Какая от депутатов польза?

Не на депутатах надо экономить. Надо эффективно работать и пресекать воровство.

Нас попросили: «Сделайте опрос: зачем в Парламенте 101 депутат для такой маленькой страны? Зачем народ их "кормит" и потом содержит? Какая от депутатов польза? Неужели мало было бы всего 21?»Неожиданно в соцсетях мы наткнулись на предложение: «К следующим выборам сократить депутатский корпус до 61 дармоеда».

 

Почему этого нельзя делать объясняет известный политолог, журналист и телеведущий Анатолий ГОЛЯ. ИТАК:

- Это не решение проблемы, а создание более серьезных проблем. С таким популистским предложением уже выступали - и "Платформа DA", и Плахотнюк, и ПСРМ. Ситуация в этом случае будет только хуже. Никто не гарантирует, что этот 61 депутат будут лучшие специалисты в области законотворчества.

В парламенте должно быть не менее 9-10 комиссий, которые разрабатывают законы по отраслям. 5-6 человек в комиссии - это слишком мало. Учитывая командировки, больничные и т.д., законопроекты будут разрабатывать 2-3 человека. А основная работа, все споры должны быть именно в комиссиях, для пленарного заседания должны оставаться формальности и само голосование.

Что касается экономии средств - для государства 40 депутатов это несколько миллионов леев в год. Не там надо экономить, надо эффективно работать и пресекать воровство. Тогда о такой "экономии" никто и говорить не будет. В Эстонии в два раза меньше населения, там тоже 101 депутат. Все переведено в электронный формат, везде электронное голосование, почти не воруют и никто не ставит вопрос о сокращении количества депутатов.

 

Обсудить