Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков"

Новый парламент, юбилей независимости и наша обычная жизнь. Вот что думают об этом известные политики и эксперты.

ИТАК: Конституционный суд утвердил результаты досрочных парламентских выборов, уже на следующей неделе будет созвано первое заседание нового парламента.

И совсем скоро Молдова отметит 30 лет с того дня, когда Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию независимости РМ.

"Как вы думаете, начинается новая жизнь?", - спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечает:

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Для политиков и всей околополитической тусовки, а также для государственных институтов, безусловно, наступит новый этап.

Грядут кадровые перемены, что неизбежно, когда происходит смена политической власти. Они будут восприниматься по-разному, эти перемены, кем-то с одобрением, кем-то критически, но сейчас пока все это неважно. Мы лишь констатируем, что для мира политики наступит новая жизнь.

Но есть и другой мир, есть мир абсолютного большинства нашего населения. Я уже как-то замечал, что между этими двумя молдавскими мирами нет линейной зависимости. Они пересекаются лишь раз в несколько лет, в день выборов, а потом вновь расходятся, каждый живёт своей автономной жизнью. Т

ак вот для этого второго мира, для тех, кого принято называть глубинным народом, никакой новой жизни, разумеется, не наступит.

За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков. А учитывая слабое качество и государства, и политиков, эту способность людей выживать самостоятельно можно, пожалуй, считать единственным позитивным результатом 30 лет государственной независимости. Единственным плюсом.

Других поводов для грядущего триумфализма в связи с предстоящим 27 августа с.г. юбилеем я лично не вижу.

Обсудить

Другие материалы рубрики