Сегодня парламент проводит первое пленарное заседание

Молдавский парламент собрался на учредительное заседание

ИТАК: парламент заработал. Среди почетных гостей – президент Майя Санду,  глава КС Домника Маноле, глава ЦИК Дорин Чимил, представители дипломатического корпуса. Кстати, впервые за много лет в зал заседаний пустили не только телевизионщиков-операторов и фотокорреспондентов, но и журналистов бумажных и электронных СМИ.

Как и предполагали открыл первое учредительное заседание депутат-социалист Эдуард СМИРНОВ, самый возрастной депутат РМ. Ему 82 года. 

В зале - 91 депутат из 101. (Вчера вечером, 25 июля, стало известно, что известный политик и депутат от PAS Оазу Нантой разбился при прыжке с парашютом в Болгарии, где находился на отдыхе. Утром, 26 июля, 73-летнего депутата на специализированном автомобиле чрезвычайной медицины привезли в Кишинев. Сейчас он находится в БСМП. Илан Шор по понятным причинам тоже не был на заседании. Где остальные?)

Затем выступила госпожа Домника МАНОЛЕ, председатель Конституционного суда РМ.

Госпожа Маноле напомнила, кто в прошел в новый парламент: так, у PAS - 63 мандата, у блока ПКРМ-ПСРМ - 32 мандата, а у партии "Шор" - 6 мандатов. 

На трибуне - Майя САНДУ.

Она явно в праздничном настроении и ее приветствие депутатам наполнено гордостью. Главное: президент считает, что новое парламентское большинство  будет и дальше "честным и реформистским". 

"Сейчас наш долг - работать, чтобы исполнить обещанное", - подчеркнула молдавский президент.

Майя Санду говорит о том, что сейчас в Молдове -  время настоящей революции в том, как управляется страна". И новое правление должно действовать прозрачно и ради всех граждан, а не реализовывать интересы "гашек".

Майя Санду так и сказала: «После стольких неудач, хотя бы сейчас, спустя 30 лет, построим государство для всех граждан, а не для „гашек“. Настало время для настоящей революции в управлении страной, когда политики и институты служат интересам общества».

Она уточнила, что в новом парламенте много новичков, молодых людей, тех, у кого безупречная биография.

Она призвала депутатов быть готовыми к тяжелой работе, чтобы улучшить условия жизни пожилых людей, приостановить миграцию, создать новые рабочие места.

Новое правительство, которое, по словам Майи Санду,  утвердят в ближайшие дни, должно будет избавить Молдову от нечистоплотных  и невыгодных, кабальных контрактов, восстановить работу предприятий, привлечь в страну новые инвестиции.

«В ближайшие дни будет проголосовано правительство. Вместе с парламентом оно должно найти неотложные решения множества проблем, вызванных безответственностью и коррупцией предыдущих правительств. Им нужно найти решения, чтобы вывести государство из ловушек, созданных ранее подписанными незаконными контрактами. Оно должно вывести госпредприятия из банкротства, вернуть важную государственную собственность, очистить государственные учреждения одно за другим от коррупционных интересов и обеспечить их функционирование»

Главное: Майя Санду объявила "нулевую толерантность к коррупции".

"Закончилось время, когда хорошие законы оставались только на бумаге".

Майя Санду говорит "всеобщей ревизии тех, кто работает в госсекторе, возглавляет госструктуры". 

Неожиданно Майя Санду заговорила о климате и климатических изменениях  - то, на что мало обращала внимание молдавская власть.

О том, что надо учитывать изменения климата при разрешении экономических проблем. Естественно, что из-за изменений климата будут расти и цены на все: продукты питания и стройматериалы, в том числе.

Майя Санду говорит, что в Молдове за 10 лет засадят деревьями 100 тыс. га. Нам нужно срочно расчищать русла рек, решать проблему переработки мусора и другие многочисленные эко-проблемы.

"Климатические изменения уже влияют на нашу страну", - считает Майя  Санду. Речь идет о резкой смене температур, позднем снеге, граде и других погодных явлениях, которые усложняют работу с/х-сектора.

Шла речь и о пандемии, и вообще о системе здравоохранения в Молдове. Даже о культуре говорила с высокой законодательной трибуны президент страны. О том, что она не должна восприниматься как балласт, а стать одним из приоритетов новой власти.

′"В сфере культуры нужна новая парадигма развития. Культуру нужно рассматривать не как громоздкую, бедную и трудную, а как генератор реальной ценности для граждан и для общества. А для формирования экономической и социальной ценности культуру нужно поддерживать, чтобы она функционировала в тесном взаимодействии с другими секторами. Таким образом, нужна реорганизация сектора для обеспечения элементарных условий правовой, финансовой, фискальной и социальной защиты культурных актеров и организаций на местах, приоритет ассоциативного и частного сектора."

Кстати, эксперты уже отметили, что президент впервые сосредоточилась в парламенте на вопросах экологии и культуры.

А еще было интересно наблюдать за новыми-старыми слугами народа во время выступления Майи Санду. Так, социалист Василий БОЛЯ уткнулся в телефон, (коррупция и кумеэтризм о которых говорила Санду его, похоже, не волновали, как и экология), а господа парламентарии-коммунисты Олег РЕЙДМАН и Константин СТАРЫШ вообще громко разговаривали друг с другом.  

А потом грянул скандал. Лидер PAS Игорь ГРОСУ неожиданно предложил взять паузу.

«От имени депутатов от партии PAS предлагаю взять паузу. Поскольку регламент парламент предусматривает 10 дней для формирования фракций и избрания руководства, мы предлагаем в ближайшие дни определиться с составом комиссий, постоянного бюро парламента, кандидатурой спикера, вице-спикера и собраться в четверг в 10:00», — сказал господин Гросу.

Так, большинство, по словам председателя заседания господина Смирнова,  поломало весь регламент. 

"Вы собрали это заседание, чтобы один человек выступал 40 минут?", - возмутился социалист Влад БАТРЫНЧА, явно намекая на Майю Санду.

Большинство покинуло зал, объявили о паузе до 10 утра в четверг, 29 июля.

И пошли очередные громкие заявления социалистов уже в холее парламента РМ. 

"Те, кто общеал работать, к работе не готовы", - заявил депутат-социалист Влад Батрынча. 

Он назвал заседание парламента - "фарсом на общественные деньги" и сказал, что сожалеет о том, что блок ПКРМ-ПСРМ поддержал призыв созвать это заседание. 

Депутат-социалист не понимает, почему вместо того, чтобы сформировать парламентские комиссии и начать работу, депутаты самой большой фракции парламента покинули заседание?

Ну и вишенка на торте, как говорится: депутаты уходили из зала с белыми кульками. Столько кричать про додоновские кульки, чтобы потом сделать точно так же?

 

 

Обсудить