Опыт ИТК отрасли и развитие экономики Молдовы

Данная статья это попытка обобщить итоги беседы с Вячеславом Куневым, в передаче "Точка роста" от 30 июня 2021 года. на телеканале AVA TV.

Экспозиция ситуации.

ИТК отрасль добилась существенных успехов. По данным Ассоциации ИТ предприятий Молдовы экспорт отрасли в 2020 вырос до (примерно) 600 миллионов долларов США    Рост был резким, и, он произошел после принятия в 2017 году закона об ИТ парках. Суть этого закона в том, что ИТ компании после регистрации в ИТ парках, платят 7% налога с общего объема. Других налогов нет. После принятия закона количество компаний зарегистрированных в ИТ парках возросло до 800 компаний. Основная проблема ИТ компаний до появления парков была зарплата. Зарплата, основная статья расходов в ИТ отрасли Молдовы. Соответственно, возможность начислять ее по белому стала решением, как для программистов, так и для компаний отрасли, которые были вынуждены до этого использовать серые схемы оплаты труда своих сотрудников.

Очевидно, нынешняя волна успеха — это результат выведения из тени ИТ отрасли. Наверно, (этот вопрос требует дополнительных исследований), не меньшее воздействие на результат оказал общий подъем ИТ отрасли в мире после 2010 года. Тем не менее не это главное. Главное основание успеха в другом.

Но, прежде чем продолжить сделаю одно замечание. Принято считать, что для развития той или иной отрасли нужна стратегия. Принимается множество. Но все они или плохо работают или далеки от реальности. Почему?  Потому, что игнорируется ключевой момент, лежащий в основе любого экономического развития.  По сути дела, речь идет о классической проблеме политэкономии - как гармонизировать частный интерес, интерес государства и общее благо. При принятии стратегий, у нас, предполагается, что это уже есть.  Но, этого на самом деле нет. И получаем рака, лебедь и щуку.

Как только мы находим способ гармонизировать этот интерес, экономика, сразу и быстро начинает развиваться. Как только, мы не находим решения этого вопроса начинается стагнация. Где стагнация, там коррупция и вывод денег за рубеж.

Какие интересы должны быть гармонизированы. На примере ИТ отрасли мы видим, что в данном случае были гармонизированы интересы работников (они получили белую зарплату), предприятия, они избежали проблем с налоговой и в то же время получили устойчивую рабочею силу, сами предприятия получили внятную налоговую нагрузку, которую можно учесть без всяких рисков. Государство получило устойчивые налоговые поступления, причем не коррупционного свойства. Общество в целом получило отрасль, с перспективой роста и без конфликтов. Собственно говоря, большего для начала, сложно было ожидать. Но это общие соображения.

В институциональном плане у нас были два субъекта переговоров, которые нашли общий язык. Это правительство в лице профильного министерства и Ассоциации IT-компаний Молдовы. Собственно говоря, так и должно происходить. Бизнес и Исполнительная власть должны ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Но отрасль в целом, а не каждое предприятие по отдельности и тайком, как это происходит порой. Идея о том, что исполнительная власть должна администрировать отрасль, неверна. Отрасль должна быть саморегулируемой, но на основе определенных договоренностей с исполнительной властью.

Что должно быть основой этой договоренности? Условия бизнеса всегда одни - приемлемые условия ведения бизнеса. (Ведь те условия бизнеса, которые у нас порой есть иначе как издевательством над бизнесом и не назовешь.)

Условием власти должно быть устойчивое развитие отрасли и встраивание ее в мировое разделение труда.

Каким образом власть может реализовать свою часть соглашения? Для этого, власть должна глубоко исследовать ситуацию и определить в каком направления движется отрасль в глобальном масштабе. Как правило, бизнес, тем более маленькой страны не владеет всей ситуацией. И не может, так как его задача в другом. Развивать свои предприятия. Власть же отвечает за страну в целом и ее место в глобальной системе.  Исходя их общего понимания глобального развития, она должна ставить задачи перед отраслью страны.

Однако, доведение до отрасли видения будущего отрасли, недостаточно. Необходимо преобразовать это видение в общий набор законов и стимул, позволяющих и вынуждающих отрасль двигаться в нужном направлении. Разумеется, это набор условий должен быть согласован с отраслью. С чего мы и начинали.

Эта общетеоретическая схема. Но ведь известно, что нет ничего практичнее хорошей теории. И то, что был сделано в ИТ отрасли подтверждает это, поэтому не является чем-то новым.

В США такой подход является стандартом отраслевого планирования. Может быть поэтому, США до сих пор самая успешная, экономически страна. Для полноты картины добавлю, что в США, исследовательскую часть осуществляют либо университеты и институты, либо профильные государственные лаборатории. У нас нет государственных лабораторий, и вузы слабо задействованы в научно-исследовательской работе по анализу отраслевых перспектив.

Разумеется, есть множество моментов, которые здесь не упомянуты. Но мы разбираем принципиальную схему на примере ИТ отрасли.

Понадеемся, что эта практика будет распространена и на другие отрасли. После 11 июля, к власти в Молдове должны придти новые люди, многие из них с гарвардскими дипломами, которым конечно известна эта практика и не мне их учить этому.

В чем основание успеха.

Основанием успеха, является достигнутая сплоченность Ассоциации, и становления ее в качестве субъекта взаимоотношений с властью. Это проявилось в том, что Ассоциация сумела правильно сформулировать предложение и настойчиво доводить его до власти. Не менее важным было и то, что во главе профильного министерства, а у нас от ведущего лица, как известно, зависит все, оказался человек понимающий ситуацию, в данном случае Павел Филип.

Что дальше.

Достигнутый успех, это только первый шаг. Следующий шаг подготовка кадров. В предприятиях зарегистрированных в ИТ парках, задействовано 12 тысяч человек. Общая кадровая база программистов Молдовы, по оценкам Ассоциации, не более 35 тысяч человек. Это мало. При этом мы не берем в расчет уровень квалификации. Как известно программист программисту рознь.

Для решения этой задачи Ассоциация инициировала создание центра подготовки ИТ специалистов при Техническом Университете. Еще ряд центров планируется создать в регионах Молдовы на базе региональных университетов.

Кроме проблемы кадров необходимо решить вопрос перспективных исследований. Ассоциация инициировала создание исследовательских лабораторий.

Однако все эти шаги во многом зависят от ключевого фактора. Какой должна стать отрасль ИТ в будущем. Невозможно готовить кадры по всем направлениям. Невозможно создавать лаборатории по всем направлениям. Следовательно, необходимо представить себе будущее отрасли, и следующие шаги делать исходя этого будущего.

Фактически необходимо заново проектировать отрасль. Нынешнее положение, фактически, является легализацией стихийно сложившейся, в определенной мере, ситуацией. Но сама легализация в виде ИТ парков и сложившейся тандем Министерства и Ассоциации требует проекта. Без внятного проекта ситуация останется такой какая она есть, и, в конечном итоге сведется к простому аутсорсингу, затем к вымыванию кадров из страны и в конечном итоге к угасанию ИТ отрасли. (Нужно всегда помнить, мы живем в маленькой страны, человеческие ресурсы которой очень ограниченны. И это одно из ключевых ограничений развития ИТ отрасли. И других отраслей тоже)

Проектирование отрасли.

Однако вопрос проектирования будущего отрасли, это отдельный вопрос. Надеюсь, что мы продолжим эту тему с Вячеславом Куневым.

 

Обсудить