Интересно, в России успеют до сентября издать заново школьные учебники истории?

Владимир Путин опубликовал статью, в которой доказывает, что нынешние границы России "необоснованны". Причем, не только с Украиной, но и вообще со всеми бывшими союзными республиками.

"Большевики, - пишет Путин, - относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов... Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки».... Очевидно одно: Россия фактически была ограблена".

Ссылается при этом он на профессора А.Собчака: "Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза... Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить".

Путин явно лукавит. Потому что, если Украина "уйдет с тем, с чем пришла в 1922 году", ей должен отойти, например, Таганрог и еще много-много чего.

Не менее опасно то, что Путин в этой статье пытается обосновать "справедливость" территориальных завоеваний СССР 1939 года, то есть раздел Польши: "...западные земли бывшей Российской империи отошли Польше. В межвоенный период польское правительство развернуло активную переселенческую политику, стремясь изменить этнический состав в «восточных кресах» – так в Польше называли территории нынешней Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы. Проводилась жёсткая полонизация, местная культура и традиции подавлялись... В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР".

 

 

Обсудить