Валериу РЕНИЦЭ: "Революция - беспредел, открытое и агрессивное пренебрежение законами и Конституцией".

Вчера, 26 июля, в новом парламенте президент Майя Санду заявила: «Настало время для настоящей революции в управлении страной, когда политики и институты служат интересам общества».

А вот интересно, как вы думаете, это реально без закона о люстрации? Нужен ли он Молдове вообще или…? - спросили мы у известных людей. 

 

НАША СПРАВКА: Люстрацией называют законодательные меры и практику недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые скомпрометировали себя сотрудничеством или соучастием в предыдущей политической системе.

 

Специально для нас отвечает:

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, общественный деятель:

- По-моему, закон о люстрации намного уменьшит число желающих верно служить государству и Отечеству. Их и так мало, а те госслужащие и народные избранники, которые уже служат, делают это с небольшой охотой, потому что большинство из них думают, что у Молдовы нет будущего, да и за такую зарплату особо не послужишь.

Коррупция - это, конечно, не только и не в первую очередь результат человеческих пороков, а отсутствие необходимых экономических законов и свобод, которые породили бы частную инициативу и открыли новые источники благосостояния. 

Революция - беспредел, открытое и агрессивное пренебрежение законами и Конституцией.

Несомненно такое положение вещей в обществе находит своих сторонников, в большинстве своём любителей приключений, аферистов, безбашенных и тех, у которых в крови презрение к человеческой жизни, бестии с надуманными идеалами.

Оглянитесь вокруг и Вы увидите их, ждущих своего часа.

Нам не нужна революция, нам не нужны мерзавцы, которые готовы её возглавить ради своей корысти и славы. Нам нужны экономические и политические свободы, нам нужны умные законы, которые помогли бы людям самим потихоньку выйти из глубокого кризиса.

Плюньте в лицо тем, кто говорит, что у нас и так много свобод и нужно всячески укреплять государственную машину. У нас по-настоящему не было экономических свобод, хотя они и были объявлены 30 лет назад.

Нас травили все эти годы разными контрольными органами и запретительными распоряжениями. Давили инициативных и мыслящих людей в госструктурах и поощряли лизоблюдство и подлость.

У нас тюрьмы заполнены невинными людьми, которые пытались сделать что-то настоящее ,или которые украли курицу, или мешок картошки, чтобы не дать семье сдохнуть с голоду.

Поэтому я не согласен с тем, что мы сейчас должны опять клясться президенту и другим государственным органам, своими руками, как дураки усовершенствовать машину насилия, как предлагает новая власть.

И революцию они затевают сатанинскую тоже ради укрепления себя в госорганах, чтобы они же потом по более четким бухгалтерским справкам выделяли нам так называемую справедливую, но ту же нищенскую пенсию и зарплату.

Может, всё-таки выйдем к Свету, хорош ползать в темноте! Может, сделаем, наконец, что-то для человека, а не только для элиты нашей и европейской. Может, уже объявим нахрен о закрытии этого, слишком долго продолжающегося, бала демагогов и кровопийц?

 

Обсудить

Другие материалы рубрики