ОБНОВЛЕНО 18.25. Опрос политиков и экспертов: "Те, первые, которые подписывали декларацию о независимости, еще обладали толикой идеализма. А нынешние - это чистый рационализм... направленный на себя"

Новый парламент, юбилей независимости и наша обычная жизнь. Вот что думают об этом известные политики и эксперты.

ИТАК: Конституционный суд утвердил результаты досрочных парламентских выборов, уже на следующей неделе - в понедельник - будет созвано первое заседание нового парламента.

И совсем скоро Молдова отметит 30 лет с того дня, когда Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию независимости РМ.

"Как вы думаете, начинается новая жизнь?", - спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, писатель:

- Рассуждать о "новой" жизни, теперь могут молодые люди, которым жить с надеждами. Критично думая о возможности "возрождения" страны, я всё надеюсь, что через лет 20, может быть, станет лучше. Может быть.

 

Дмитрий САЛОГУБ, доктор технических наук, старший научный сострудник:

- Основа любого поведения человека это - пища, размножение и доминатность, поскольку обслуживает первые два мотива естественного отбора.

Нынешние политики, особенно наши, вряд ли опережают в этом бабуинов....

Так что в создавшейся ситуации остается полагаться на то, как монетка упадет и по не зависящим от них мотивам... Мотивы определят другие...

 

Сергей СУЛИН, художник:

- Независимости от чего? От истории страны? Языка предков? Исторических и экономических связей? Независимость страны от граждан Молдовы, которых с каждым годом все меньше? Кругом сплошная независимость. Порой хочется независимости от независимости!

С Днем Независимости, господа!

 

Ион БОДРУГ, президент ACETI, Бельцы:

- Sper ca odată cu votul covârșitor exprimat de cetățeni în alegerile din 11 Iulie 2021 pentru PAS, o majoritate de 63 de deputați , e simbolică celebrarea a 30 de ani de Independență a Republicii Moldova. Analizând oferta politica a formațiunii , sunt convins că vor face tot posibilul pentru a schimba multe lucruri în țară conform promisiunilor făcute în campania electorală. Ceia ce este important , că la capitolul educație sper să avem rezultate frumoase , deoarece dezvoltarea Republicii Moldova depinde în mare măsură de tinerii noștri , care ar trebui sa rămână în țară , aici sa-și facă studiile și viitoarea carieră.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

-Несомненно.

Мы перевернули страницу Смутного времени, которое затянулось на 30 лет.

На Руси Смута шла 17 лет.

Молдова и здесь поставила рекорд.

Нужно правительство в кратчайшие сроки и конечный результат.

Судьба Молдовы - в ЕС.

Хватит быть немного " беременными, если хотим отказаться от мертвой хватки " призрака коммунизма.

Нужно ограничить до максимума деятельность т.н. левых,которые делают бизнес на смуте.

Назад никак нельзя, только вперед.

Результаты будут через 2- 3 года.

Иначе никак.

 

Олеся РУДЯГИНА, председатель Ассоциации русских писателей РМ:

- «Новая жизнь»? Наоборот, опасаюсь отката в старую, образца 90-х годов, – с разжиганием русофобских настроений в Республике Молдова, с развязыванием Приднестровского конфликта, да ещё и с принятием навязываемой нам современной безбожной европейской «морали».

К сожалению, создаётся впечатление, что НОВОЙ-то, вполне возможной счастливой жизни - с гражданским миром, созиданием, взаимоуважением и процветанием молдавской благословенной земли - нынешние "власти предержащие" желают менее всего.

Вообще, пока инструкции о принципах внутренней и внешней политики нашей независимой страны получаются в небезызвестном посольстве, нам, гражданам Республики Молдова, ничего радостного, боюсь, не светит.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, полико-экономиеский аналитик:

- Буду краток и мой ответ будет самым лучшим и правильным. "Новая жизнь" начинается с каждого следующего дня, а может и часа...

Если каждый прямо здесь и сейчас сделает всё, чтобы этот день прожили в счастье, любви, благополучии и безопасности он сам и его ближайшее окружение, - значит новая жизнь завтра будет не хуже, как минимум!

Теперь надо пояснить, что в каждый день человек должен сделать всё по его возможностям и способностям. Кто-то, в числе прочего, сделает всё возможное, чтобы попытаться заставить власть быть эффективной и пр. А кому-то достаточно просто остаться с Богом в душе, в монастыре ли, в семье ли...

Новая власть - НЕ РАВНО новая жизнь.

 

Наталья СИЛИЦКАЯ, журналистка: 

- Да какая новая жизнь? Старые персонажи, те же декорации и... декларации. Именно что: всё декларируют якобы европейские ценности, а сами под шумок свои карманы набивают. 

Те, первые, которые подписывали декларацию о независимости, еще обладали толикой идеализма. А нынешние - это чистый рационализм... направленный на себя.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Если новая жизнь у кого и начнется, так это у депутатов, впервые попавших в парламент. Они будут обживать новые кабинеты, привыкать к новым креслам, подсчитывать новые льготы и компенсации, утверждать себя в новой роли начальника над помощниками.

Возможно, новые ощущения появятся у партии, получившей большинство. Она будет наслаждаться всей полнотой власти и возможностью решать почти любые вопросы.

Да, ещё новая жизнь начнется у тех оамень бунт, которые займут мало-мальски значительные должности во всех министерствах и ведомствах, прежних-то работников пообещали убрать.

А население, несмотря на золотой дождь обещаний, пролившийся на наши головы перед выборами, ничего принципиально нового не ждёт. Разве что в плане ухудшения ситуации

 

Людмила ЛЕВИТСКАЯ, художник-модельер: 

- Начинается новый ход - назад к рабовладельческому формату.

Валерий БАЛАН, журналист:

- У нас почти все политики (что бывшие у власти, что пришедшие сейчас к власти) родом из СССР. Даже Декларация о независимости родом из СССР...

Но «новая жизнь» начинается каждый день. С каждыми очередными выборами – новая политическая жизнь страны.

Другой вопрос, - каков их итог? СССР распался из-за таких вот политиков. А за тридцать лет независимости, к сожалению, в республике больше разрушалось, чем созидалось.

Было больше запретов, чем свободы.

Было больше беспредела, чем ответственности.

Если это «программа», то мы обречены на упадок. И я не вижу на данный момент, что PAS – это созидатели. А есть ли вообще в молдавской политике созидатели? Ау?!

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- Нет. Если улучшения и будут, то очень медленные. Но первые действия новой власти после выборов мне пока нравятся. И то, что содержанки старой власти обоего пола громко кричат, что все ужасно и все пропало, тоже говорит в пользу власти новой.

Но чуда не будет. Максимум на что мы можем рассчитывать - это на медленное движение вперед.

Перефразируя известную поговорку также замечу, что ни у какой власти, начавшей реформы в Молдове нет других рук, кроме наших. И сторонников совкового воронизма-додонизма, уютно чувствовавших себя последние 30 лет в том тупике, в котором Молдова оказалась тоже рано списывать со счетов.

Нас ждет их ожесточенное сопротивление, которое будут поддерживать Москва и Тирасполь. Попыток раскачать Молдову и вернуть ее в постсовковый тупик будет еще немало.

 

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики