ЧУБАШЕНКО: "Простое махание шашками в условиях одноцветной политической монополии, ни к чему хорошему не приведет".

У PAS есть вся власть, чтобы переломить негативные демографические тенденции. Осталось сделать это на практике.

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист и общественный деятель напоминает новой власти: государство без людей никому не нужно. 

- По данным Национального бюро статистики, на 1 января 2021 года численность населения с постоянным местом жительства в Молдове составила 2597,1 тысячи человек, сократившись на 46,8 тысячи, или на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и на 272,1 тысячи (10,5%) за последние 8 лет. Этот статистический показатель учитывает количество людей, которые проживали на территории Молдовы в последние 12 месяцев. Основные причины сокращения населения - превышение эмиграции над иммиграцией и смертности над рождаемостью.

Любая государственная власть может оперировать (и манипулировать) самыми разными показателями, которые подтверждали бы эффективность (или неэффективность) ее деятельности. Но если численность населения будет продолжать снижаться, все эти показатели не имеют никакого значения. Главная задача государства - сохранение и приумножение проживающего на его территории народа, создание для него наилучших условий жизни. Если это не делается, и народ продолжает исчезать, такое государство никому не нужно.

Партия PAS президента Майи Санду получила всю полноту государственной власти. Сегодня она контролирует администрацию президента, парламент, правительство и Конституционный суд. В ближайшее время она попытается взять под контроль Генеральную прокуратуру и учреждения, подчиненные парламенту.

На местных выборах через два года она захочет посадить своего человека в кресло генерального примара Кишинева и взять под контроль все муниципальные и районные власти.

В результате в Молдове может быть создана чисто однопартийная система и установлена тотальная монополия PAS на всю государственную власть. Возможно, молдаване поприветствуют и такую "демократическую" квазидиктатуру, но только с одним условием - если она обеспечит существенный рост уровня и качества жизни людей, и если в итоге численность населения не только перестанет сокращаться, но и начнет постепенно восстанавливаться. Возможно, люди перестанут быть основной статьей молдавского экспорта, и домой вернется хотя бы половина из тех 180 с лишним тысяч молдавских гастарбайтеров, которые проголосовали за PAS.

Судя по заявлениям статусных представителей PAS, они решительно настроены на то, чтобы "комиссарить". Можно, конечно, и "комиссарить", но простое махание шашками, да еще и в условиях одноцветной политической монополии, ни к чему хорошему не приведет. Население Молдовы будет и дальше уезжать и вымирать, что и будет отражаться в сухих цифрах официальной статистики.

У PAS есть вся власть, чтобы переломить негативные демографические тенденции. Осталось сделать это на практике.

Обсудить