В Молдове снова дефицит автомобильного топлива

В Молдове на многих автозаправках закончились бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Говорят, что остатки нефтепродуктов продают по 10 литров.

Кстати, Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком заявило, что лимитированная продажа топлива является незаконной.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) выступило с заявлением. ИТАК:

 

- Методология расчета и применения цен на нефтепродукты была утверждена в соответствии с положениями Закона № 54/2021 о внесении изменений в Закон о рынке нефтепродуктов № 461/2001, инициатива независимого депутата Александра Олейника.

- Автор закона разработал проект без привлечения экспертизы Агентства и без учета предложений НАРЭ, направленных в парламент по собственной инициативе.

- В соответствии с Законом 54/2021 Агентство должно было в кратчайшие сроки выполнить его положения, содержащие серьезные юридические, технические и концептуальные ошибки.

- С 1 июля 2021 года предельные рыночные цены на нефтепродукты определяются в соответствии с новой Методологией НАРЭ.

- На фоне непрерывного роста котировок на международных фондовых биржах и курса национальной валюты по отношению к доллару США удалось сохранить торговые цены на нефтепродукты с 14 июня текущего года без изменений, кроме того, с 1 июля, вопреки общемировой тенденции, цены в Молдове несколько снизились.

- В то же время, для устранения недостатков, допущенных Законом N 54/2021, НАРЭ завершает пакет предложений по корректировке Закона о рынке нефтепродуктов № 461/2001 и соответствующей нормативной базы, который должен быть рассмотрен в приоритетном порядке и утвержден как можно скорее новоизбранным парламентом.

НАРЭ заявило, что приложит все необходимые усилия, чтобы не допустить нарушения деятельности нефтяного сектора, и обеспечит эффективный баланс между интересами компаний и интересами конечного потребителя.

 

 

Обсудить