"Нужно вернуть молдавской науке и ее Академии то, что им принадлежит по праву"

Дмитрий Чубашенко, журналист и кандидат в депутаты парламента РМ считает, что новый парламент должен будет восстановить разрушенную Академию наук Молдовы.

По его словам, ученые ждут, что новый парламент предметно изучит ситуацию в этом важнейшем государственном учреждении и примет решения, которые позволят сначала остановить его окончательную деградацию, а затем и восстановить прежние статус и значение.

«В любой уважающей себя стране Академия наук - это государствообразующее учреждение и предмет национальной гордости. То, как в Молдове разрушалась Академия  - это повод для национального позора.», - написал журналист на своей странице в соцсети.

«Я много писал о положении дел в Академии наук, о сотрясающих ее кадровых и коррупционных скандалах. Настоящим киллером АНМ выступило правительство Павла Филипа. Оно приняло решение о «реформировании», а фактически, об уничтожении этого научного учреждения, выведя из его состава исследовательские институты и передав их в подчинение профильного министерства. За этим решением открыто просматривался корыстный интерес «прихватизировать» имущество АНМ. То, что в результате она превратилась, по сути, в обычное НПО, и в администрации президента, и в парламенте, и в правительстве мало кого волновало, и волнует.

Чтобы научное сообщество не шумело, АНМ навязали сервильное руководство, которое послушно брало, и берет, под козырек, исполняло, и исполняет, все пожелания властей, лишь бы сохранить свои административные кресла.

Как публично заявил на заседании АНМ ее бывший президент Георге Дука, его преемник Ион Тигиняну занял пост руководителя Академии незаконно. По признанию Дуки, его, прямо из больничной палаты, где он лежал, вызвал к себе экс-премьер-министр Филип и заставил написать незаконный приказ о назначении и.о. главы АНМ человека, который, по уставу Академии, занимать эту должность просто не имел права. Эту ситуацию не исправили ни экс-президент Игорь Додон, ни нынешний президент Майя Санду».

Новый парламент и утвержденное им правительство должны будут вернуть Академии наук отобранные у нее институты, - считает Дмитрий Чубаенко.

«Молдавская Академия должна быть такой же, как Румынская, Российская, Украинская и другие подобные учреждения. Тут не нужно изобретать велосипед. Нужно просто вернуть молдавской науке и ее Академии то, что им принадлежит по праву».

 

 

Обсудить