Что хочу, то и ворочу: в Кишиневе во время смены власти закрывают русскую гимназию. И делает это не Майя Санду и не PAS

В соцсетях появился призыв к Додону и Чебану отстоять русскую школу, в которой работает прекраcный коллектив

ИТАК, вот тревожный пост о событиях, которые носят явно провокацонный характер и не способны принести спокойствие в наше общство.

- Сегодня после обеда родители учеников гимназии номер 86 района Буюкань г. Кишинева получили новость. Эта новость  - как гром среди ясного неба. Нашу школу закрывают и в понедельник будет собрание, где нам объяснят, что нам делать с нашими детьми. Уважаемые примар и работники мэрии, а не поторопились ли Вы? Новая власть еще не взяла управление в свои руки, чтобы потом говорить, что это реорганизация Санду и ПДС.

В этом микрорайоне закрыли 9 лет назад румынскую школу, типо менять крышу. До сих пор стоит закрыта. Но кроме нее есть еще 2 румынские школы. Да, не в пешей доступности, как положено по нормативам, но есть. Гимназия 86 - единственная русская школа на микрорайон от круга Крянгэ - Каля Ешилор до Дурлешт по В. Лупу, включая весь район Старых Буюкан.

Наша школа - это наша семья. Где детей всегда готовы выслушать, помочь. Где родители уверены в учителях.

Уважаемые власть имущие, повернитесь к народу лицом. Сохраните школу ради детей и их будущего.

Друзья, прошу всех, у кого дети учатся или не учатся в гимназии 86, поделитесь постом, чтобы все знали, что детей лишают школы.

Всех желающих помочь отстоять гимназию 86 ждем в понедельник, 19 июля, в 17. 30 на территории школы по адресу ул. В. Лупу 14.

Сегодня - мы, а завтра могут закрыть вашу школу.

******

КАК НАПИСАЛ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, 

"Уходя на свалку,  власть, подконтрольная Додону, решила нагадить?"

И вот как комментирует этот скандал вокруг единственной русской гимназии на Буюканах известный молдавский политик  Игорь ТУЛЯНЦЕВ:

 

"Мэр Кишинева Ион Чебан представил новый проект школы, который должен реализоваться при помощи Бухареста. Т.е. на месте старой 86 русской гимназии должны построить новую ультрасовременную школу. По крайне мере такие обещания дали Ион Чебан и Минестерство образования.

Родители гимназии задают резонные вопросы:

- почему данное стротельство не организовать вместо 52-ой гимназии, которую таким же образом 9 лет назад закрыли на "ремонт" крыши? И до сих пор школа стоит закрытой.

- какие гарантии может дать власть, что школу действительно построят. Ведь земельный участок, на котором располагается гимназия, уж очень привлекателен для строительных кампаний - место расположение рядом с парком Дендрарий и Комсомольским озером. Месторасположение позволяет построить элитное жилье.

Я от себя добавил бы еще один вопрос: какие гарантии того, что в случае постройки новой школы, она будет русской? Конечно, огромное спасибо Бухаресту за помощь, но у меня очень большие сомнения, что они будут вкладывать такие средства в гимназию с русским языком обучения. И может получиться так, что под видом доброго дела - уничтожат последнюю русскую школу в районе.

Готова ли власть дать гарантию, что границы земельного участка школы будут неизменны, и что школа останется русской?!"

Обсудить