Французы, бумажка и букашки

Французский парламент утвердил закон о «санитарном паспорте». Без справки о завершении вакцинации или свежего теста на COVID-19 нельзя будет попасть в кафе и рестораны, театры и кинотеатры, больницы, дома престарелых, а также в самолеты, поезда, автобусы дальнего следования. Он станет также главным условием для свободного передвижения внутри шенгенского пространства.

Обе палаты парламента утвердили закон о введении «санитарного паспорта».

Как и обещал французский президент Эмманюэль Макрон, без справки о завершении вакцинации или свежего теста на COVID-19 нельзя будет пойти в кафе и рестораны, театры и кинотеатры, лечь в больницу, попасть в дом престарелых, а также пользоваться самолетами, поездами, автобусами дальнего следования. Эта "бумажка" станет также главным условием для свободного передвижения внутри шенгенского пространства.

Кое-что удалось отстоять: запрещено увольнять тех, для кого вакцинация обязательна, в том числе работников здравоохранения, пожарных, социальных работников. Но внесено право отправить их до вакцинации в неоплачиваемый отпуск.

Из списка исключены торговые центры, но открытые террасы кафе по-прежнему будут с августа закрыты для тех, кто не сможет предъявить соответствующие документы.

Без «санитарного паспорта» нельзя будет посещать больных и родственников в домах престарелых.

Правда, сокращено время действия закона - парламент ограничил его 15 ноября.

Теперь слово за Конституционным советом.

На это может уйти месяц.

Но говорят, что уложатся в неделю.

Конечно, есть шанс, что Конституционный совет закон отвергнет, на что очень надеются противники «санитарного паспорта», но, скорее всего, закон будет одобрен, возможно, с минимальными поправками.

Обсудить