Молдоване, украинцы и грузины подтвердили сплоченный курс на Европу!

На международной конференции в Батуми Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС. Глава Евросовета пообещал трем странам беспрецедентную финансовую помощь.

Новость из Батуми с международной конференции "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона" переполошившая всех - наших друзей, симпатизантов и недоброжелатей: Молдова, Грузия и Украина снова заявили о стремлении только в Евросоюз. 

Эксперты говорят, что эта совместная Декларация еще больше сблизит Кишинев, Киев и Тбилиси, а Черное море станет символом объединения и откроет нашим странам путь в ЕС.

"У наших стран есть много общего, но главное - мы не хотим возвращаться в прошлое. Мы готовы бороться за наше европейское будущее. Мы взяли обязательство поддерживать друг друга", - отметила Саломе ЗУРАБИШВИЛИ.

Кстати, страны-подписанты обязались развивать свободную торговлю с ЕС. 

Глава Евросовета подчеркнул важность реформ и пообещал миллиардную помощь

Участвовавший в конференции председатель Европейского совета Шарль МИШЕЛЬ назвал конференцию в Батуми важной вехой и приветствовал стремление трех стран к сближению с ЕС.

Он указал на необходимость продолжения демократических реформ в странах "Восточного партнерства", направленных на борьбу с коррупцией и на верховенство закона.  Программа является локомотивом экономического роста и благосостояния Грузии, Украины и Молдовы, отметил господин Мишель. Он напомнил: "Восточное партнерство" запущено в 2009 году и приносит пользу всем участвующим в нем странам.

К тому же, глава Евросовета сообщил о планах создания "беспрецедентного инвестиционного пакета" для трех стран на сумму 2,3 миллиарда евро с "потенциалом для мобилизации до 17 миллиардов евро в виде государственных и частных инвестиций в регионе".

Добавим: следующий саммит "Восточного партнерства" состоится в декабре, и приоритетными темами станут: сотрудничество с Европейским инвестиционным банком для поддержки инфраструктурных проектов и реформы.

Брюссель и дальше будет выступать в качестве сильного и надежного партнера для наших регионов, - пообещал высокопоставленный европейский политик. "Такая мощная поддержка ЕС ясно демонстрирует стратегическое значение, которое мы придаем нашему партнерству с нами", - добавил европолитик.

 

Майя Санду надеется на помощь в борьбе с коррупцией и экономическую интеграцию

"Нам нужна помощь европейских институтов, государств - членов Евросоюза, потому что это глобальный и региональный феномен", - отметила Майя Санду и подчеркнула, что коррупция выходит за пределы проблем Молдовы.

Майя Санду указала на необходимость устранения коррумпированных судей и чиновников. "В моей стране должно быть функциональное правительство, чтобы был достигнут значительный прогресс. Мы должны убедить молдаван, что будущее возможно и дома, и в Евросоюзе", - заявила она.

М. Санду надеется на усиление экономической интеграции Молдовы в ЕС. "Мы хотим иметь больше доступа на рынки, надеемся получить помощь в направлении улучшения конкурентоспособности, чтобы создать больше рабочих мест для молдаван", - пояснила она и заявила о стремлении Кишинева стать "стабильным, прогнозируемым партнером для ЕС".

 

А вот Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ откровенно заявил об угрозе всей Европе, которую создает присутствие российских военных контингентов у границ Украины, Грузии и Молдовы. "Если Брюссель не демонстрирует железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трех наших государственных границ. И это, на мой взгляд, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента", - подчеркнул украинский президент.

В. Зеленский также отметил, что Украина, Грузия и Молдова важны для будущего Европы, и доказательством этого может стать предоставление им перспективы вступления в ЕС как государствам, разделяющим европейские ценности.

"Мы хотим, чтобы территория Европейского Союза стала больше", - подчеркнул он. В. Зеленский подчеркнул, что встреча в формате "Ассоциированного трио" формирует новое региональное измерение для расширения ЕС. "Счастлив, что председатель Европейского Совета Шарль Мишель разделяет эту мысль и засвидетельствовал поддержку нашей инициативы".

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики