Риски и угрозы для команды Майи Санду

Есть ли проблемы у команды Майи Санду? Да, есть. И начались они сразу после оглашения результатов выборов. Главная проблема – завышенные ожидания значительной части общества.

Есть ожидания, которые достаточно легко удовлетворить. Например, поднять минимальную пенсию до 2 тысяч леев и срубить головы нескольким коррупционерам. Хотя в последнем нет полной уверенности. Но всего этого будет мало. Граждане, особенно продвинутая часть общества, ждут полного переустройства Молдовы. Ждут обновления во всех сферах жизнедеятельности.

Во-первых, есть желание объединения всех граждан Молдовы, независимо от их политических взглядов, вокруг идеи созидания. Это большая и сложная работа, но она принесёт позитивный результат, особенно на фоне обещаний Игоря Додона объединять только партии и граждан с «левыми» взглядами.

Вопрос только в том, есть ли у Майи Санду искреннее желание проводить эту работу и будет ли она ее проводить. И достаточно скоро это мы поймем. Как? Просто. Будут ли в новой правительственной команде представители национальных меньшинств? Будут, значит есть настрой «сшивать» Молдову, открыть социальные лифты для всех её граждан, в том числе и для национальных меньшинств.  

Во-вторых, о самой команде. Безусловно, она нуждается в притоке новых кадров. Но как будет осуществляться этот подбор?  Ставка будет на проверенных и преданных, которые не всегда компетентны, профессиональны и эффективны в своей работе, или, сохраняя приверженность главному критерию – честности, команда будет пополняться кадрами со стороны. И не только с «одной стороны». Не будут ли отметать с ходу действительно грамотных и профессиональных работников только потому, что они работали при Лучинском, Воронине, Филате, Плахотнюке, Додоне. Ведь на самом деле, многие из них служили не личностям, а Молдове и добросовестно выполняли свою работу.    

В-третьих, у тех, кто голосовал за партию Санду, завышенные ожидания быстрых результатов. И им нужно объяснить причины, почему не получается сразу, почему нужно ждать. В целом, нужно научиться открытому диалогу с гражданами, выслушивать их предложения и даже критические замечания и давать свои обоснованные и честные ответы.

В-четвертых, команда Майи Санду должна быть готова к атакам со стороны оппозиции.  А оппозиция – это практически все молдавские партии, как те, которые попали в парламент, так и те, которые не попали. Теперь у всех будет один политический соперник – Майя Санду и ее партия. С одной стороны, они будут критиковать, как за реальные ошибки, так и за придуманные ими ошибки. С другой, предлагать разного рода популистские проекты, которые будут явно невыполнимыми, например, минимальная пенсия в 10 тыс. леев (уже одна парламентская партия предложила), но в обществе их могут воспринимать с одобрением.

Наша позиция

В передаче Nota bene на авторском телеканале AVA TV предлагается тест на эффективность и профессионализм для команды Майи Санду. Передача записана и выйдет в ближайшее время.

В ней об ожиданиях. Об «окне возможностей».

И начинается она с одной притчи.

 Как-то Ходжа Насреддин дал своей дочери кувшин для воды, закатил ей при этом оплеуху и сказал: «Смотри, не разбей кувшина!» У бедняжки от боли и обиды по щекам покатились слезы. Увидели это соседи и спрашивают Ходжу: «Что же это ты ни за что ни про что бьешь своего ребенка?» – «Пока она не разбила кувшин, – отвечал Ходжа, – нужно показать ей всю серьезность наказания, которое ее ожидает. Пусть будет осторожна, ведь если она разобьет кувшин, поздно уже будет наказывать».

Намек понятен?

Авторский коллектив телеканала во главе с Андреем Андриевским не будет ждать ошибок. AVA TV и AVA MD будут работать на опережение. Критически отслеживать все действия команды Санду и пытаться не дать совершить ошибки.

В этой передаче мы обсудим следующие темы (перечислю только некоторые из них):

  1. Какие конкретные меры будут предприняты для борьбы с коррупцией? Кого они затронут?
  2. Появятся ли социальные лифты?
  3. Как пройдёт назначение послов?
  4. Начнется административное-территориальная реформа или будет отодвигаться в далекое будущее?
  5. Модернизация образования.
  6. Реформа науки
  7. Качественное здравоохранение. Система профилактических мер.
  8. Создание системы оценки эффектности деятельности чиновников разных уровней.
  9. Инвестиции. Инвестиционная карта Молдовы
  10. Точки роста в экономике

В общем, мы - конструктивная оппозиция, которая желает успехов власти, но готова бить по рукам за каждый просчет.  

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить