Риски и угрозы для команды Майи Санду

Есть ли проблемы у команды Майи Санду? Да, есть. И начались они сразу после оглашения результатов выборов. Главная проблема – завышенные ожидания значительной части общества.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Bob
    Проблема нацменьшинств дутая. Только среди парламентариев я прочел не менее 12 человек представителей нацменьшинств. Начиная от Литвиненкос Перчуном и заканчивая Йатрави со Шпаком. Если имеется же ввиду Краснсельского из пмр--ии то размечтались.
    • Речь идет, прежде всего, об исполнительной власти. Как о самом правительстве, так и министерствах, агентствах. И глупо отрицать, что проблема существует. Более того, уверен, что как только мы увидим на ключевых постах представителей национальных меньшинств, проблема голосования русскоязычных за «левых» начнет исчезать.
      • Проблема нацменьшинств дутая. Во первых, соискатель должен свободно владеть румынским. Иначе он не молдаванин а марсианин. Но можно рассмотреть и кандидатуру марсианина, если Бог отметил его звездочкой гениальности. Уж гения то можно обеспечить круглосуточно переводчиком. А так назначить в правительстве по разнарядке могут только идиоты. Есть много критериев назначения. Но главные знания языка и профессиональные качества. Почему первое знания языка? Элементарно Ватсон. На заседания правительства нужен переводчик. Для работы с документами нужен переводчик, для общения с сослуживцами нужен переводчик, для раздачи указаний нужен переводчик, для самостоятельной работы… Переводчик знающий терминологию на уровне правительства, то есть всю, стоит столько сколько и министр, если не дороже. Проще переводчика назначить министром. А если придерживается линии — «главное не навредить» т.е. ничего не делать, в том числе и не воровать, уже экономика будет развиваться нормально независимо кто там министр. А если ей еще и помочь разумно…

        Согласен, с нацменьшинствами необходимо что-то делать. Тонко и ненавязчиво спросить в с нами или против нас. Если с нами что вам нужно, что вы хотите. Если ваши требования в русле демократии и политике государства с удовольствием рассмотрим. Если они сводятся к капризу " а мы с Москвой хотим" вы сами по себе. И проблема само по себе рассосется. Она уже рассасывается. Но людям мягко и ненавязчиво надо помочь. Это обязанность госструктур. Всех. Но мягко и ненавязчиво.
      • Солженицын в «Раковом корпусе» красиво нарисовал картинку о там к чему приводило когда в ссср по национальному лимиту назначали неких ставленников. Очень забавное зрелище)) После такого пояснения писателя вряд ли вообще кому-то захочется муссировать вопрос о политиках, назначаемых по принципу нацменьшинств
  • # Mihail Rusu
    Перво нв перво нужно усилить и информационно обеспечить НОН ( Национальный Орган Неподдкупности). Скорость работы его мягко выражаясь это скорость улитки. Вспомним почему М.Санду отменила результаты отбора кандидатов в Ген.Прокуроры. Оказалось что не расскрыто все имущественное положение кандидатов. А на вопрос Председателю Комиссии Стамате последовал ответ — нам не предоставили доступ к информации о имуществе. И потом когда журналисты спросили А.Стояногло о квартире за 1.5 млн лей для дочки, он ответил что эти деньги он одолжил у родственников.Может быть, но вот указать их в декларации он «забыл».
    Это я к тому что кадры решают все. И в этом деле ГЛАВНОЕ не профессионализм, так как он как подразумевается само сабой, а два других фактора.
    1. Имущественное положение и происхождение имущества
    2. Родственные отношения.
    И если еще с грехом по полам в обществе как то пытаются обсуждать тему имущества, необьясненных доходов госчиновников и тд, то о родственности ВСЕ ВСЕ ВСЕ молчат как рыба об стол. А это БИЧ главный БИЧ развития, эффективности и ФУНДАМЕНТ коррупции. А об этом ну ни слова… Все в рот воды набрали…
    Зато когда начинается скандал вокруг какого то инцедента, не говоря уже о преступлении то и начинает всплывать родня и клановая связь. И вот это наследие нельзя тащить обратно во власть, поэтому пусть профессионалы которые как пишет Андриевский " работали при Лучинском, Воронине, Филате, Плахотнюке, Додоне. Ведь на самом деле, многие из них служили не личностям, а Молдове и добросовестно выполняли свою работу. " пишут дома мемуары…
    И технический момент.
    У нас в РМ нужно законодательно закрепить обязательные элементы указываемые в биографии чиновников:
    — все про маму и папу, и их сестер и братьев, про своих сестер и братьев ( с фамилиями по мужу и без).Сестра братья жен… С учетом местной специфики — нанаши и фины. Так что бы любой прочитав 10 -15 биграфий сразу мог найти общие пересечения.
    Это к вопросу о кадрах. Осебенно в системе юстиции( суды, прокуратура, полиция, таможня, контроль).

    Касательно экономики.Тут все сильно зависит от того на сколько будет независимой от политики и денег система юстиции.Если в этой системе пройдет зачистка как я говорю, и она заработает на граждан, причем на всех а не на отдельных, то РМ станет очень инвестиционно привлекательной. И сюда двинутся деньги.Большие и серьезные деньги. Естественно нужно по максимуму демонополизировать и приватизировать экономику. Производственных актовов в управлении государства быть не должно.Достаточно только владение и то только в специфических сферах, как изготовление документов, денег, лабораторная работа по сертификации, перевозка оружия, спецсредств и тп… Никаких Телекомов с МЖД и коньячными заводами и франзелуцами быть не должно. Свободная, либеральная экономика.
    Нужно изменить налоговую систему перенаправив уплату налоага на места и сделать это так, что бы предприниматель платил меньше налогов если администрируется не в Кишиневе, а в районе( не ближе 100 км от Кишинева). Нужно наращивать налог на прибыль но снизить НДС.Если же не снижать НДС то по крайней мере возврат уплоченного налога должен быть почти моментальным — 3-5 дней, а не 30 и по факту все 90 дней с раком мозга для предпринимателя. По отдельным отраслям может его вообще следовало бы отменить с вводом налога спродаж.Взимаемые штрафы не должны идти в бюджет, где их будут «пилить» а прямо в СоцФонд с которого выплачивают социальные выплаты. Уж полиции точно ничего нельзя оставлять.Они не должны воевать с обществом обдирая их как только и где только можно.
    Это очень большая тема. Очень.
    • # Грима Mihail Rusu
      "«И сюда двинутся деньги.Большие и серьезные деньги»"

      Щазззз… Большим деньгам в этом мире двигаться больше некуда что ли?
      Может офшором себя объявим, а?..
      • # Mihail Rusu Грима
        Мысль старая и в общем то реальная экономически.Но есть ,, маленькая" проблема.Она в том что территория не контролируется вся целиком, что часть ее вообще оккупирована войсками иностранного государства и имеется взрывоопасный объект с неясной перспективой.
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      С большинством предложенных вами мер по реформированию госорганов полностью согласен.Для этого потребуется немало новых руководящих кадров и опытных администраторов-менеджеров.Вопрос только в том.где их столько взять? Ведь не зря же постоянно пишут о нехватке в Молдове таких профи.Из-за рубежа приедет в любом случае немного.По моему без профессионалов-менеджеров, работавших при прежних правительствах не обойтись.Но, конечно среди них не должно быть госслужащих с запятнанной репутацией.Ведь не все же поголовно бывшие руководители и чиновники были коррумпированы
  • # Elena
    Спасибо Виталий Александрович, что Вы предлагаете всем нам, неравнодушным, высказать свою точку зрения.
  • # Elena
    Я считаю, что уже есть одна яркая и результативная личность, которую можно пригласить на любой пост начиная от зам. премьера или зам. Мэра. Это Михаил Саакашвили. Уверена, что он согласится даже только за идею, как он говорил в одном интервью, что из Молдовы можно сделать прекрасную страну, в пять раз богаче и красивей https://www.youtube.com/watch?v=bXmNGvXz1Cg

    Возможно на первую должность надо ставить своих, чтоб не задеть и не обидеть специалистов из Молдовы, но Саакашвили как первого зама, консультанта как минимум на две должности, а то и на больше можно смело приглашать.

    Президент Грузии признал, что Михаил Саакашвили поборол коррупцию: он реально поборол коррупцию, это факт, он создал государственные структуры, которые эффективно работали и работают по сегодняшний день.

    Саакашвили о том, как ему это удалось: за первую же неделю посадили пять бывших / действующих министров, министра энергетики… заставили за месяц принести обратно все деньги, потом начали сажать и своих, из своего же блока, которые за первые два месяца не поняли что надо работать и решили, что теперь пришло их время грабить. Четырех своих депутатов посадили, потом посадили близкого друга Саакашвили Ираклия Окруашвили, министра обороны и генерального прокурора, за то, что он тоже не понял и тоже начал грабить… И так навели порядок.

    Одно из интервью Саакашвили
    https://youtu.be/NSniNak7NCo
    • # Leo Berg Elena
      Насчёт большой роли Саакашвили в борьбе с коррупцией в Грузии, а затем в Украине, спорить невозможно.Но очень сомневаюсь, что он согласится переехать на работу в Кишинёв.У него хватает дел и в Украине
      • # Elena Leo Berg
        Ему решать.
        Мы должны предложить, уверена что он не откажется. Оставив замов в Украине, он сможет принести огромную пользу нашей стране.
    • # Loyd Elena
      Саакашвили уже высказывался насчёт его потенциальной работы в Молдавии, что он не является премьером по вызову. Но тогда в парламенте было большинство у Додона и он наверняка понимал, что не стоит соваться в мд при таких условиях. Сейчас, кто знает, возможно, он бы и решил тут развернуться тем более, что в Украине его как-то не очень уж и пускают во власть. Всё время его как-то сбоку держат, за чьей-то спиной
      • # Elena Loyd
        Сегодняшний президент Грузии говорит: «Саакашвили реально поборол коррупцию, это факт. Создал государственные структуры, которые эффективно работали и работают по сегодняшний день».

        Время додоновского большинства ушло. Мы выбрали новую команду сторонников правового государства, с единным желанием сделать Молдову европейской, цивилизованной страной. Сейчас он может согласиться. У нас общая цель.