Православная Церковь празднует память святого князя Владимира и День Крещения Руси

Более тысячи лет назад произошло величайшее событие – Крещение Руси.

Накануне, 27 июля УПЦ провела в Киеве Великий крестный ход с чудотворными иконами и мощами святого равноапостольного князя Владимира, приуроченный к празднованию памяти святого князя и 1033-летия Крещения Руси. По предварительным подсчетам, в крестном ходе приняли участие более 350 тысяч верующих.

********************************

Князь Владимир, Креститель Руси, родился около 960 года и был внуком святой равноапостольной княгини Ольги. До принятия христианства был жестоким правителем, опиравшимся на языческие традиции, но принятие крещения полностью его изменило.

Крестился князь в Корсуни (Херсонесе) в 988 году, эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Вернувшись в Киев вместе с греческими священнослужителями, он крестил жителей города.

Прежде всего он предложил креститься своим двенадцати сыновьям, вслед за ними крестились многие бояре. Затем святой Владимир объявил, чтобы все жители Киева, богатые и убогие, явились в определенный день на реку для принятия Крещения. В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра, явился сюда и сам Владимир с христианскими священниками. Все киевляне вошли в реку, взрослые держали на руках младенцев, священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.

После этого началось Крещение всей остальной Руси.

После принятия христианства сам князь говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!». Он прекратил военные походы на соседей и жил мирно со всеми народами, лишь обороняя границы от кочевников-печенегов. Князь отпустил всех своих прежних жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной, полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Но, по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, вновь неохотно вернул наказание смертью.

Говорят, что княжеский двор был открыт для бедных и нуждающихся, святой князь, которого еще при жизни в народе стали называть Красно Солнышко, раздавал людям еду, одежду и деньги, выкупал должников из кабалы, возвращал свободу невольникам и пленным.

Святой равноапостольный великий князь был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю и укреплял ее границы, но занимался развитием образования в своем княжестве.

Скончался великий князь Владимир 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово, неподалеку от Киева. Похоронили его в основанной им Десятинной церкви.

 

Обсудить