90-летняя гагаузская бабушка получает пенсию в две тысячи леев, и живет. У Гимпу - шесть тысяч, а он хочет восемь!

Гимпу попросил Майю Санду повысить пенсии: "У меня 6000. Это разве пенсия?!"

«Я хочу иметь около 8 тысяч, сейчас у меня 6 тысяч. Что, это пенсия? Я жду, когда Майя Санду повысит пенсию, так как она обещала, что найдет средства в европейских фондах», - сказал Михай Гимпу.

При этом М.Гимпу подчеркнул, что ему известно, что в нашей стране есть люди, у которых пенсия намного ниже 6 тысяч леев.

«Скажем прямо: пусть увеличивают сначала для тех, у кто получает тысячу, две, три, а потом и мне. Необязательно начинать с меня», - добавил Михай Гимпу.

И действительно, Гимпу с его 6 тысячами еще очень повезло. 

ТВ-6 на днях рассказало о 90-летней пенсионерке из Вулканешт.  Старушка едва передвигается по дому на костылях. Нищенствует. И страдает от одиночества, имея 11 детей.

Дети давно сами постарели и забыли о матери. Она так и говорит:

"Ни у тех, кто за границей, ни у тех, кто поблизости, нет времени навестить маму. Говорю, почему не приходите? Ты же недалеко живешь. Один час до Болграда".

Она больна и беспомощна. Содержать дом в порядке уже не хватает сил. Повсюду разбросаны вещи и в доме давно никто не убирал.

Единственные, кто её навещает- работники социальной столовой. Они приносят горячий обед. А в доме нет даже холодильника, и чтобы продукты не портились, их спускают в колодец.

Пенсия старушки  - 2 000 леев. Этого должно хватить на жизнь, на лекарства и еще нужно откладывать на дрова для зимы.

Местные социальные работники признают, что помощь, предлагаемая государством социально уязвимым гражданам, ничтожно мала.

«Ежегодно выделяем материальную помощь на лекарства и пособия на холодный период года. Сейчас, учитывая ситуацию в стране, в Гагаузии финансовых средств не так много. Но были случаи, когда мы помогли пенсионерам и продуктами питания, и стройматериалами», - говорит Лилия Попозогло, главный специалист Управления социального обеспечения Вулканешт.

Говорят,что только в Вулканештах проживает более 130 одиноких пенсионеров, которые остро нуждаются в помощи государства.

Обсудить