Мать Анны Политковской не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которые до сих пор так и не найдены.

В Москве скончалась Раиса Александровна Мазепа - мать обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской (1958-2006)

Ей было 92 года.

Раиса Мазепа не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которые до сих пор не найдены.

Приговор вынесли лишь исполнителям и посредникам.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный - в голову.

Раиса Александровна Мазепа (урожденная Новикова) родом из Керчи, наполовину русская, наполовину украинка, работала дипломатом при ООН. В интервью "Эху Москвы" в 2014 году она так рассказывала о дочери: "Да, уж сколько мы ее отговаривали ездить в Чечню. Боялись за нее. Она в ответ: «А кто должен? Если не я, то кто?» Боялись за нее. Но и гордились: Степан все абсолютно ее публикации собирал, вырезки делал, надписывал - число, год… Она же, если в Москве, так когда к ней ни приди  - всегда работает. «Ты во сколько сегодня легла?» - «В три ночи». Ну разве так можно? Ответ: «Надо, надо, надо». Вот надо. Все".

Когда убили Анну Политковскую, ее мать должны были оперировать. Она так вспоминала о том времени: "Врач зашел, говорит, к операции готовы, никаких похорон нельзя… А через две недели, также с утра до градусников, пришли с уколом. Также открылась дверь, только вместо Ани с Леной был Юра. И мои первые им слова были: «Аню убили?» Отец бы Анюткиной смерти не пережил… Если он меня не пережил… [Степан Мазепа умер в 2006 году]"

Обсудить