"Могли ли Николае и Елена Чаушеску избежать расправы и спастись?"

16 июля, в пятницу в 18.00 состоится онлайн - презентация книги " Последние дни Николая и Елены Чаушеску" политолога Зураба ТОДУА.

Зураб ТОДУА рассказал:

- Современники и потомки обвиняют Николае Чаушеску во многих грехах: он де вывез из страны 1 миллиард долларов и разместил их в швейцарских банках; присвоил звание полковника национальной армии любимой собаке; пользовался в своем дворце золотыми кранами, ванной и унитазом… Контрастным фоном этих обвинений служит нищета румынского народа, которую в 1980-е годы отмечали даже не слишком притязательные советские туристы.

При этом за всю историю румынского государства с момента его основания в 1859 году единственным периодом, когда Румыния могла проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, было правление Чаушеску.

Почему же соотечественники не оценили этого достижения «гения Карпат» и расстреляли его вместе с супругой 25 декабря 1989 года во дворе армейской казармы города Тырговиште? Заслужила ли чета Чаушеску подобную участь? Были ли иные варианты развития событий в ходе «декабрьской революции»? Могли ли Николае и Елена Чаушеску избежать расправы и спастись? Этим и другим вопросам новейшей истории Румынии посвящена данная книга, основанная на анализе многочисленных документов, недоступных из-за языкового барьера большинству русскоязычных читателей.

 

Обсудить