ОСНОВНАЯ УГРОЗА – ФАТАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Разве не COVID, исчезновение лесов и изменение климата? Нет, человечеству в очень краткосрочной исторической перспективе основная угроза исходит не от техногенных факторов, а от нежелания размножаться.

Я прочитал несколько статей на эту тему плюс материалы соответствующего исследования ООН и ниже предлагаю вам основные моменты из них плюс мои комментарии что это значит для Молдовы.

Для начала цифры:

В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2.

В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5.

В Молдове в 2020 году он был равен 1,8.

В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру «2,1 ребенка на женщину». Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, «сокращаться» — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме «удачно выйти замуж». В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни.

Во-первых, мир стареет. Средний возраст в Молдове – 39, в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит «демографический переход», будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок.

Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

Что это означает для Молдовы?

Молдова точно не сможет себе позволить импортировать достаточное количество молодых иностранцев, без угрозы кардинальной смены этнического и ментального ландшафта, просто неоткуда.

Скорее всего мы уже экспортировали за рубеж критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции.

Как результат к концу нашего века мы столкнемся с натуральным коллапсом, поскольку у нас будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.

Это означает чисто формальное сохранения государства, но при этом исчезнуть как реально существующая нация\страна.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы включая Молдову, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта «доживающего» населения.

На социальном же уровне — едва ли внезапно — наиболее благополучными частями общества могут оказаться не те индивиды, которые «вкладывались в самореализацию, котов и впечатления», а те ячейки и общины, которые по старинке ставили на рождение новых поколений и воспитание их с чувством ответственности перед родителями.

Итак, нашей основной национальной идей вполне может стать библейское: «Плодитесь и размножайтесь». И как можно быстрее начинайте этот процесс.

Обсудить