Опрос: «Считаете ли вы, что воскресные досрочные парламентские выборы будут честными и справедливыми?»

Как известно, социологические центры работают не за спасибо, а по чьему заказу и на чьи деньги проводят опрос - указывать не любят. Поэтому накануне выборов мы решили провести свой опрос.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Специально для нас отвечают:

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики:

- Историю пишут победители.

Так и с выборами.

Победители заявят, что выборы были не очень честными (нарушали оппоненты), но результат справедливый.

Проигравшие признают выборы нечестными и несправедливыми.

А народ?

А народ безмолвствует…

 

Анжела ЕНАКИ, актриса:

- Честными надеюсь. Справедливыми... Я не уверена, что у нас появится профессиональная команда, которая, наконец, выведет Молдову в мир экономической стабильности. Пандемия тормозит развитые страны, но они быстро выйдут из кризиса. А в Молдове кризис - хронический. Нужны новые люди.

 

Алла МЫНДЫКАНУ, общественный деятель:

- Надеюсь, что будут. Не уверена. Если на левом берегу Днестра откроют 42 участка, а независимые наблюдатели и представители других партий не будут туда допущены, то весь процесс голосования будет скомпрометирован на корню.

И еще. Судя по действиям Центральной Избирательной Комиссии, неизвестно, каким будет результат. На моей памяти, в 1996 году, на президентских выборах, после закрытия участков, в 24.00 в здании правительства, где находился Центризбирком, пропало электричество. После 2 часов ожидания, свет включился и результаты были объявлены. Это были не те результаты, которые показывали общие цифры протоколов избирательных участков, но это уже никого не интересовало. Игра была сделана.

Я не уверена, что сейчас, если вдруг молдавский избиратель проголосует не так, как велит "хозяин", мы не станем свидетелями той же спецоперации. Я не уверена, что органы безопасности стоят на страже национальных интересов Республики Молдова.

Если у элит Молдовы остались еще хоть какие-то остатки национального достоинства, то мы увидим открытый, хорошо организованный процесс голосования, без гибридных штучек и подтасовок.

Мы не можем предвидеть результат выборов, и это правильно. Как проголосуют, так проголосуют. Но доступ к процессу голосования и подсчета голосов должен быть у всех участников без исключения, на всех уровнях.

Без подвоза на спецтранспорте с подкупом за голоса, без угроз и запугиваний избирателей. Только так мы сможем считать, что 11 июля в Республике Молдова состоялись свободные выборы.

Если же будет разыгран сценарий псевдовыборов, в котором неважно, кто как голосует, а важно то, кто считает голоса (по Сталину), то нас ожидает новый период нестабильности, протестов и новых кризисов.

Надеюсь все же, что 30 лет относительной демократии не прошли даром и самый мрачный сценарий не состоится.

Так же выражаю надежду, что молдавский избиратель, где бы он ни был, понимает, что на карту поставлено будущее государства. И каким оно будет, это будущее, решает голос каждого.

Призываю молдавского избирателя проголосовать за те политические силы, которые не замазаны коррупцией, враньем и воровством.

Голосуйте за современных, умных, молодых депутатов, за процветающее будущее Республики Молдовы.

Хватит смотреть назад, давайте смотреть вперед. Успехов!

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- Разумеется, нет. Они не могут быть честными и справедливыми, поскольку как ПСРМ,-ПКРМ так и ПДС заинтересованы в изменении итогов выборов в свою пользу.

Для этого одни пытаются задействовать левобережный электорат и наших гастарбайтеров в РФ, а другие - "европейскую" часть молдавской диаспоры.

Мы стали свидетелями, как И.Додон и М.Санду лично отправились - один в РФ, другая в Польшу, Германию и Италию и там почти не скрывая своих целей, вели среди местной молдавской диаспоры агитацию в свою пользу. Уже известны факты и внешнего финансирования - как со стороны РФ, так и ЕС наших главных электоральных конкурентов.

Поделены ныне и социологические центры - в зависимости от того, какая партия им в данный момент оплатила необходимые для проведения опроса деньги.

Мы видим, как одни пытаются всячески игнорировать и даже, если получится, блокировать европейскую диаспору, а другие - точно так же - левобережную и российскую (благо соответствующий опыт, в том числе в ходе недавних президентских выборов, давно имеется).

Установлены и целые фермы троллей, работающих, кто на ПСРМ-ПКРМ, кто на ПДС. Оба лагеря крайне озлоблены и не доверяют один другому.

В такой обстановке говорить о том, что досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 г. будут честными и справедливыми, просто невозможно.

 

 

Никифор СВИРИСТУХИН, художник:

- Воскресные досрочные парламентские выборы будут честными и справедливыми, как все выборы в истории человечества.

 

Денис ТКАЧ, ресторатор, общественник:

- Маловероятно.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Честные и справедливые выборы - несбыточная мечта любого государства. Принято считать, что выборы - важное демократическое упражнение. Но даже в странах с многовековыми демократическими традициями после каждых выборов звучат обвинения в фальсификациях и подтасовках. Что уж говорить о Молдове, которая в плане демократии даже не младенец, а зародыш!

Невольно вспоминаешь отца народов: "Не важно, как голосуют, важно, как считают". Пока все, кто стремится попасть во власть, будут видеть в ней не возможность улучшить жизнь страны, а только средство улучшить собственную жизнь и жизнь своего ближнего круга, будут использоваться любые, самые недобросовестные технологии, чтобы обратить результаты выборов в свою пользу, а не в пользу народа.

Тем не менее, участвовать в выборах надо. Это станет хоть крохотным шагом в сторону честного и справедливого волеизъявления избирателей.

 

Виталия ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Не считаю, что досрочные выборы будут честными и справедливыми.

Национально-Либеральная Партия участвовала в течении 15 лет внепарламентского существования во всех выборах. Насмотрелись! Нужно многое изменить, чтобы сделать выборы свободными!

Чтобы в ЦИК были представители всех активных партий, чтобы исходные финансовые средства были равными от государства для всех партий, чтобы аннулировали порог прохождения в Парламент, чтобы были запрещены опросы вообще. и чтобы работало правосудие и можно было исключАТЬ всех конкурентов, которые нарушают закон.

 

Олеся РУДЯГИНА, учредитель и главный редактор журнала «Русское поле»:

- Нет, не считаю.

 

Вячеслав ВАЛЬКО, общественный деятель:

Нет конечно, они априори не могут быть честными и демократичными.

 

Михаил МУНТЯН, оперный певец:

- Нет.

 

Майя ЛАГУТА, общественница:

- "Честные и справедливые выборы"?! Это из области фантастики. Мы видели "честные" выборы в России, видели мы на выборах и "честь" США... А что уж тут говорить о Молдове, где смешались и первых, и вторых интересы.

На этих выборах не особо заметно вмешательство России, но зато вмешательство Запада - почти во всём, причём, открыто и без зазрения совести. Что в денежных вливаниях, что вмешательство в работу ЦИК, обнаглели уже и вмешательством и в судебную систему. Судебная система - она чуткая к требованиям кураторов. Всё происходит, как и должно происходить в колонии.

 

Сергей ПАШКОВ, общественный деятель:

- Очень на это надеемся! Главное, чтобы некоторые "политические пиявки" не развязали гражданскую войну, набрав намного меньше, чем они хвастливо заявляли...

 

Леонид ПОПЕСКУ, художник:

- Воронин и Додон сфальсифицировали все за 30 лет.

Большевики и капиталисты и сейчас тоже будут фальсифицировать с помоью Чебана.

Их надо за решетку в Магадан.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

- Скорее нет, чем да.

Эти выборы для всех сил, как ставки в сражении.

Одни должны победить, другие  - погибнуть.

За каждой из сторон стоят большие игроки, а избиратель Молдовы - разменная монета.

Поэтому на карту поставлено все...и будет делаться все, чтобы выиграть либо пропасть.

 

Ольга ПАВЛОВА, художник:

- Понятия честности и справедливости для институтов нашего государства уже давно безвозвратно потеряны. Остаётся верить только в справедливость Вселенной, а также в то, что ситуация не может ухудшаться до бесконечности. Иногда надо достичь дна, чтобы от него оттолкнуться и начать подъём. А в выборы больше не верю...

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политэкономический эксперт:

- Уже не первое столетие можно смело утверждать, что система выборов встроена по единственному главному алгоритму, которые никоим образом не строится на том, что результаты выборов должны радикально изменить главное на этой стадии мироустройства.

А главное - это доступ к распределению добавочной стоимости... Каждый мало-мальски образованный в области политологии человек сегодня знает, что власть принадлежит и пока в обозримом будущем будет принадлежать сильным, а не честным и справедливым. При этом надо понимать, что сильные тоже бывают разные в зависимости от источников формирования их силы. Возможно случаются какие-то незначительные отклонения, но эти исключения при ближайшем рассмотрении только подтверждают правила!

 

Сергей АНАСТАСОВ, мэр Комрата:

- Выборы относительно честные, те, кто много украли, смогут купить до 3% голосов! По опросам лидирует правая партия PAS и скорее всего будет парламентское большинство одной партии!

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, публицист, гражданский активист:

- За рулем, поэтому буду краток. Считаю, что выборы уже не честные и не справедливые, по причине того, что ущемлены в своих правах граждане Молдовы, проживающие по левую сторону Днестра. Вчера им закрыли почти все избирательные участки, на которых они могли проголосовать. Это первый шаг, возможно, новой власти к установлению антидемократического дискриминационного режима. Надеюсь я буду на свободе и смогу писать, когда нужно будет признать этот режим нацистским.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Разумеется, я так не считаю. Выборы в принципе не бывают честными и справедливыми. Но в тех странах, где слово "демократия" не пустой звук, элиты хотя бы стремятся, чтобы они выглядели таковыми.

Что касается Молдовы, то у нас к этому даже не стремятся. За редким и несущественным исключением, но кого интересует исключение?

Честные выборы не нужны основным молдавским политическим игрокам, о которых говорят, что они "с шансами". Но такие выборы не нужны и тем, кто призван играть роль арбитра, - ЦИК, судам, так называемым NGO, которые фактически превратились в рупор президентской партии. При таком стечении обстоятельств молдавские выборы просто не могут быть честными и справедливыми.

 

Нелли БАРТАШ, гражданский активист, журналист:

- Да, отчасти, считаю. Слишком много игроков, чтобы всех надувать. Да, и такого сильного координатора, как Плахотнюк, в нашей политике уже не существует. Конечно же не без геополитического вмешательства. С левой стороны - традиционно российского, с правой стороны традиционно западного. Но влияние не смертельное, всё равно все за друг другом будут наблюдать в три глаза.

Ещё наблюдается усталость от выборов, когда особого драйва у политиков не присутствует, соответственно и азарта к подтасовкам тоже особо нет. Мне кажется, что эти выборы самые безвредные за тридцать лет существования независимости Молдовы.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- Насколько я могу судить, все участники выборов в Молдове действуют примерно одинаково бесчестно. Таким образом, противоположные бесчестности обнуляют друг друга и выборы в сумме оказываются честными.

 

Владимир КЫССА, председатель НСГ:

- Думаю, будут сюрпризы для некоторых партий.

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, писатель:

- Социологические центры, давно известно, работают на деньги, получаемых грантов. "Инвестиции" Запада и Востока, не равноценны. Запад большими деньгами "помогает", Восток - малыми.

Досрочные парламентские выборы будут самыми нечестными (хотя, как всегда), априори, победа предсказуема. Вопрос в другом. Как решил Запад? Кто из партий стоит того, чтобы быть в парламенте?

 

Александр ШИШКИН, артист:

- Всё зависит от того… А СУДЬИ КТО???

 

Елена ХОРОШИХ, журналист:

- Я давно не верю в честные выборы. Уверена, что уже состоялись все "договорняки" на самых разных уровнях и то, чем закончится день выборов, для манипуляторов и кукловодов давно не секрет. Но надежда умирает последней. Кто знает, возможно, когда-то что-то с приходом новых сил и изменится.

 

Николай ФЛОРИНСКИЙ, протоиерей, настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

- Эту страну не спасут никакие выборы. Ее надо закрывать, как несостоявшуюся. На протяжении 25 лет, почти одни лица, прикрывшиеся разными масками.

 

Елена РАДУ, эксперт:

- Мне кажется, что как обычно сработают страх, усталость и инерция. Хотя очень хочется, чтобы их наконец-то заменили справедливость и честность. Хочется света в нашем мире молдавского сумрака.

 

Обсудить