Прививка защищает нас от заражения!

Американские ученые опубликовали статью об интраназальной вакцине. Такие разрабатываются в США и в Индии.

Авторы пишут, что, хотя вакцины, вводимые внутримышечно, вызывают устойчивый системный иммунитет, который защищает от тяжелых заболеваний и смертности, остаются вопросы относительно их способности ограничивать передачу SARS-CoV-2, особенно если не снижается инфекция верхних дыхательных путей.

Действительно, многие вакцины, вводимые внутримышечно, показали переменную защиту от инфекции верхних дыхательных путей и передачи в доклинических исследованиях и не смогли вызвать существенный иммунитет слизистой оболочки (IgA). Эта проблема важна из-за появления более трансмиссивных вариантов SARS-CoV-2, включая B.1.1.7, B.1.351, B.1.1.28 и B.1.617.1 с мутационными заменами в спайковом белке.

Эксперименты с псевдовирусами и аутентичными штаммами SARS-CoV-2 также предполагают, что нейтрализация индуцированной вакциной сыворотки снижается в отношении вариантов, экспрессирующих мутации в гене spike в положениях L452, E484 и в других местах. Помимо возможных негативных воздействий на защиту, сочетание пониженного иммунитета против определенных вариантов и естественно более низких уровней анти-S IgG в слизистой оболочке дыхательных путей может создать условия для дальнейшего отбора вирусной резистентности в верхних дыхательных путях и передачи инфекции на население в целом.

Мнение эксперта: Александр КУХАРЧУК,  профессор-вирусолог:

«Другими словами, инъекционные вакцины, которые вводятся внутримышечно, обеспечивают наличие антител в крови. Однако входными воротами коронавируса и местом его первичного размножения является не кровь, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Но после обычной вакцинации там антител почти нет! Вирус спокойно размножается, опускается в легкие, снова размножается и только тогда начинается битва «антитела-коронавирус». Представьте себе армию, которая находится «на постое» в маленьком городке. Командир выслал заслон – небольшое количество антител на слизистых оболочках после внутримышечной прививки все же есть – но его, заслон, быстро смяли, и противник спокойно начинает накапливать силы. А затем уже многочисленная армия агрессора обрушивается мощной атакой на этот маленький городок – наши легкие. Баталия будет жаркой и кто победит – неизвестно. Вот только, независимо от того, кто одержит победу, от городка после этого мало что останется... Поэтому и возникла новая парадигма вакцинации: «Вакцины не защитят вас от заболевания, но могут значительно снизить его тяжесть».

 

Далее авторы пишут о прошедшей клинические испытания на людях (BBV154, Clinical Trial NCT04751682) однократной интраназальной вакцине на основе аденовируса шимпанзе (ChAd-SARS-CoV-2-S), которая индуцировала не только устойчивый гуморальный и клеточно-опосредованный иммунный ответ, но и иммунный ответ слизистых оболочек, что ограничивало инфекцию верхних и нижних дыхательных путей у трансгенных мышей K18-hACE2, хомяков и приматов.

 

Учитывая появление новых вариантов «короны», авторы провели дополнительные исследования и показали, что через девять месяцев после интраназальной иммунизации уровни нейтрализующих антител и иммуноглобулина A (антитела этого класса обеспечивают защиту слизистых оболочек) у вакцинированных животных оставались высокими и подавляли инфицирование штаммами B.1.351 («южноафриканский штамм» - Бета), B.1.1.28 («бразильский штамм» - Гамма) и B.1.617.1 («индийский штамм» - Дельта). Кроме того, чувствительные к SARS-CoV-2 трансгенные мыши были полностью защищены от инфекции верхних и нижних дыхательных путей после заражения вариантом B.1.351 (южноафриканский вариант Бета, который на то время обладал наибольшей способностью уклоняться от иммунитета как у переболевших людей, так и у привитых путем внутримышечного введения вакцины. Надо заметить, что в период проведения этих исследований, еще не было Дельта-вспышки в Индии, потому вариант B.1.617.2 не изучался).

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Возвращаясь к нашей аллегории, отметим, что интраназальная вакцина создает заслон для вируса-противника не из нескольких воинов-антител, а сразу выставляет целую армию хорошо обученных элитных солдат, не давая врагу даже приблизиться к обороняемому маленькому городку, то есть, к нашим легким. Причем, не имеет особого значения, что противник приобрел новое оружие – мутации шипа, с помощью которого он пытается пробить оборону – не имеет значения, так как на его стороне воинов-агрессоров мало, а резерва просто нет, поскольку «корона» не успела размножиться".

 

В обсуждении авторы пишут, что устойчивость иммунных ответов, вызванных вакциной, является ключом к обеспечению надежной защиты от инфекции SARS-CoV-2 и сдерживанию текущей пандемии. Важно, что однократная интраназальная иммунизация с помощью вакцины ChAd-SARS-CoV-2-S индуцировала S- и RBD-специфические связывающие и нейтрализующие антитела, уровень которых продолжал возрастать в течение нескольких месяцев, что указывает на устойчивые реакции зародышевого центра (центр размножения В-клеток, продуцирующих антитела). Такие центры в костном мозге были обнаружены через шесть месяцев после интраназальной вакцинации, и вырабатывали SARS-CoV-2-специфические IgG и IgA. Для сравнения, внутримышечная иммунизация ChAd-SARS-CoV-2-S индуцировала более низкие уровни сывороточных нейтрализующих антител и меньшее количество спайк-специфичных IgG при практически полном отсутствии сывороточного или клеточного IgA-ответа.

 

Но не спешите хлопать в ладоши, у этого исследования, как и у всех, есть свои ограничения, то есть, недостатки. Главный из них заключается в том, что исследования проведены на трансгенных мышах, а это не совсем то, что можно получить в экспериментах на хомяках и приматах, тем более, в клинических испытаниях у людей. Кроме того, неизвестно, насколько эффективной будет защита слизистых от Дельты плюс и Лямбды.

 

Тем не менее, интраназальная вакцина ChAd-SARS-CoV-2-S является многообещающей платформой для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, ограничения передачи коронавируса и, в конечном счете, остановки пандемии. Ведь «пшикнуть» в нос спрей-вакцину несколько раз – это совсем не то, что многократно подставлять плечо под иглу внутримышечной прививки. А главное и самое важное – эта вакцина возвращает нас к старой парадигме вакцинации: «Прививка защищает вас от заражения».

 

Обсудить