Говорят, что на август в России намечена зачистка блогеров, пишущих на политические темы, имеющих хорошую репутацию и критикующих власть.

Символичное фото: телевидение, поставленное на колени.
Зато и кадр, наверное, получился удачный: несущийся по невским водам высокорослый, крепко стоящий на ногах лидер на фоне неба. Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа!

 

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, российский публицист, критик, медиаэксперт, ведущий блога об образовании, науке и культуре:

 

- Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального, а также около 50 сайтов, связанных с деятельностью политика и работой его команды.

Заблокированы сайты ФБК, региональных штабов, сайты Росямы и РосЖКХ, сайт Альянса Врачей, персональные сайты Леонида Волкова, Любови Соболь и Олега Степанова и проч.

Тем временем пригожинская помойка РИА ФАН сообщила, что направит заявление в силовые ведомства с требованием включить правозащитную организацию «ОВД-инфо» в реестр «иностранных агентов».

В это время в Беларуси арестовали счета национального ПЕН-центра и приступили к его ликвидации. Собственно с начала года в союзном государстве России и Беларуси было уже закрыто или выдавлено за границу столько журналистских и правозащитных проектов, что проще перечислить те, что еще каким-то чудом уцелели.

Последние бастионы свободы слова у нас - это "Новая газета", то самое ОВД-инфо, которое вот-вот запретят, "Медиазона", телеканал "Дождь", радио "Эхо Москвы", МХГ и ПЕН-клуб (один в Москве и один в Питере).

Всё остальное под позорными ярлыками, штрафами и колоссальным давлением. Говорят, что на август в России намечена зачистка популярных блогеров, пишущих на политические темы, имеющих хорошую репутацию и критикующих власть.

Даже на сверхпопулярного Юрия Дудя уже возбудили идиотское дело о якобы пропаганде наркотиков, и он теперь должен мотаться по судебным инстанциям, доказывая, что не верблюд (что не имеет политических амбиций и никуда не собирается избираться).

Даже лояльнейшую Кремлю партию КПРФ, участвующую в принятии всех запретительных законов, поддерживающую изоляцию страны и оправдывающую репрессии против инакомыслящих, начали трясти в поисках неподконтрольных элементов, выбивая из нее тех, кто еще способен хоть на какую-то критику путинского курса (Грудинин, Бондаренко и др.).

Россия вступает в период самой тяжелой и мрачной реакции постсоветского времени. И даже если этот период продлится не более четырех с половиной лет (в чем я убежден), совсем неясно - кто и в каком состоянии уцелеет до естественного выхода из этого тупика.

Помню, как многие недоумевали при чтении мемуаров о большом терроре - мол, что же они молча принимали все это беззаконие, почему не протестовали? Ну, вот сейчас возможностей для протеста несоизмеримо больше, и интернет есть, и народ состоит из гораздо более образованных людей, а ощущение бессилия примерно такое же.

Самые смелые и развязные - это, конечно, политические эмигранты, которые из более безопасных мест могут упрекать живущих в России в трусости и соглашательстве.

Я никого не упрекаю и ни к чему не призываю. Просто пишу, что мне тошно от происходящего, и становится противнее с каждым днем, когда выжигают последние островки свободомыслия и заглушают последние голоса несогласных. Не знаю, что делать, но продолжу писать о произволе, пока это возможно.

 

 

Обсудить