Академик Дука: "Страны производят науку и технологию для поддержки собственного развития в глобальной экономической системе".

Интервью доктора Виктора Дораша с академиком Георгием Дука (перевод с румынского языка)

- Вы известны как известный ученый и опытный научный руководитель. Итак, я хочу задать вам вопрос, немного наивный. В чем важность науки?

Развитие современной экономики основано на технологическом развитии, а это абсолютно невозможно без науки. Странам необходимо производить науку и технологии для поддержки политической, социальной и экономической власти, повышения благосостояния людей и поддержки собственного развития  в глобальной экономической системе. Но развитие науки и технологии происходит только в конкурентной среде и продиктовано социальными, экономическими и политическими интересами наций. Научное и технологическое превосходство укрепляет репутацию страны на международном уровне.

Каково текущее состояние науки в Республике Молдова?

После распада Советского Союза Молдове удалось сохранить традиции образования и науки, функционирующую систему образования и сильное научное сообщество. На момент обретения независимости в Республике Молдова было 150 институтов, университетов, центров и крупных научных лабораторий, в которых работало 33 000 сотрудников. Только имущество  Академии составляло более одного миллиарда  долларов. Финансирование науки составляло 0,73% ВВП.

После обретения независимости развитие науки и инноваций характеризуется стагнацией. Ответственность за науку безуспешно переходила через несколько министерств.

В 1999 году был принят закон об Академии и сформирован Высший совет по науке и технологическому развитию (ВСРТ) при Правительстве, но, к сожалению, он не возымел успеха.

К 2004 г. действовали 101 исследовательских институтов с финансированием 0,2% ВВП - 68 млн. леев, надбавки за докторскую степень составляли - 50 лей,  за звание академика   - 72 лея. Это была катастрофа. Крыши протекали, оборудование было устаревшим, туалеты  не функционировали, все имущество  было сдано в аренду на долгие годы. Даже главное здание Академии ей не принадлежало, была на балансе у Ж/Д.

Поворотным моментом стало принятие Кодекса науки и инноваций в 2004 году.

В чем заключалась стратегическая концепция кода?

Укрепление сообщества вокруг инфраструктуры академии, которое имела возможность  и способность разрабатывать политику в области науки, управлять и оценивать ее. Было важно, чтобы наука управлялась учеными. Этого хотели исследователи и одобрили  политики.

Сейчас ситуация в науке намного хуже, чем в период 2004-2018 годов, о котором так плохо отзывались политики – сейчас все сосредоточено в министерстве образовании и науки, у которого, к сожалению, нет ни мощностей, ни инфраструктуры.

Я много боролся с политиками за финансирование науки. Мы показали, что функция и роль науки зависят от доли финансирования по отношению к  ВВП:

• если финансирование> 0,4% ВВП - выполняется только социокультурная функция;

• если> 0,8% ВВП - достаточно  для образовательного процесса;

• если> 1% ВВП - только тогда наука развивается и оказывает влияние на экономику.

Новая модель управления предусматривала передачу компетенций для разработки и реализации политики Академии наук, которая обеспечивала инфраструктуру и  поддержку научного сообщества. Реформа 2004 года была поддержана тенденцией к увеличению финансирования, которая достигла своей кульминации в 2009 году, достигнув 0,63% ВВП.

Такая динамика позволила ассоциироваться Республике Молдова к Европейским программам по науке и инновациям - в 2011 году 7-й рамочной программе ЕС, а в 2014 году – к программе Горизонт 2020. Молдова стала первой страной Восточного партнерства, которая вышла на высокий международный уровень.

Что вы можете сказать об оценке науки в Молдове европейскими экспертами (Peer Review)?

26 мая 2015 года президент Академии наук обратился к Европейской комиссии с просьбой начать оценку национальной системы исследований, разработок и инноваций в рамках инструмента «Средства поддержки политики». Запрос был одобрен и поддержан в ходе экспертной миссии, проведенной группой из 8 европейских экспертов, которая была осуществлена  в период с 2015 по 2016 год.

В процессе оценки Академия предложила концепцию реформы научных исследований в уже четкой форме, ранее обсуждавшейся  с научным сообществом иинститутов и университетов.

Концепция была одобрена совместным решением Высшего совета по науке и технологическому развитию и Общего собрания действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук от 10 ноября 2015 года.

Что нужно было cделать, по мнению европейских экспертов?

По мнению европейских экспертов, Молдове нужно было  предпринять следующие шаги:

1. включить политику исследований и инноваций (C&I) в общую политико-экономическую стратегию развития страны – НЕРЕАЛИЗОВАННО

2. Улучшить управление национальной системой исследований и инноваций путем усиления политической ответственности за исследования и инновации с выделением министерской ответственности. - НЕРЕАЛИЗОВАННО

3. создать независимое, прозрачное и подотчетное агентство по осуществлению исследовательской и инновационной деятельности, которое будет концентрировать и распределять все доступные фонды на исследования и инновации на основе международных стандартов. - ВЫПОЛНЕНО

4. Восстановить бинарную систему науки и образования республики Молдова, через которую университеты будут ориентированы на «обучение» а институты  на «исследования». - НЕРЕАЛИЗОВАННО

5. Обеспечение государственного исследовательского и инновационного потенциала Республики Молдова путем сохранения и окончательной консолидации физического, интеллектуального и человеческого капитала ее исследовательских институтов. – НЕРЕАЛИЗОВАННО, ФИНАНСИРОВАНИЕ УЬЕНЬШИЛОСЬ  В 3 РАЗА!

6. Принять решительные меры для улучшения занятости и возможностей финансирования, условий работы и карьерных перспектив исследователей, включая, в частности, поддержку молодежи и женщин в науке  - НЕРЕАЛИЗОВАННО

7. Срочно пересмотреть рамочные условия для инноваций, реализовав согласованный набор мер государственной политики - НЕРЕАЛИЗОВАННО, ИННОВАЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕННЫ!

Совершенно очевидно, что область проблем, стоящих сегодня перед образованием и наукой, не может быть решена в ограниченные сроки. Но можно предпринять меры, чтобы подготовить почву для более последовательных действий властей.

Насколько большой исход молодых людей?

За последние 10 лет в Молдове количество студентов сократилось примерно на 50%. Если в 2008 году в вузах обучалось 115 тысяч молодых людей, то в 2018-м - 60 тысяч.

Количество молодых людей, вовлеченных в научные проекты, составляет около 650 (20%) из 3054 сертифицированных исследователей в 2018 году. Этот показатель снизился на  15% по сравнению с 2014 годом, когда молодые исследовали составляли 27%. В настоящее время не предлагается никакого жизнеспособного политического решения в борьбе за талантливую молодежь.

Один из возможных вариантов – создание  синергии между темами научных проектов, предлагаемых известными учеными  проектами, предлагаемыми молодым учеными. Другой вариант, также рекомендованный международными экспертами, - это условное обозначение совместного участия (университет + научно-исследовательский институт) в национальных конкурсах. Отказ от сотрудничества, но стремление диктовать присуждение докторской степени университетами, не решит проблему и не создаст обещанного синергизма. Государственный университет Молдовы может стать первым университетом, решившим эту проблему. Ждем и надеемся.

Что вы можете сказать о непривлекательности университетов и устаревшей обеспеченности исследовательских институтов?

 В начале девятнадцатого века возник первый современный университет, основанный на передовых исследованиях. XXI век отмечен созданием сложных  высших  учебных заведений  - образовательными экосистемами. К такой модели необходимо привести высшие учебные заведения Молдовы.

Сегодняшние университеты намного сложнее по инфраструктуре, поскольку они  функционируют в онлайн-среде. Основной штат дополняется высококвалифицированными специалистами из различных областей, которые развивают технологические навыки, языковое обучение, написание проектов, консультации по вопросам карьеры и т. д. Академическая деятельность (преподавание) больше не является  основной целью, а является одной из многочисленных целей университета.

Многие такие университеты являются эквивалентом малых и средних научных городов, каждый со своими услугами, жилищными программами, системой питания и здравоохранения, транспортной инфраструктурой и поставщиками развлечений. У большинства есть собственные исследовательские институты, технологические инкубаторы, сопутствующие службы.

Насколько актуальны молдавские университеты, когда в 600 км от Республики Молдова находится университет Бабеш-Боляи, единственный румынский университет, входящий в топ-5% мира (800-е место в академическом рейтинге университетов мира в 2019 году)? Инфраструктура университета (21 факультет, 5 институтов, 6 центров, 2 лаборатории, 45 вспомогательных служб, 1 ботанический сад, 1 издательство и др.) поглотила город Клуж. Каждый пятый житель - студент. Аэропорт Клуж оперирует таким  же количеством пассажиров.

Должны ли мы вернуться к отношениям с Европейским исследовательским пространством? Что имеем на данный момент.

Нелепая работа и плохое управление отодвинули Молдову от стола переговоров о будущей конфигурации европейского научного пространства.

Ввиду отсутствия политики, ориентированной на выполнение рекомендаций экспертной оценки, проведенной Европейской комиссией, а также использования положительного опыта предыдущей модели управления исследованиями, показатели эффективности науки Молдовы снизились.

Первым шагом на пути к научной ресинхронизации Сообщества могло бы стать начало работы Комиссии национальной ассоциации в Horizon Europe, а также запрос новой экспертной миссии  (после внедрения) у Европейской комиссии.

Как его можно адаптировать к Национальной программе исследований и инноваций?

Методологическое руководство по организации публичных конкурсов научных проектов требует доработки. Из-за разрозненного характера установленных приоритетов ресурсы расходуются на материальную поддержку, которые по окончании 4-летнего периода Программы не принесут ощутимых результатов для внедрения. Сосредоточение внимания на множестве приоритетов - опасная практика, которая обусловлена ​​отсутствием у авторов навыков и знаний о существующем потенциале в национальном, региональном и международном контексте.

Что сейчас происходит в мировой и отечественной науке?

В мировом масштабе финансирование науки увеличилось на 19%, количество исследователей увеличилось на 13% (8,8 млн исследователей). В контексте пандемии мир осознал ценность научных решений и людей, способных справиться с кризисом.

Между тем в Молдове: финансирование науки уменьшилось в 3 раза. Система университетов по-прежнему слабо связана с исследованиями. Количество исследователей уменьшилось с 5000 до 4000 (2014-2020 гг.).  За последний год я не видел/ не читал интервью бизнесмена, не затрагивающего вопрос недостаточности специалистов. Количество научных публикаций в 4 раза ниже среднего по Европе. Количество патентов остается на уровне 250 с незначительным влиянием на развитие. Доля страны в мировой науке составляет всего 0,02%.

В 2013-2018 годах горсткой специалистов и исследователей во главе с тогдашним президентом Академии наук Молдовы удалось ввести страну в европейские научные программы, эквивалент  составлял 1,5 годовых бюджетов  (26 миллионов евро). Достижение такого результата сегодня - утопия.

Без знаний нет развития. Итак, без науки нет будущего.

Как выйти из кризиса? Что вы предлагаете, как компетентный человек в этой области?

Время предложений ушло. Мы внесли много предложений. Многие люди, находящиеся у власти сегодня, больше не в состоянии что-либо делать. Их нужно менять (интервью было записано в период нахождение  у власти Партии социалистов и партии Шор) .

В этом году из-за пандемии  погибло много деятелей культуры, науки, образования. Это можно сравнить с большой необратимой миграцией. Вот почему мы должны отправлять молодых людей на учебу, стажировку в другие европейские страны, в частности в Румынию, чтобы не ждать годы, пока другое поколение самообразовывается. При этом необходимо разработать меры по их последующему возврату в экономическую деятельность страны.  Для этого нам нужна европейская помощь. Сегодняшние политики не должны устраивать только тех, кто оказал поддержку при голосовании на выборах. Если хотите их устроить, сперва обучите их, а затем продвигайте.

Нынешний политический класс не понимает, насколько важна роль образования, культуры и исследований и как вклад в этой области формирует будущие поколения и определяет будущую социально-экономическую конфигурацию страны.

По этим причинам никакие советы не могут помочь им улучшить или изменить ситуацию, потому что, по сути, они не верят в успех этой области или пользу, которую она приносит.

Для ясности отмечу некоторые моменты, как пример непоследовательной политики в этой сфере.

1. Имущество Академии наук: в результате реформы 2017 г. все  институты Академии наук были переданы министерствам.   Политики обещали вернуть их - пока это не реализовано.

2. Осуществление европейских реформ: мы пообещали придерживаться европейского исследовательского пространства - сегодня мы так же далеки от этого, как и 15 лет назад, поэтому практически все, что было сделано хорошо до сих пор, уничтожено. Помимо малых грантов, мы не можем освоить внешнее финансирование - я имею в виду не гранты на наращивание потенциала, а конкурсные проекты.

3. Политики (премьер-министр и министр MECC в 2017 г.) пообещали европейцам, что будут поддерживать университеты и институты, выведенные из академии - финансирование науки упало в 3 раза!

4. Улучшение условий в университетах: была предложена необоснованная политика объединения, своего рода джунгли, в которых сильные глотают слабых, в результате университеты закрылись по теневому принципу, университеты продолжают уделять чрезмерное внимание преподаванию, а количество исследователей уменьшилось соответственно на 1000 исследователей!

К сожалению, на основе действий, а не слов, мы видим, что нынешний политический класс иссяк. Поэтому необходимо реформировать политический класс, и я надеюсь, что частично это произойдет на этих выборах. А новые люди, которые придут к власти, будут благожелательно относиться к науке, образованию и культуре.

Текущая ситуация в целом ясна. Но предположим, что у нас есть политики, отвернувшиеся от науки. Каковы ваши основные приоритеты для будущего науки в Молдове?

Приоритеты могут быть двух типов - вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные:

1. Утверждение на региональном и глобальном уровне.

MECC мобилизует университеты и исследовательские институты, чтобы стать ключевыми научно-исследовательскими и инновационными учреждениями Молдовы. Министерство экономики мобилизует инновационные МСП (?), которые заинтересованы и имеют возможность войти в национальные и региональные производственно- внедренческие- цепочки.

2. Совершенство за счет интернационализации.

Национальный сектор НИОКР развивается вокруг европейских стратегических направлений, является интегрированным в европейский и международный сектор и предлагает привлекательную среду для членов научного сообщества - для молодых людей, для ведущих исследователей, для двойной карьеры в области исследований и предпринимательства, исследований и социально-экономических вопросов. общество. Стабильность сообщества обеспечивается потоком национальных и европейских исследовательских проектов.

3. «Прорывы» в стратегических научных направлениях.

Молдова по-прежнему может позиционировать себя через национальное научное сообщество с крупными европейскими и международными инициативами, либо путем участия, либо взяв на себя ведущую роль в таких направлениях, как «Физика и химия твердого тела», «Генетика и молекулярная биология растений и человека» ( Кстати, академик из Молдовы был отмечен с высшей наградой в этой области, которая присуждается каждые пять лет международным сообществом в Париже). У нас также есть музыкальные произведения акад. Евгения Дога, ставшие классикой, оцененной во всем мире. Молдова может быть лидером и примером в научном решении языковых и исторических проблем, с которыми сталкиваются другие страны.

Теперь по горизонтали.

Здесь мы должны гармонично сочетаться с ЕС, чтобы выигрывать проекты европейской научной программы Горизонт Европа 2021-2027 по научным тематикам.

1. Цифровые технологии.

2. Изменение климата и экологические проблемы.

3. Продовольственное страхование и экологическое сельское хозяйство.

4. Химия и физика твердого тела.

5. Социально-гуманитарные, исторические и лингвистические исследования.

С вашего разрешения предлагаю небольшое изменение темы. Вы известный в стране и в мире специалист в области экологии, бывший министр окружающей среды в 2001-2004 годах. Итак, как ответственный человек и специалист, что вы можете сказать об экологических проблемах, с которыми Республика Молдова сталкивается среди других стран? Коротко.

Если короче, то самые большие проблемы.

1. Изменение климата.

2. Чрезмерное загрязнение окружающей среды (воды, воздуха, почвы) и отсутствие жесткого контроля. Производители коррумпируют власть.  В этой сфере очень много коррупции. Так что контроль является формальным или не существует как таковой.

3. Отсутствие обоснованности в использовании природных ресурсов (карьеры, подземные воды, вырубка леса s.a.m.d.).

4. Деньги экологического фонда, почти полмиллиарда леев, используются нерационально, и для других целей.

Обсудить