Настало время для президента Майи Санду выйти из самоизоляции.

Настало время собрать вокруг себя всех тех, кто хочет перемен в Молдове, независимо от их политических взглядов и от того, в каких командах они раньше работали, и предложить вместе с президентом, парламентом и правительством поработать над планами и проектами преобразования Молдовы.

Майя Санду известила о необходимости революции в управлении Молдовой. То, что такая революция необходима, всем известно. Но мы ждали от президента Санду не общих слов, а конкретного плана преобразований. За 6 месяцев нахождения на посту президента можно было предложить обществу не только концепт «революции в управлении», но и дорожную карту ее проведения. За это время команда президента совместно с приглашенными экспертами могла также разработать стратегию национальной безопасности и внешней    политики.  А вместо всего этого мы услышали пожелания о необходимости революции в управлении и общие слова о задачах, которые стоят перед молдавской властью.

Мне представляется, что настало время для Майи Санду выйти из самоизоляции. Настало время поверить в потенциал молдавского общества, а не только в зарубежных специалистов. Настало время собрать вокруг себя всех тех, кто хочет перемен в Молдове, независимо от их политических взглядов и от того, в каких командах они раньше работали, и предложить вместе с президентом, парламентом и правительством поработать над планами и проектами преобразования Молдовы.

Необходимо ли связывать перемены с принятием закона о люстрации? Нет! Более того, по моему убеждению, в Молдове не нужен закон о люстрации. Ели его принять, то это будет скорее всего не закон, очищающий общество от тех, кто мешает его развитию, а дубинка для политических оппонентов.

К тому же, абсолютно не понятно, кто должен оказаться в списках, подпадающих под этот закон. Если кто-то считает, что это должны быть Додон и социалисты, то напомню им, что, вступив коалицию с Майей Санду. они очистились (шутка).  А если говорить серьёзно, то пока не видно критериев для определения той группы лиц, которая должна попасть под люстрацию.

У Майи Санду и ее команды пока есть время для того, чтобы начать революционные перемены в Молдове, но оно стремительно утекает. И если Майя Санду не поймёт, что задача лидера не только говорить об амбициозных планах, но и объединять граждан для их подготовки и реализации, то ее правление может закончиться плачевно. Но чтобы объединить граждан, их необходимо сделать соучастниками преобразований, они должны осознать, что революция сверху нужна не только президенту, но и всем гражданам Молдовы. В этом случае есть надежда на успех.

Не знаю, какой путь выберет Санду. Сумеет ли она стать президентом всех граждан или останется только с теми, с кем ей комфортно и кто предан лично ей. В любом случае, это будет ее личный выбор…

Обсудить