ОБНОВЛЕНО 15.40. Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу?

Сегодня , 26 июля, заявленное учредительное заседание нового парламента продлилось около часа

 

Материал дополняется по мере поступления в редакцию ответов известных людей.

*******************************************************************************

На нем выступила президент Майя Санду, а потом большинство попросило перерыв до четверга. Наш вопрос: «А вы чего ждали? И как вы отреагировали на такие новости из нового парламента?». Специально для нас отвечают:

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Да все нормально. Типичный буржуазный парламент. Депутаты - машина для голосования. Есть, что голосовать, - работают, поднимают руки. Нечего голосовать - до свидание, встретимся, когда будет что голосовать.

Сегодня нечего было голосовать. Ну и разошлись.

В смысле фракция, у которой 63 мандата, просто ушла из зала заседений. Даже не поставив вопрос об уходе на голосование. А зачем? И, вообще, 32 депутатам от ПКРМ-ПСРМ и 6 депутатам от ШОР пора свыкнуться с мыслью, что в новом парламенте их функция - быть мебелью с табличкой "оппозиция".

Ну будут иногда что-то бухтеть в микрофон (когда его им включат). Ши всё.

По сути в Республике Молдова установилась монопартийная власть. Как уже один раз у нас было, в 2001. Но сейчас она другого политического цвета.

Будущее покажет, чего эта власть намутит. Сейчас главное, чтобы публика осознала: от других партий - что парламентских, что непарламентских - ждать нечего. В смысле ничего, кроме демонстрации своего бессилия. Своей политической импотенции. Скучно.

 

Виктор СТЕПАНЮК, экс-депутат парламента РМ, государственный деятель:

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что выступление Президента в самом главном, мне понравилось. Может быть, это - одна из лучших речей главы государства за годы независимости.

Особо хочу подчеркнуть, что это - программная речь власти и она содержит в основном социалистические  и суверанистические идеи, которые должны активно продвигать левые партии Молдовы.

Во-вторых, первое организационное заседание Парламента не закончилось выборами руководства этого института власти. Возможно, в правящей партии не все согласовано относительно фигур в руководстве Парламента, Правительства, министерств и парламентских комиссий...

В-третьих, возможно, что кто-то из от сутствующих 10 депутатов испортил кашу...

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ,  кандидат в депутаты НСГ:

- В принципе - ничего из ряда вон выходящего. Парламент учрежден... Через три дня будет сформировано руководство парламента.

Скорее всего речь идет о том, что ПКРМ в обмен на должность откажется от блока с ПСРМ, оставив их вместе с партией "ШОР" в меньшинстве.

Правительство может быть сформировано тоже в ближайшие недели. И скорее всего в его состав может войти один из представителей коммунистов.

Тогда мы станем свидетелями начала уничтожения ПСРМ. Так что все идет пока по плану Санду...

 

Илиан КАШУ, политик, муниципальный советник Кишинева:

- Deputatii si-au facut selfie pentru Facebook si au raspuns prosteste la intrebarile jurnalistilor. Anume pentru asta si s-a convocat noul parlament.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политико-экономический аналитик:

- К сегодняшнему заседанию парламента отношусь двойственно. С одной стороны, хотелось с первой минуты увидеть реально "новый" парламент, который решительно готов решать быстро и эффективно все важные задачи, отвечать всем вызовам трудного по всем параметрам и показателям состояния страны, оправдать высокие надежды населения.

Этого не случилось, что вызывает с этой точки зрения даже не разочарование, а некоторое раздражение.

С другой стороны, если кто-либо из депутатов видит даже некоторую степень неготовности, то на самом деле лучше отложить заседание, чем провести недолжным образом; причины неготовности - это уже отдельный вопрос. Так что, по моему мнению, мы терпели дольше, подождем еще каких-то несколько дней до четверга.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

-  Вообще-то я ждал, что будет сформировано новое руководство Парламента, благо, для этого можно даже не вести особых переговоров (63 мандата это позволяют), скинув оппозиции кость в виде пары вице-председателей Парламента (от ПСРМ/ПКРМ и Партии Шор) и нескольких парламентских комиссий, после чего можно утвердить и Правительство.

Однако ПДС во главе с Санду, которая продолжает неформально руководить этой партией, оказалось не готово даже к этому. Разумеется, не потому, что, как уверял И.Гросу, надо, дескать, посоветоваться с оппозицией, кому какие посты выделить в Парламенте. Это можно было сделать и в течение тех двух недель, которые прошли с момента выборов 11 июля.

Несомненно, что у ПДС все основные кандидаты уже готовы заступить на посты в Парламенте и Правительстве. Но, в отличие от, например, июня 2019 г., когда руководство Парламента и Правительство М.Санду было утверждено очень быстро и немедленно приступило к работе, теперь ситуация осложнилась.

Санду/Гросу и Ко, судя по всему, не успели согласовать ряд постов в Парламенте и Правительстве с иностранными консультантами, в частности, советниками из Фонда Аденауэра, которые работают в Президентуре, и руководством представительств США и ЕС в Молдове. По каким-то кандидатурам возникли возражения и теперь приходится срочно искать замену.

Это непросто, учитывая очень незначительную скамейку запасных у ПДС, уже и сейчас испытывающую острейшу нехватку кадров.

Именно эта причина затормозила начало работы нового Парламента и помешала ему утвердить руководство законодательного органа и Правительство.

Концовка заседания вообще оказалась шедевральной: депутаты уходили из зала с белыми кульками. Все так, как мы недавно предполагали в наших аналитических материалах: кульки никуда не ушли. Сменились лишь их цвет да получатели.

В остальном все осталось по-прежнему. Для них действительно наступили, как и обещала ПДС своим избирателям, "хорошие времена". Остальные могут подождать. До следующих выборов, когда их голоса вновь понадобятся.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- В принципе, ничего особо удивительного не произошло. За время пребывания на политической арене члены ныне правящего большинства наглядно продемонстрировали, что умеют хорошо работать исключительно языком.

Но теперь пришли другие времена. А эти господа ещё не поняли, что заявления в рамках НПО - это одно, а в ранге законодателей совсем другое. И обещая работать, не покладая рук, господа из ПДС, видимо, по-прежнему считали, что это их ни к чему не обязывает. Но теперь вместо них никто работать не будет.

А такой спешный перерыв объявили, на мой взгляд, потому что не доторговались, судя по всему, по поводу разделения главных постов в парламенте и, возможно, кресел в правительстве. И это только кажется, что борьба за власть закончилась. Она в рамках правящего большинства только начинается. До решения хоть каких-нибудь проблем у них руки если и дойдут, то очень не скоро. Есть дела поважнее. А избиратели, отдавшие им свой голос, пусть подождут.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, общественный деятель:

- Я, как без пяти минут пенсионер, жду от мажоритарной фракции ПДС и нашего горячо любимого президента солидного увеличения и непременной индексации пенсии. А как разбирающийся в политике человек (с 1985 года пишу об одном и том же!) жду от них новых и новых глупостей.

Не знаю как Вам, но на открывающейся работу парламента нового созыва сегодняшней сессии послание Майи Санду мне показалось по тональности очень похожей на речь Горбачева на Пленуме ЦК КПСС (23.04.85), где он объявил Перестройку. Также как и Горби, Майя призвала переломить через колено настоящее и начать моральное, точнее морально-духовное преобразование общества. И, примерно как бывший президент СССР, потребовала от каждого начать перестройку с себя. Она так и сказала: мы должны понять, что каждый должен уступить немного от себя для общего блага. Вот тебе на! А общество-то ждало, что уступит в пользу всех ЕС, от несколько сот миллионов до нескольких миллиардов. А то получается - карусель.

Горби мы тоже уступили, сначала пили на свадьбах коньяк из самовара, а кончили массовой вырубкой виноградников!

От себя же! Как закончил сам Горбачев тоже хорошо известно и не только он, но и великая наша страна. Потому, что не надо прямо таки начинать с переиначивания Христа. Не надо ложить на хрупкие плечи человека то, что под силу лишь богам!

 

Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

- А зачем так растягивать во времени, если провозглашено время революции (т.е., быстрых действий)?

Людям было дано обещание действовать решительно и быстро. Однако на первом же заседании не нашлось времени для избрания хотя бы спикера парламента.

 

Дмитрий ПОПОЗОГЛО, главред газеты "Единая Гагаузия":

- Ничего я не жду от них, кроме пакостей. Например, ночного решения об аншлюсе с Румынией. Время для этой подлости в отношении Молдовы, похоже, настало.

 

Леонид ГУРИН, Фейсбук:

- После выступления Майи Санду, что больше никому не разрешат воровать и все воры обязательно будут сидеть в тюрьме, депутатам дали три дня подумать. За это время, те, кого это не устроит, успеют собрать багаж и улететь.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик, экс-депутат парламента РМ:

- То, что и следовало ожидать. "Дым в глаза"... Много популизма, много обещаний, но, кажется, не все новоиспеченные депутаты готовы закатать рукава и взяться за работу.

Наверное, и зарубежные консультанты сейчас в отпуске и еще не готовы взяться за советы новой власти...

Думаем и о том, чтобы не был слишком большой разрыв между видением президента и слабым уровнем подготовки парламентариев. Правда, и оппозиция - парламентская и внепарламентская - имеет большую миссию мониторинга нового правления, если все время указывает на свой профессионализм.

 

Виктор НИКИТУШ, политолог, журналист:

- În zece ani 100 de mii de hectare de pădure sădite, management responsabil al deșeurilor solide, plan național de asigurare cu apă, irigare prin picurare și adaptarea soiurilor de plante la noile schimbări climatice adică politici de stat vizionare în domeniul mediului - Moldova trebuie să devină o țară cu sol, apă și râuri ecologice.

Felicitări dacă se pun în practică gândurile președintelui moldovean.

 

Елена БОДНАРЕНКО, депутат парламента РМ:

- Пчела Майя и ее «трудяжки»! Сегодня состоялось учредительное заседание Парламента Республики Молдова XI созыва, в ходе которого должны были быть созданы парламентские фракции и избран председатель Парламента.

После 40-минутного выступления Майи Санду, в котором раз 40 прозвучало словосочетание «надо работать», представитель партии PAS Игорь Гроссу запросил паузу до четверга, и депутаты-пасовцы покинули зал заседаний.

Первое парламентское упражнение PAS провалила с треском.

 

Василе БОЛЯ, депутат-социалист:

- Пришли. Посидели и ушли. Видимо, ждут пришествия нового американского посла. Нужно же с кем-то консультироваться. Сами думать не умеют.

 

Александру ТЭНАСЕ, экс-председатель Конституционного суда РМ:

 

- Nu prea înțeleg nemulțămirile fata de pauza luata de parlament pentru constituirea fracțiunilor parlamentare. De fapt nu s-a întâmplat nimic altceva decât respectarea procedurii legale. Astfel, Președinta Curții Constituționale a prezentat raportului privind rezultatele alegerii Parlamentului si validarea mandatelor deputaților aleși. Președintele Republici a venit cu un mesaj politic fata de parlamentul ales, iar deputații si-au luat câteva zile pentru a constitui grupurilor parlamentare si organele de lucru ale parlamentului. Apropo, art. 4 (3) al regulamentului Parlamentului prevede ca fracțiunile parlamentare se constituie în termen de 10 zile (!) după constituirea legală a parlamentului.

 

Олег КОСЫХ, журналист:

- В июле 2009 г. никого не волновал 10-дневный срок для создания фракций. 

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, политолог, журналист:

Ждали правительства. Разочаровали.

 

Сергей ТКАЧ, журналист:

- Впечатление от первого заседания «реформаторского, антикоррупционного» парламента Молдовы.

Атака на депутатов от ПКРМ не вполне адекватной сторонницы ПДС. Напомнило 90-е годы.

Специальное кресло для президента. Все равны, но некоторые ровнее.

Выступление Санду в лучших традициях съездов КПСС. 40 минут скуки. Текст выглядел для президента незнакомым, хотя она зачитывала лозунги и много раз уже звучавшие банальности.

После этого депутаты-мажоры от ПДС объявили перерыв до четверга. Зарплата пошла.

«Хорошие времена» наступили.

«Трудоголики» вы наши!

 

Федор ГЕЛИЧ, общественный деятель:

- Господа, не делайте поспешных выводов, сегодня в Парламенте Молдовы была презентация. Главное, что Воронин пришёл на своих ногах.

Не преувеличу, но выступление Президента Санду сегодня было лучшим из речей глав государства за годы независимости Молдовы.

*******************************************************************

Пресс-служба ПКРМ распространила пресс-релиз о сеголняшнем заседании парламента:

- Первое заседание нового парламента продлилось менее часа.

Не было сделано ровным счетом ничего.

Не были утверждены парламентские фракции, не были сформированы комиссии, не был избран председатель и его заместители. Парламент остался неработоспособным как минимум еще на четыре дня, а возможно и на весь август.

Ради чего собирались-то, спрашивается? Оказывается, чтобы выслушать дискурс неконституционного президента Майи Санду. Как бы напутствие. Да только в парламенте, хочется верить, собрались достаточно зрелые люди, чтобы выслушивать писклявые напутствия от какой-то выскочки с сомнительной легитимностью. Во всяком случае, оппозиции этого точно не нужно, а собственную партию можно было накачать идеологическими установками и на заседании фракции.

Сама речь Санду – абсолютно пустая. Такое ощущение, что мадемуазель до сих пор не вышла из предвыборной кампании. Набор бессмысленных в мирное время лозунгов, большая часть из которых – компиляция из предвыборной риторики и программ политических оппонентов. Без ссылки на источник. По большому счету – большой плагиат.

Характерно, что в этой «тронной речи» ни слова не было сказано о приднестровской проблеме. Надо понимать, эта тема для новой власти закрыта. Еще больше смутило, что новоиспеченные правители явным образом намереваются развязать репрессии против неугодных политиков (под видом борьбы с коррупцией) и против неудобных СМИ (под видом борьбы с «пропагандой»). Плахотнюковщина в исполнении «хороших людей» должна, по всей видимости, выглядеть прогрессивным цивилизаторством.

Будучи крохотным винтиком в системе парламентской республики, Санду с какой-то радости принялась давать депутатам «ценные указания». Что недопустимо по Конституции, и не позволительно в принципе. Перекос в сторону единоличной власти, а по сути, к диктатуре уже начался.

Интересно, что сразу после выступления Санду ее клевреты из PAS потребовали объявить в заседании паузу до четверга. Это как-то совершенно не стыкуется с их заявлениями о необходимости впрягаться в работу буквально с первого же дня. На сегодняшнем заседании стало окончательно понятно, что работать там некому. Сборище некомпетентных, непрофессиональных, неопытных людей под предводительством одержимого демагога в юбке.

Ходят разные версии, отчего партия власти решила прервать первое заседание парламента. Кто-то говорит, что внутри PAS нет единства во мнениях, кто должен возглавлять парламент, кто – парламентские комиссии. Но, кажется, все проще. Это заседание изначально задумывалось как бенефис Санду. Ради этого и собирались. Ради этого и прервали заседание, не избрав руководящие органы и даже не утвердив состав фракций. Из-за этого и не дали выступить представителям оппозиции: ничто не должно было ослабить эффект от пищания «верховного вождя».

По первому заседанию уже обо многом можно судить. Во всяком случае, о том стиле, в котором победившая партия намерена править Молдовой.

Вот только что Санду призывала к согласию и примирению. Но как только слово – для реплики – взял представитель Блока коммунистов и социалистов Влад Бэтрынча как вся правящая фракция по сигналу поднялась и покинула зал заседаний.

Так они себе видят примирение, так они видят и согласие.

КОРОЧЕ, ПОЕХАЛИ В НИКУДА…

Обсудить

Другие материалы рубрики