В настоящее время обнаружено семь вариантов коронавируса

Пока мы занимались одной политикой, коронавирус снова мутировал. Теперь его новый вариант называется - Лямбда!

Об этом рассказал украинский профессор-вирусолог Александр КУХАРЧУК, который много лет живет и работает в Индии. ИТАК: 

- К сожалению, хороших новостей пока нет, а вместо них приходится писать еще об одном варианте коронавируса, который рассматривается (пока без официального подтверждения), как штамм, обладающий не только повышенной трансмиссивностью, но и способностью вызывать более тяжелое течение COVID-19 с высоким уровнем смертности.

Этот вариант получил название Lambda (Лямбда), и наиболее распространен в Перу (более 83% случаев). Однако передвигается по миру он довольно быстро, и уже обнаружен в Чили, США, Германии, Мексике, Аргентине, Эквадоре, Испании, Израиле, Колумбии, Франции, Италии, Сент-Китсе и Невисе, Швейцарии, Египте, Великобритании, Бразилии, Канаде, Польше, Дании, Бельгии, Нидерландах, Арубе, Португалии, Австралии, Кюрасао, Чехии, Турции (перечень стран привожу для заметки тем, кто собирается провести свой отпуск за кордоном).

Об опасности Лямбды судите сами по показателю стандартизированной смертности (число умерших от COVID-19 на 1 млн населения / число инфицированных на 1 млн населения ×100%):

Перу – 9.35% (напомню, что в этой стране вариант Лямбда выявлен более чем в 83% случаев заражения)

Босния и Герцеговина – 4.71%

Китай – 4.69% (да-да, я не ошибся в расчетах – Китай реально на третьем месте по этому показателю!)

Эквадор – 4.66%

Венгрия – 3.71%

Бразилия – 2.79%

Великобритания – 2.51%

РФ – 2.47%

Германия – 2.45%

Украина – 2.35%

Чили – 2.13%

Аргентина – 2.12%

США – 1.79%

Индия – 1.32%

Нидерланды – 1.03%

Израиль – 0.76%

Сингапур – 0.06%

В среднем по всему миру стандартизированный показатель смертности составляет 2.16% (данные Worldometers). То есть, в Перу, где господствует вариант Лямбда, смертность превышает среднемировую в 4.3 раза!

14 июня Всемирная организация здравоохранения определила вариант Лямбда, ранее известный под официальным научным названием C.37, как седьмой и новейший «вариант интереса», что означает, что на него нужно обращать пристальное внимание. Вариант Лямбда был обнаружен в августе 2020 года в Перу. А к июлю 2021 года этот штамм был уже найден более чем в 30 странах.

Какие же особенности характеризуют этот штамм? Вариант Лямбда имеет по крайней мере семь (!!!) значительных мутаций в шиповом белке (для сравнения, вариант Дельта имеет всего три), которые могут иметь ряд последствий, включая возможность повышенной трансмиссивности и повышенной устойчивости к антителам, созданных либо в результате естественной инфекции, либо вакцинации. Геном лямбда имеет следующие аминокислотные мутации, все из которых находятся в коде S белка SARS-CoV-2: G75V, T76I, Δ246-252, L452Q, F490S, D614G и T859N.

Обозначение «представляющий интерес вариант» означает, что известные генетические изменения способны влиять на трансмиссивность, тяжесть заболевания и ускользание от иммунитета.

В настоящее время обнаружено семь вариантов коронавируса, включая Лямбда, которые ВОЗ классифицирует как «представляющие интерес варианты». Еще четыре – Alpha, Beta, Gamma и Delta – были обозначены как «варианты, вызывающие беспокойство», и считаются более серьезной угрозой. Все они были недавно названы по буквам греческого алфавита, чтобы избежать привязки к стране их происхождения, которая имела место до того момента.

Возможность появления новых вариантов, способных обойти иммунитет, полученный в результате вакцинации, означает, что могут возникнуть новые волны инфекций даже в группах населения, которые, как считалось, были близки к коллективному иммунитету. Это то, что сейчас происходит во многих странах Европы, особенно в Великобритании. За последние недели в нескольких странах резко выросло число случаев заболевания.

Обсудить