Опрос политиков и экспертов. Формирование правительства: кто будет править Молдовой?

Наш новый опрос: "Кому лучше править в стране? Специалистам из Молдовы, иноземцам или представителям диаспоры? И как не местных может волновать наша судьба?"


Материал обновляется по мере поступления в редакцию ответов известных людей.

Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ:

- Правили страной 300 лет назад, управляли страной около 70, пришла пора развивать страну, а это уже из другой области.

Молдова должна понять, что больше не губерния и не одна из республик, а самостоятельное государство. Надо менять парадигму. При развитии судьба улучшается у всех. При отсталости - наоборот. Нужен симбиоз правильных политиков и честных менеджеров. А главное, чтобы им не мешало то что называет себя "правосудием" ...

 

Елена РАДУ, гражданский активист, эксперт по стратегическому брендингу:

- Глагол «править» не просто создает, но и закрепляет накопленную ложную моральную и поведенческую установку для граждан Молдовы. Это глагол абсолютной власти и, соответственно, влияния на жизнь и процессы в ней. Чиновники и политики, используя этот глагол, теряют связь с реальностью, а прочие граждане привыкают к тому, что ими руководят безответственно, бездарно, безраздельно и истощая их ресурсы (жизнь, интеллект, карман и т.д.).

В контексте страны и процесса государственного управления более корректно и правильно использовать глаголы «управлять», «руководить», «администрировать процессы» и основной глагол – «работать». Т.е., не царствовать в кресле любого уровня, а ежедневно работать, работать и еще раз работать.

Итак, кому лучше работать в Молдове? Естественно, в интересах страны лучше, чтобы работали ее собственные граждане. Это дает государству стабильность, лояльность граждан, их инициативность, здоровье нации, качество жизни, интеллектуальное и личностное развитие людей, привлекательность для туристов и инвесторов. Т.е., государство, заботясь о своих людях и продвигая их во всех сферах жизни, показывает себя не просто целостным и мудрым, но и долгосрочно ориентированным во времени быть самостоятельной страной.

Что касается деления граждан на тех, кто внутри страны и тех, кто за ее пределами, я бы так не делила. И не использовала бы слова «диаспора». Оно применимо лишь к тем, кто постоянно находится за границей, полностью интегрирован в другую страну, живет и работает по законам другого государства, а с родиной сохраняет только память и культурную связь.

Именно эта формулировка обозначает слово «диаспора». Наши же люди, в основной массе, в полуподвешенном состоянии – они и не на родине, уехав из Молдовы, и не в другой стране, работая там. Они дистанционно определяют жизнь внутри оставленной ими родины, голосуя на выборах и отправляя заработанные деньги родственникам, но не особенно желают вернуться домой, чтобы лично участвовать в этой самой оставленной ими жизни. Я бы больше ориентировалась на определения «грамотный» и «не грамотный» человек, специалист ли он в какой-то области или нет, созидатель по факту или просто декларирует успех, какой у него тип мышления, какими категориями он мыслит и не в ущерб ли они Молдове в общем… и т.д.

Относительно же иностранцев – я бы очень аккуратно подходила к процессу привлечения их на работу в систему управления нашей страной. Первым и важным критерием отбора желательно, чтобы было не менее 5 лет постоянного проживания в нашей стране и ординарной работы в ней. Потому что, только работая в Молдове и живя в ней повседневной рядовой жизнью, можно понять и страну, и ее граждан, не вредя им.

Ну а дальше… дальше уже зависит от личностных и профессиональных качеств человека. Но с оговоркой – не на все должности можно приглашать иностранцев. На те, которые прямо или косвенно связаны с понятиями «целостность страны» и «национальная безопасность» (а это очень обширные понятия) - однозначно нет. При всем моем уважении к людям…

 

Майя ЛАГУТА, общественный деятель:

- Своё мнение я уже давно и не раз высказывала: процветают только те страны, в которых главной политикой является внутренняя, а внешняя политика должна быть всего лишь продолжением внутренней.

В нашей стране десятки лет всё происходит наоборот. Ну, и результат - соответствующий.

От нынешней власти также не жду никаких "рывков", - наоборот, есть опасения ухудшения положения. Конечно, кто лучше нас самих знает, как обстоят дела по всем направлениям деятельности государства?! Никто.

Во-вторых, мы имели печальный опыт деятельности европейского министра экономики Ștefan Bride, чья частная "контора" осуществляла аудит в БЕМ, Банка Сочиалэ и Унибанк, результатом которого и ознаменовалась кража миллиарда из Национального банка. Был привлечён к ответственности?! Нет. Его "ушли" от ответственности. А у какого государственного правоохранительного органа поднимется рука на европейского чиновника при существующем идолопоклонстве?!... Ведь все ждут денег ЕС!...

Изымать из Молдовы миллиарды, и давать миллионы - чудная политика. Никто не осмеливается озвучить цифру в миллиарды, увезенные из Молдовы в Европу только компанией Union Fenosa!

Как случилось, что вдруг мы, якобы, разучились управлять своими благами, нами же созданными?!... Не разучились. Колониальная администрация такую политику проводит. Но нам здесь жить, и нам надо и решать, и управлять, и нести ответственность за свою жизнь.

 

Федор ТЕРЗИ, гражданский активист:

- Впервые после крупной победы партии коммунистов в 2001 г.,в Молдове нынче появился шанс одной конкретной партии М.Санду взять ответственность на себя и навести порядок в нашей стране.

Хватит ли у неё смелости и опыта претворить в жизнь свои предвыборные обещания, покажут её первые полгода власти, счётчик включён и первые результаты о её реальной деятельности предстанут перед нами к Новому году. Игнорировать народ вечно и всегда - никому не дано, поживём - увидим!

 

Олег БАРАЛЮК, композитор:

- По мне, так страной должны править профессионалы своего дела. Без каких-либо обьязательств по отношению к кумовьям, родственникам и т. д.

Уверен, что и в диаспоре есть умные, интеллигентные, образованные люди, которые не от сладкой жизни уехали из дома.

Мы же: все лучшее - детям и их будущему.

Сложный вопрос. Потому и говорю, что править должны умные и образованные профессионалы. По партийным, этногеографическим и национальным понятиям и качествам... уже доуправлялись.

Разве не так???? Что мы имеем в действительности? 30 лет независимости? Говорят: "Независимое Государство -  это государство, от которого ничего не зависит" Не мы ли это? И вроде, правили все свои...

 

Виктор МИКУША, стилист:

- Смотря в какой отрасли! На таможне нужна смешанная команда. А вообщем у нас достаточно много местных специалистов. Главное: выбрать их не из политических соображений, а те в свою очередь, не должны заниматься политикой. Нужно взять пример Грузии во время правления Саакашвили. Народ в ожидания новых и крутых перемен.

 

Сергей ПАШКОВ, эксперт, гражданский активист:

- Именно править должны государственники с мышлением, заточенным на работу во благо страны и народа. Живущие и работающие в Молдове. Граждане только Молдовы. Пока людей во власти с таким мышлением я не наблюдаю. Уверен, что настанет время, когда на руководящие посты будут назначаться грамотные и, самое главное, ответственные за свою работу, люди. Всем мира и добра!

 

Элина БОЛГАРИНА, заведующая отделом иностранной литературы Национальной библиотеки:

- Волнует, волнует. Но, что уж теперь, поздно пить "Боржоми". Остаётся наблюдать за событиями. 

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Править в стране должны лучшие специалисты из Молдовы, а также наши люди, уехавшие из-за бедност за пределы страны. Но для этого должны быть некоторые условия: они должны иметь желание работать на  государственных должностях, они должны быть уверенными, что их не будут использовать в корыстных целях и не попытаются превратить в инструменты, то есть быть уверенными, что они будут  руководить по-закону и с достоинством.

Второе - это очень чувствительный вопрос: кто их отберет и пригласит? У нас партии, а тем более "новенькие", переливают тех же самых людей из Парламента в Правительство и наоборот... Потом, есть депутаты из так-называемой диаспоры, которые в Молдове вообще не работали, а за рубежом делали работы только по-дому -   разве эти люди смогут работать в госсистеме? Я не уверена.

А насчёт "иноземцев", то бишь "партнёров по развитию", - с ними надо вести достойные переговоры, защищая национальные интересы, а не унижаться из-за бедности. Их наша судьба не волнует.

А самое главное - Парламент, через пересмотр законов и при своем контроле, должен дать свободу деловым людям, облегчить или снять все ограничения, пересмотреть налоговую систему и большинство налогов, чтобы добиться роста экономики. Без этого никакие специалисты ниоткуда нам не помогут.

 

Виталий ШИНКАРЬ, протоиерей Свято-Георгиевской церкви:

- Всегда лучше тем, - кто правит! Это известное правило. Потому что, как говорится, кто, чем правит, - тому от того и лучше! И на этом все стоит, стояло и будет стоять! Единственное, о чем можно помолиться, чтобы ни у кого из них ничего не стояло. Тогда, может быть, у них появятся настоящие, реальные заботы…

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

- Думаю, всем.

Звали же варягов.

Чем мы хуже?

Главное, чтобы страну из болота вытащили.

Потом лавры делить!

 

Елена УЗУН, музыкальный и театральный критик, писательница:

- На уровне консультаций я допускаю не только местных специалистов. Но. Наши проблемы понятны только нам, потому что мы пережили колоссальное количество девальваций, инфляций, смены дензнаков. И вот смена денег меня сильно смущает, потому что обычно это ведет к уничтожению денежной массы у экономически незащищенного населения. Сильные мира сегодня, как правило, на этом богатеют. Поэтому специалисты все же нужны со знанием местной специфики и консультациями извне в разумном объеме.

 

Наталия РОГАТКИНА, общественный деятель:

- Мое мнение: править в стране должны те, кто здесь родился и вырос, кто здесь живет сегодня. Кто видел и знает все витки развития или падения страны Молдовы. У кого здесь корни, родные и близкие. Лишь тогда будет желание делать что-то для своей Страны и для Народа.

Лишь тогда они заинтересованы изучить положительный опыт мировых стран во всех направлениях и отраслях и воплотить в своей стране здесь! Только тогда они будут заинтересованы найти возможности и рычаги, поднять зарплаты на достойный уровень, чтобы не надо было уезжать на заработки.

Только тогда они будут стремиться сделать города чище и убедят каким-то чудесным образом людей улыбаться, не хмуриться и не быть вечно недовольными.

Только тогда, имея здесь родителей, они будут заинтересованы вернуть макет воспитания " 7 ань де акасэ" в семьи, а затем и в школы. И обязательно - уважение к старикам!

Только тогда они будут заинтересованы в том, чтобы дети по-настоящему получали знания и могли сразу ответить на вопросы из всех областей учебной программы, просто потому что знают.

Знающее, любознательное ПОКОЛЕНИЕ, а не единицы, важны для Страны! Нет! Не иноземцам, не знающим нашу душу и не диаспоре, продавшим страну, править здесь! Только специалисты из Молдовы, хорошие специалисты!

 

Ёлка СОЛНЫШКИНА, блоггер:

- С моей точки зрения, социалисты точно так же, как и все остальные погрязли в различных коррупционных схемах.Их нельзя допускать к управлению, только так можно будет разрушить синдикат...

Диаспору, тем более, нельзя допускать к управлению, прежде всего, по причине того, что они безнадежно отстали от развития в Молдове и живут той жизнью, в которой жили до своего отъезда из страны.Они живут срезом прошлого, у них нет аналитического восприятия сегодняшнего дня в Молдове.

Кроме того, что бы мне ни говорили и как бы меня ни ругали за моё мнение, но они являются балластом на шее для развития нашей страны.Нужно прекращать танцы вприсядку, утверждая, что они нашу экономику содержат, присылая, не облагаемые налогами, денежные средства на содержание родителей.

Диаспора не вкладывает денег в бизнес или в развитие страны.Их помощь государству - ложь и подмена фактов. Диаспора разрушает нашу страну. И пока мы не поймем, что эти люди - чужие нам, так и будет нашу страну лихорадить.

Решать судьбу страны должны исключительно те, кто в ней живёт..

Это же так просто - самим себе сказать правду.

А вот нанимать на работу иноземцев-управленцев (для баланса - и с Запада, и с Востока) - это очень хорошая идея. Потому что, если нашим платить высокие зарплаты - они мгновенное развращаются и пускаются во все тяжкие ,вне зависимости от окраса.

30-летний опыт показал, что у нас коррумпируется любая власть с любым геополитическим вектором ...

Поэтому - только нанимаемых управленцев высокого уровня с тщательным наблюдением со стороны спецслужб...

Раньше короли и королевы из разных стран женились между собой, это всегда вело к развитию...

Сегодня нужно прекращать себе лгать, что мы можем и сами справиться..

Н-е - м- о- ж- е-м , поэтому - только наёмный труд зарубежных управленцев может поставить нашу страну на ноги. В наёмном труде, в контракте чётко оговариваются условия и цели ..Таким образом сэкономится и не будет украдена туча денег.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- Я бы предпочел жесткое внешнее управление. Местные коррумпированы и непрофессиональны

 

Олег ДАШЕВСКИЙ, журналист:

- Править должны лучшие из лучших (в интеллектуальном и моральном плане) из числа отечественных специалистов. Не так важно, относятся эти замечательные люди к диаспоре или к постоянно проживающим на территории РМ гражданам.

Обсудить