"Оздоровление" по-букурийски!

Говорят, что в Молдове на Днестре, в Вадул-луй-Водах, можно отдохнуть не хуже, чем на море. Пусть говорят, так, по крайней мере, можно думать, пообщавшись с отдыхающими в некогда знаменитом санатории Букурия Синд

Пандемия ударила прежде всего по пожилым людям. Тем важнее для них после ковида восстанавливаться, дышать полной грудью, не нервничать!

Недавно санаторий Букурия в Ваду-луй-Водэ возобновил свою деятельность и вновь принимает желающих поправить свое здоровье. И вот тут обнажились острые и застарелые проблемы.

ВАЖНО: санаторий «Букурия Синд» принадлежит государству, но лечение в нем оплачивается из наших страховых взносов, а другая часть стоимости проживания и лечения оплачивается самими пациентами.

Информационным поводом к этому материалу стали многочисленные жалобы отдыхающих этого санатория. А так все хорошо начиналось! В соцсетях даже появился восторженный отзыв о предстоящем трехнедельном отдыхе и лечении здесь известного правозащитника.

И вот вам взгляд изнутри на Complex Bucuria-Sind, курортный отель, как его представляют на их сайте.

Итак: Про номер. В нем сыро. Причем так, что постель к вечеру становится абсолютно мокрой. В душевой постоянно влажно, стоит пар.

Дверь балконная не отремонтирована, замок поломан, ни открыть, ни закрыть ее невозможно. При том, что номер находится на первом этаже.

Естественно, что в номерах санатория интернета нет. Есть только одна зона, где действует вайфай, и то в главном корпусе.

Кстати, эксперты говорят, что к отдыху в санаториях надо подходить с соблюдением мер эпидбезопасности.  Ведь угроза новой коронавирусной инфекции еще не миновала. Так, абсолютно во всех рекомендациях говорится, что прибывших на отдых и лечение граждан желательно размещать в номерах по одному. Но, когда наш герой обратился с этой просьбой в администрацию, ему отказали, сославшись на то, что заполняемость отеля расписана на год вперед!  

И вот теперь самое интересное. Отправившись утром на процедуры, он увидел перед кабинетом еще 15 человек, с талонами на одно и тоже время! И растерянную медсестру, которая металась между людьми.  

Про массаж. Назначенную врачом процедуру нужно согласовать с массажистом, который постоянно занят. Так прошел день, потом другой. На третий день в восемь утра тоже ничего не изменилось.

Хотя, если бы наш герой был более догадлив, он вспомнил бы, что в молдавском здравоохранении, если хочешь что-то получить, позолоти-ка ручку и не поскупись. Это старая истина: пока ты не сунешь – никто тебя лечить не будет!

Хотя куда больше? Путевка в этот «курортный отель» была выдана НКСС, кстати, не бесплатно, за нее доплатили 1400 леев.

Теперь самое интересное. На замечания и недовольство нашего отдыхающего он услышал «неожиданное»: «Если не нравится – уходите!»

На все его просьбы, как-то решить возникшие вопросы, его отфутболивали к …бухгалтеру!

Наверное, в какой-то другой стране человеку бы как-то постарались помочь, ну, улыбнуться хотя бы, предложив бесплатный день отдыха, какую-то процедуру, бонус на следующий отдых, чтобы не потерять как клиента.

А вообще, здесь очень странная санаторная политика. Она сводится к единственному лозунгу: «Никаких процедур не будет, идите гуляйте в лесу».

Кстати, здесь очень много таких смирившихся отдыхающих. Они и так пять лет ждали от НКСС «бесплатную» путевку и рады хоть так отдохнуть!  Все эти люди просто смирились с лозунгом - "Старичье ничье!". А раз так, можно над ними измываться?!

Старики и рады: ну, не лечат, не восстанавливают – так хоть гулять разрешают!

А людей тут уйма. Санаторий не работал все время карантина. И вот сейчас эта всемолдавская «здравница» открылась!  

И прямая речь: "Все в лучших традициях совка. Даже хуже. Например, сегодня, иду в 8 часов на массаж, а массажист говорит, что он мне не назначал процедуру на пятницу. Я показываю книжку, а он мне в ответ: приходите в субботу, а не нравится, идите - жалуйтесь. Потом мне женщина сказала: вы не знаете, как решать проблемы без проблем? Он отличный массажист. А хороший массажист стоит денег. Вот и ответ на все вопросы".

И еще - насчёт курортного отеля. "Всем обещают круглосуточно холодную и горячую воду, а заходишь под душ, идёт горячая, намылился, пошла холодная. И смех и грех. Есть отдельно стоящий корпус, в котором в комнатах сыро, к вечеру постель становится влажной. Я пошёл на рецепцию, сказал, а мне в ответ: что вы хотите? Я скажу, чтобы вам поменяли белье. Говорю девушке, проблема не в белье, а в забитой вытяжке в душевой. Когда понимаешь душ, в душевой темно от пара. Дверь на балкон не открывается - поломан замок, и до сих пор его не сделали. Куда не пойди - здесь везде проблемы. А на просьбу исправить, один ответ: жалуйтесь. Или, как мне сказали на рецепции, идите к руководству, и вам отдадут путевку".

"Насчёт процедур отдельный разговор. Они есть, но когда ты их отвоевываешь, как я, с боем и в стоянии в очереди, они бесполезны. И ещё, в санатории большое количество людей. Людей набили так, как селедку в бочку, человек 250. И, внимание, лифт не работает. Люди, в основном сердечники, в день поднимаются на пятый этаж раза четыре - три пешком. Как вам это? Вчера пустили грузовой. Но он не решает проблему доставки больных пожилых людей на пятый этаж."

 

Ну ничего пока не меняется в молдавском государстве!  Неужели так и будем жить? Со слезами стариков, с их горькой обидой, с отчаянием. Почему в санатории «Букурия» что хотят, то и вытворяют местные князьки? Доколе?

 

Редакция надеется, что получит комментарий на эту публикацию от руководства "Букурия Синд", которого никогда нет на месте! 

 

 

Обсудить