Легендарные руины Кишинева: поставлена точка

Конституционный суд рассмотрел решение о конституционности закона об отмене передачи территории бывего Республиканского стадиона посольству США в Молдове.

 

МАТЕРИАЛ ОБНОВЛЯЕТСЯ

 

Итак: Конституционный суд (кстати, в День Конституции) решил окончательно судьбу бывшего республиканского стадиона. Суд признал незаконной отмену передачи этой территории посольству США.

 

Как заявила глава КС Домника Маноле после заседания Суда, утвержденный голосами партий Додона и Шора закон был принят с нарушением процедуры, противоречит нормам международного права и не имел заключения правительства.

Напомним: с требованием признать законопроект, отменяющий передачу стадиона посольству США в Молдове, в КС обратились представители трех партий: экс- депутаты от партии «Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану,  экс-депутаты-демократы Павел Филип, Моника Бубук, Николай Чубук, Геннадий Буза, Раду Ребежа, Людмила Гузун и Дмитрий Дьяков и нынешний депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба.

В декабре прошлого года депутаты от партии социалистов и фракции Pentru Moldova отменили решение передать территорию бывшего Республиканского стадиона посольству США в Молдове под строительство нового здания дипмиссии.

Посольство США призвало молдавские власти выполнить прежние обязательства. Был  опубликован эскиз проекта нового здания, которое планировалось построить на территории разрушенного стадиона.

После этого КС приостановил действие закона о возвращении стадиона в собственность государства до тех пор, пока не примет окончательное решение.

На прошлой неделе КС отклонил запрос депутатов от Партии социалистов о конституционности закона «О возмездной передаче одного объекта недвижимого имущества», принятый правительством и парламентом в 2018 году. Судьи сочли, что запрос социалистов неприемлемый и его нельзя рассмотреть по существу.

Недавно Игорь Додон и его Партия социалистов назвали сделку по продаже бывшего Республиканского стадиона американскому посольству «преступным разбазариванием нашего исторического наследия криминально-олигархическим режимом Плахотнюка и его последователей».

И призвали всех своих сторонников, а также всех граждан Республики Молдова, для которых неприемлема передача Республиканского стадиона посольству США, «быть готовыми к общенациональной акции протеста против этого грубого попрания суверенитета Республики Молдова и национального достоинства её граждан».

А потом Додон уехал отдыхать на море в Турцию. 

Как пошутил сегодня в соцсетях экс-депутат парламента РМ Александр ПЕТКОВ: "Колонны протестующих сторонников, отдохнувшего на море Додона, уже заняли территорию бывшего Республиканского стадиона?"

Обсудить