Чубашенко: "Санду попытается построить собственную вертикаль власти. Нынешний президент постарается соблюсти формальную законность".

Основным двигателем развития Молдовы может стать только само Молдавское государства в лице соответствующих его институтов, которые сегодня находятся под полным контролем президента Санду и ее партии.

Журналист и политик Дмитрий ЧУБАШЕНКО

 

- Сначала на президентских выборах в ноябре прошлого года, а затем на досрочных парламентских выборах в июле этого года, всю власть в Молдове получили Майя Санду и ее партия PAS. Санду избрана президентом до 2024 года, парламент — до 2025 года. PAS получила почти конституционное большинство (63 из 101 депутатского мандата) и сможет самостоятельно сформировать правительство. В дополнение к этому, де-факто в кармане у Санду находится еще один очень важный актив — Конституционный суд.

Санду и ее партия добились такого успеха, потому что им удалось перетянуть на свою сторону большую часть протестного электората. Избиратели, с одной стороны, оставили блок двух бывших президентов, Воронина и Додона, всего с 27% голосов, а с другой, люди так и не решились голосовать за какую-то третью силу, притом, что такие силы были. Санду/PAS во многом свели на нет свою геополитическую риторику, сумев убедить избирателей в том, что геополитика — это не главное, а главное — это решение внутренних молдавских проблем, прежде всего, борьба с коррупцией, наведение порядка в юстиции, социально-экономическое развитие. К тому же, эта by default праволиберальная сила активно использовала несвойственную ей предвыборную риторику левоцентристских сил. Можно назвать это лукавством, но это сработало.

Очевидно, что Санду, как до нее Плахотнюк, попытается построить собственную вертикаль власти. Но если власть Плахотнюка была мафиозная, теневая, «по понятиям», нынешний президент постарается соблюсти формальную законность. В рамках своей стратегии полной оккупации власти, в первую очередь, Санду будет добиваться смены неподконтрольного ей Генерального прокурора Александра Стояногло на собственного, послушного руководителя органов прокуратуры. Если для этого надо будет изменить законодательство, президент, парламентское большинство и правительство его изменят. Венецианская комиссия и Конституционный суд их поддержат, объявив любую их прихоть конституционной и европейской. Кроме того, на всеобщих местных выборах в 2023 году Санду/PAS пытаются посадить в кресло генерального примара Кишинева своего человека вместо нынешнего столичного градоначальника Иона Чебана, а также взять под контроль другие муниципальные и районные власти.

Возможно, молдаване даже поприветствуют эту новую дивную «демократическую» квазидиктатуру, но только с одним условием — если она обеспечит существенный рост уровня и качества жизни людей, и если в итоге численность населения не только перестанет сокращаться, но и начнет постепенно восстанавливаться. Так называемая диаспора не только сама массово голосовала за Санду и за PAS, но и убедили своих родственников, оставшихся в Молдове, тоже голосовать за этих политиков. «Если хотите, чтобы мы вернулись домой, голосуйте за PAS!» — такие звонки детей родителям из-за границы выглядели, как шантаж, но это было. После того, как и это сработало, со стороны диаспоры было бы честно, чтобы хотя бы половина из тех примерно 200 тысяч гастарбайтеров, которые голосовали за Санду и за PAS, продемонстрировали истинный патриотизм и солидарность со своими избранниками, и вернулись на родину, чтобы здесь, на месте, решать проблемы своей страны, а не поднимать экономику, пополнять бюджет и поддерживать социально-пенсионную систему других государств.

Основным двигателем развития Молдовы может стать только само Молдавское государства в лице соответствующих его институтов, которые сегодня находятся под полным контролем президента Санду и ее партии. Они получили огромный кредит доверия, и они должны этот кредит возвращать людям, которые их поддержали. Пока, судя по заявлениям статусных представителей PAS, они решительно настроены на то, чтобы «комиссарить». Можно, конечно, и «комиссарить», но простое махание шашками, да еще и в условиях одноцветной политической монополии, ни к чему хорошему не приведет. Население Молдовы будет и дальше уезжать и вымирать, что будет и дальше отражаться в сухих цифрах официальной статистики. У Санду/PAS есть вся власть, чтобы переломить негативные демографические и социально-экономические тенденции. Осталось посмотреть, как будет реализована на практике эта кажущаяся невыполнимой миссия. Жаль, если все сведется к банальной «охоте на ведьм» и пропагандистской демагогии.

Возвращение к геополитике

Сразу после выборов Санду вернулась к открытой геополитике, приняв участие в Батумском саммите президентов Грузии, Молдовы и Украины, и подписав совместную декларацию, которая в Москве была расценена, как антироссийская. Новая власть пользуется абсолютной поддержкой западных «партнеров по развитию». Они уже обещали «закачать» в Молдову небывалые объемы финансовых ресурсов. Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Грузия, Украина и Молдова вместе могут получить от ЕС до 17 миллиардов евро. 17000000000 евро! То-то заживем!

В предстоящие четыре года президент Санду и PAS будут активно использовать евроинтеграционную риторику. Они уже это делают, и задают евроскептикам вопрос: «Что плохого в европейской интеграции, почему вы против нее выступаете?». Это вопрос из серии «Почему вы выступаете против полета молдавского космонавта на Марс?». В самом деле, как можно выступать против полета молдаванина на Марс? Это же так здорово — молдаванин летит на Марс! Это здорово, но совершенно нереально. Точно так же в природе не существует и такого явления, как «европейская интеграция Молдовы». То, что выдают за это явление — соседство, партнерство, ассоциация, евроориентация, свободная торговля, безвизовый режим, евромодернизация и т.п. — это не евроинтеграция. В истории были разные попытки евроинтеграций — Римская империя, Империя франков, Священная империя германской нации, империи Наполеона и Гитлера… Сегодня евроинтеграция — это процесс объединения государств Европы в рамках Европейского Союза. Больше ничего, только это.

Возможно, скептики и критики не правы. В любом случае, у Санду и PAS есть только один настоящий, убедительный способ их посрамить — к завершению своего четырехлетнего мандата получить от Брюсселя так называемую «европейскую перспективу» — обещание хоть когда-нибудь, пусть хоть через 20 лет, предоставить Молдове статус кандидата в члены ЕС. Если даже это не будет сделано, все обещания Санду окажутся пустой демагогией, под прикрытием которой Молдову будут и дальше затягивать в сомнительные и ненужные ей геополитические проекты.

Обсудить

Другие материалы рубрики