, конечно, иметь семью.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, журналист, экс-депутат парламента РМ:

- По собственному опыту скажу – конечно, семья.

Карьера вторична, просто мы в погоне за неким общественным статусом забываем о простых вещах, которые нам заповеданы Библией- если мужчина и женщина решили соединиться, пусть оставят отца и мать свою и станут единой плотью.

Мы несем ответственность за то, что сами создаем, поскольку брак, семья, благословляются сами Небом, Господом.

Святые Петр и Феврония Муромские. которых мы сегодня чествуем, являют нам образец истинного отношения в союзе мужчины и женщины.

Мнимое равенство и свобода последних лет разрушили семьи, подорвали основы самого общества.

Не может быть нормального государства, общества, если в нем полно полусирот, женщин без мужчин - Глав семейства, женщины – Матери, воспитывающей в одиночку детей.. Это ненормальные вещи и главная роль в сохранении семьи как основы общества - это Православие.

Хочу поздравить всех с этим праздником и напомнить слова, которые произносит священник при венчании: «И да станете единой плотию, пока смерть не разлучит Вас».

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Семья. 

 

Маргарита ЩЕЛЧКОВА, директор библиотеки Ломоносова, Кишинев:

- Однозначно - семья! 

 

Борис ГАМУРАРЬ, экс-министр обороны:

- Вопрос, в общем, тупиковый. Карьера - это самореализация, самосовершенствование, достаток в дом и экономическая независимость. Семья - это тихая гавань, где член семьи находит спокойствие и тепло семейного очага, уверенность в том, что жизнь протекает в нормальном русле.

Ничего идеального нет. Совмещать бы - это удача, а может быть и ...счастье. Но без излишних иллюзий. Жизнь - сложная штука..

 

Олег БАРАЛЮК, композитор:

-  Для кого как… Для меня семья это - ВСЕ. ЭТО КРЕПОСТЬ, в которой можно укрыться от всех бед. Семья - это там, где тебя всегда ждут, всегда поймут…Это тыл. Я и карьеру-то не вижу без этого.

 

Виктор СТЕПАНЮК, политик, историк:

- Семья важна всегда для человека и отдельного рода. Карьера может быть важна для истории и человечества.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Важнее семья, конечно. Если крепкая семья, и карьера может состояться. В моей семье, где мы оба - гуманитарии, - хотя росли без отцов, но стали докторами наук, - помогали друг другу в карьере тем, что не мешали друг другу и всегда все делали вместе, не разделяя обязанности.

То, то следовало сделать прежде всего, - делали сообща или это делал  тот, кто в данный момент был свободен. 

Ещё очень важно определять приоритеты в семье.

И последнее - карьера и личная жизнь нашей дочери, скрипачки, уехавшей рано за рубеж, не зависела ни от кого, кроме нее самой и  не сделала никого из нас зависимыми от кого-то или чего-то.

 

Марьяна ШМИЛЕНКО, журналист, телеведущая, общественный деятель:

- Вопрос очень философский, можно рассуждать на эту тему много и долго. Но для меня лично ответ однозначный - СЕМЬЯ!

Для человека, который вырос в семье из 13 детей, другого ответа и не может быть.

А вообще во всем должен быть баланс, можно прекрасно, если умно, совмещать карьеру с семьей, правда члены семьи все равно будут говорить, что лишены внимания!


 

 

Обсудить