Уйти нельзя остаться!

Соцсети про намерения Ренато Усатого

В понедельник,12 июля, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил об уходе с поста лидера партии и с поста мэра Бельц. Ренато Усатый заявил, что принял такое решение из-за итогов голосования на выборах. Напомним, за блок «Ренато Усатый» проголосовало 4,1% избирателей.

А что произошло? Разве не это же случилось с Владом  Филатом? Все те, кому он помог, поддержал, купил квартиру, дом после пожара, кого он чествовал, продвигал, сделал своим другом или соратником, в одночасье забыли его. Все те, кто кормился, целовался и поднимался за счет него, однажды стали плеваться и открещиваться от него. Они все так спешили отмазаться: я не я, и хата не моя!

А ведь его так любили молдаване!

Кстати, баловень судьбы и суперпопулярный политик он никогда не исповедовал главного принципа большой политики: вовремя предать - это предвидеть. Даже, когда он решил уйти от Дьякова и создать свою партию - он сделал это достойно. Потому тогда за ним и пошли люди. И они же предали его.

Филат, как и Усатый, никогда не боялся врагов и слишком верил в народную любовь. За это и поплатился. Доверчивость у молдаван не котируется! А предательство у них в крови!

 

Ну и несколько мнений-пожеланий-комментариев на тему заявления Ренато Усатого!

 

Елена РАДУ, эксперт: 

- Сегодня только ленивый не обсуждает новость о намерении Ренато Усатого уйти в отставку с поста мэра Бельц и председателя партии "Наша партия".

Не буду комментировать решение по городу, но скажу свое впечатление про политику.

Все эти годы, что Ренато пробовал найти себя в этом направлении, я то и дело слышала, что он совсем не политик и напрасно туда суется.

- Да, не политик, - отвечала я, - но может научиться.

- Да как же он может научиться, - спустя время опять слышала раздражение, - если он не учится?

- Грустно, что не учится, - вздыхала я, но продолжала, - но он все равно должен присутствовать в политическом поле страны. Понимаешь, у него задача такая - растрясти молдавское устоявшееся болото. Именно с этой задачей он справляется хорошо.

Ренато Усатый, мне по-человечески жаль, что Вы столкнулись с ситуацией, приведшей Вас к решению отовсюду уйти. Возможно, как человек Вы поступаете правильно, но я помню Ваше желание (чем бы оно не было продиктовано - романтикой или прагматикой) дать родной стране что-то светлое и дающее надежду на перемены. Не гасите в себе это желание. Оставайтесь верны ему, пусть даже и в некотором ином личном качестве.

За что Вы любите Хатико? За искренность и верность. Так вот именно эти качества сохраните и приумножьте в себе для Молдовы.

Даже если в стране за Вас проголосовал лишь один человек, он Вам доверяет себя и свои надежды. И Вы ответственны за это к себе доверие. А за Вас проголосовал не один человек, а в разы больше людей! Помните это и подумайте, как и в каком виде реализовать их доверие в результат.

У Вас получится.

Мне и самой хотелось увидеть в парламенте более разнообразную палитру... На ум пришел слоган Евросоюза - "согласие в многообразии"...

Ренато на самом деле вырос за эти годы, и мне хочется верить, что он во время отпуска спокойно все обдумает еще раз, взвесит... и примет более взвешенное решение.

 

Борис ГАМУРАРЬ,  экс-министр обороны РМ:

- Ренато Усатого трудно назвать политиком в прямом смысле слова, но за эти годы он созревал и политически, и как руководитель города. Это истинный патриот города, много сделал исключительно за свой счёт. Электоратом Бельц долго безраздельно пользовались ПКРМ, Соцпартия, играла на публику ДПМ и получила поддержку в трудный момент ПАС..

Этот электорат несколько растлеваемый и не большой секрет кем, чем и как...

Усатый не смог (или не захотел) понять, что политика - капризная женщина, которая не может принадлежать одному мужчине и кажется ... просчитался. Во всяком случае понятно, что ему очень обидно, как поступили бельчане, а нам, что ГК и НП не попали в парламент. Была бы другая палитра, другое качество депутатского корпуса.

 

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист:

- Ренато Усатый объявил о том, что досрочно покидает пост примара Бельц, на который он дважды, в 2015-м и в 2019-м году, избирался с первого тура местных выборов.

Причина — результат голосования бельчан на досрочных парламентских выборах. Большая часть избирателей в городе поверила не в политику конкретных дел, которую проводили Ренато Усатый и его команда, а в разные фейки. Если люди поверили в фальшивую пропаганду, значит, у них есть другое мнение, и Усатый сказал, что должен его уважать. Поэтому он отошел в сторону и открыл путь для выборов другого примара.

Ренато Усатый совершил честный и мужественный поступок. «Любой политик в первую очередь должен уважать мнение граждан», - объясняет он. Побольше бы таких политиков в Молдове.

Бывший президент Владимир Воронин запомнился тем, что не подписал Меморандум Козака, допустил 7 апреля, продал ПКРМ Плахотнюку и на закате жизни заключил сделку с предателем Додоном.

Про экс-премьера Филала запомнят то, как с него снимали депутатский иммунитет и сажали в тюрьму.

С Плахотнюком все ясно — это был «босс всех боссов» в «захваченном государстве».

Додон запомнится, как политическая «подстилка» Плахотнюка, которой тот давал кульки, и как живодер, убивавший беззащитных зубров и кабанов.

Про Майю Санду пока трудно высказать какое-то однозначное мнение, но есть все предпосылки к тому, что через несколько лет про нее будут говорить, как про маленького диктатора, который пытался подмять под себя все институты власти и ломать через колено все молдавское общество.

Ренато Усатого запомнят тем, что в момент, когда жители города, который он возглавлял, не поддержали его на выборах, он честно ушел в отставку. Почувствуйте разницу.

P.S. Кстати, Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) полностью сменит руководство. Как объявил сегодня, 13 июля, Андрей Нэстасе, он подал в отставку с поста председателя партии вместе со всеми вице-председателями. формирования На политическом совете в начале осени DA изберет новых лидеров партии.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики