Руслан ШЕВЧЕНКО опроверг фантазии медика, профессора университар, который взялся за историю, ничего о ней не зная

Пример чудовищной безграмотности и любви к непроверенным сплетням целого профессора, но, увы, не обладающего историческими познаниями.

 

Доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО о том, что книги по истории пишут в Молдове далёкие от неё люди: 

 

В 2020 г. в свет вышла работа медика, профессора университар Г.Бачу ”Biografii trucate și asasinări camuflate”. Возможно, мы не стали бы уделять внимание этой странной работе, потому что сам г-н Бачу по роду своей деятельности далек от истории, методами исторического исследования не владеет, с биографиями исторических личностей знаком очень приблизительно, да и литература, на которую он ссылается, часто не опирается на достоверные источники.

Но оказалось, что на эту книгу даже написали хвалебную рецензию (Malcoci Iulia. Pagini din istoria unor ”Biografii trucate și asasinări camuflate”. Făclia, 21 august 2020). Правда, автор этой рецензии, доктор физико-математических наук Юлия Малкоч не менее далека от истории, чем г-н Бачу. Поэтому откровенно безграмотные выводы г-на Бачу она видит как некие потрясающие открытия и даже явно рекламирует его работу читателям газеты Făclia.

В порядке рецензии на рецензию поясним, что же пытается по недомыслию похвалить г-жа Малкоч.

 

1. В статье перечисляется целый ряд молдавских и румынских правителей и политиков, деятелей культуры и искусства, от Петру Рареша до Даниела Чугуряну, которые, по мнению гг.Бачу и Малкоч, были в разное время убиты. По безграмотности и незнанию исторических фактов Бачу смешал в кучу как тех, кого действительно убили (Руксанда Лупу, Николае Йорга и некоторые другие) с теми, кто умер от обычной болезни или же в тюрьме (Петру Рареш, Антиох Кантемир, Даниел Чугуряну и другие).

 

2. Цитата: ”...este dovedit, că holericul Alexandr Pușkin reușise să emigreze în Franța, unde a preluat numele scriitorului francez Alexandr Dumas, care la acel timp fusese ucis...”; ”cum poate fi explicată veritabilă probă juridică referitoare la rezultatele expertizei grafologice, prin care s-a dovedit identitatea scrisului Pușkin- Dumas”

Г.Бачу уверяет, что А.Пушкин якобы не был убит на дуэли Ж.Дантесом, а чудесным образом спасся, ухитрился эмигрировать во Францию, где непонятно как перевоплотился в Александра Дюма, как раз тогда якобы убитого. Эти строки сложно назвать иначе, чем безграмотным бредом. Известно, что Пушкин умер 29 января/10 февраля 1837 г. в Петербурге. Были свидетели его смерти, известны обстоятельства его похорон и даже кто шел за гробом. Ни в какой Париж, естественно, Пушкин не мог эмигрировать. Как известна и биография Александра Дюма, который, хотя и был тоже дуэлянтом, но в отличие от Пушкина, более удачливым. В Россию, к сожалению для г-на Бачу, он попал только в 1858 г., в ходе одной из своих многочисленных поездок по странам Европы. Еще более смешно рассуждение о якобы "идентичности почерка" Пушкина и Дюма, которое не подтверждается ни одним пушкинистом или специалистами по французской литературе, тем более французскими же.

 

3. Дальше - больше. Жену Ленина, Н.Крупскую, г-н Бачу именует почему-то Фишман. Хотя биографии поручика Константина Игнатьевича Крупского (1838-1883), отца Надежды, и матери, Елизаветы Васильевны Тистровой (по мужу Крупской) (1843-1915) достаточно хорошо известны историкам. Никаких Фишманов там сроду не водилось.

 

4. ”De la Nadejda Krupskaia-Fișman s-a aflat, că soțul ei, revoluționarul Vladimir Ulianov, în 1900 a avut la Chișinău o întâlnire secretă cu guvernatorul Basarabiei R.fon Raaban”.

Здесь достоверно лишь то, что Ленин в 1900 г. совершил ряд поездок по российским городам, контролируя процесс создания местных структур РСДРП (б). Однако о том, что он был в Кишиневе, да еще и встречался с губернатором, генерал-лейтенантом Р.С.фон Раабеном, никогда и никем, в том числе и в советское время, документально не подтверждалось, хотя в те времена скрупулезно собирали любые сведения, связанные с Лениным и такой факт не мог бы пройти мимо внимания исследователей, и даже стал бы предметом гордости. Что известно достоверно - так это то, что несколько позднее, в 1901-1902 гг. местная большевистская организация издавала в Кишиневе газету "Искра" (ее здание, на Букурешть, 39,

сохранилось до сих пор), и Ленин живо интересовался, даже пребывая в эмиграции, ее делами.

 

5. ”el (Сталин) a fost, cică, fiul lui Nicolai Mihailovici Prjevalski.

Действительно, о том, что Н.Пржевальский мог быть отцом Сталина, ходили слухи еще при жизни самого Сталина, и они существуют до сих пор. Однако им навсегда суждено остаться лишь слухами, так как в 1878 г., когда родился Сталин, Пржевальский был за много тысяч километров от Гори, на Памире, пройдя путь от местечка Кульджа до озера Лобнор, в современном Китае. Это путешествие заняло у него целых три года, 1876-1879 гг.

 

6. ”Nicolai Mihailovici Prjevalski, fiul nelegitim al țarului Alexandru al II-lea...”

Самого Пржевальского г-н Бачу, опять же опираясь на слухи, именует "незаконным сыном Александра II”. Увы, родители Пржевальского (1839-1888), появившегося на свет в с.Кимборово Смоленской губернии, Михаил Кузьмич и Елена Алексеевна (в девичестве Каретникова) не знали, что через более чем полтора столетия некие безграмотные недоисторики вздумают так дико фальсифицировать биографию их сына.

 

7, ”Iosif Jugașvili-Stalin era văr cu țarul Nicolai al II-lea”

Еще один пример чудовищной безграмотности и любви к непроверенным сплетням целого профессора, но, увы, не обладающего историческими познаниями. Г-н Бачу даже не знает, что Виссарион Иванович Джугашвили и Екатерина Георгиевна Геладзе, родители Сталина (1878-1953), не имели ничего общего с Николаем II, и были обычными грузинскими крестьянами из села Диди-Лило, позднее перебравшимися в Гори, где у них и родился сын Иосиф. А чтобы знать это, надо было хотя бы всерьез поизучать биографию Сталина. Но это не про г-на Бачу.

 

8. ”Alt pasaj spune: ”după destrămarea URSS în presă au apărut multe informații noi, senzaționale, unele dintre care, în mare măsură, par a fi veridice, Aceasta se referă și la presupusă informație, precum că Stalin a fost acea persoană, care a salvat familia țarului Nicolai al II-lea de la moarte, inclusiv pe fiul său Alexei, devenit cu timpul un bun prim-ministru al URSS, cu numele Alexei Nicolaevici Kosâghin”

Г-н Бачу и его столь же недалекая в истории рецензентка г-жа Малкоч считают вполне допустимым, что Сталин спас от расстрела семью царя Николая II, и в частности, его сына Алексея, который потом неведомыми путями сделался Алексеем Николаевичем Косыгиным, и даже стал председателем Совета Министров СССР (1964-1980). Но увы, они оба не в курсе, что Сталин вообще не имел к расстрелу Николая II никакого отношения. Непосредственно подготовкой и расстрелом царя занимались местные большевики во главе с Ф.Голощекиным, а также руководившие охраной дома Ипатьева Г.Никулин и Я.Юровский (последний лично руководил и расстрелом). В Москве этим вопросом занимались Я.Свердлов и В.Ленин. Сообщение о расстреле царской семьи на Совнаркоме делал Я.Свердлов, после чего по предложению Ленина наркомы "перешли к очередным делам". Роль Сталина в этих событиях невозможно заметить даже при очень большом желании. Относительно судьбы царевича Алексея известно, что Я.Юровский лично расстреливал в присутствии подчиненных, выживших после стрельбы членов семьи царя, в том числе и Алексея. Юровский и его соратник П.Ермаков оставили мемуары, в которых рассказали об этом во всех подробностях. Письменные свидетельства, подтверждающие смерть Алексея в ту ночь, оставили и другие участники тех событий. Что касается будущего главы правительства СССР А.Косыгина, то в 1918 г. он был 14-летним мальчишкой, жившим в Петрограде, и не имевшим никакого понятия о том, что творилось за тысячи верст от этого города, в Екатеринбурге.

 

9. ”Mai aflăm, că în 1950, când a fost lichidată toată conducerea de partid și a organizației comsomoliste din regiunea și orașul Leningrad, viața lui Alexei Kosâghin a fost salvată cu contribuția lui Anastas Mikoian, fiind trimis în deplasare de serviciu pentru o perioadă îndelungată în regiunile siberiene”

Во времена "ленинградского дела", которое имеют в виду Г.Бачу и Ю.Малкоч, А.Косыгин был членом Политбюро ЦК ВКП (б) и министром легкой промышленности СССР, а также возглавлял Бюро Совета Министров по торговле. А.Микоян был формально по рангу равным тогда Косыгину чиновником (член Политбюро ЦК, курировал торговлю). Это значит, что Косыгин сам контролировал всю деятельность Микояна, а не наоборот. К тому же именно тогда, в 1949 г. Микояна сняли с поста министра внешней торговли. Поэтому Микоян при всем желании не мог ничем помочь Косыгину, а тем более куда бы то ни было его направить.

 

10. Не менее дикими являются и другие фантазии Г.Бачу и поклонницы его нелепого творчества, г-жи Малкоч. Так, согласно Г.Бачу, Никита Сергеевич Хрущев якобы и не Хрущев вовсе, а Наум Соломонович Перлмуттер, а Брежнев, соответственно, Леопольд Исаакович Гарпинский (или Каминский).

Выдумка, что Хрущев и Брежнев якобы еврейского происхождения, была разработана еще в 1960-1970-е гг. представителями российских антисемитских кругов, которые считали, что только евреи способны ослаблять Россию на потребу Западу. Но увы для г-на Бачу и поклонников его сплетнического "творчества", правда выглядит совершенно иначе. Н.Хрущев (1894-1971) родился в селе Калиновка Курской губернии в семье русских Сергея Никаноровича и Ксении Ивановны Хрущевых. Биография этой семьи описана достаточно подробно, и никаких еврейских корней в ней историки не нашли. Л.Брежнев (1906-1982) родился в селе Каменском Екатеринославской губернии, в семье Ильи Яковлевича Брежнева, родом из села Брежнево Курской губернии и Натальи Денисовны Мазаловой, предки которой были из нынешнего Енакиево в Донецкой области. Еврейских корней в его биографии, изученной историками не менее, чем хрущевская, историки тоже не нашли.

 

11. После такого набора отборного бреда, который продемонстрировал г-н Бачу выше, его выражение ”este cunoscut fapt, că L.I.Brejnev în perioada 1950-1953 a fost prim-secretar al Moldovei sovietice” выглядит просто мелочью))). Во-первых, не в 1950-1953, а 6 июля 1950-25 октября 1952. А во-вторых, пост "первый секретарь Советской Молдавии" никогда не существовал. А была должность "первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии", которую и занимал Л.И.Брежнев.

Полагаем, что вышеприведенных примеров более чем достаточно для того, чтобы убедиться в уровне "подготовки" г-на профессора Г.Бачу и его незадачливой защитницы, доктора Ю.Малкоч. Воистину. это про них сказано "не зная броду, не суйся в воду", и "беда, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать - пирожник".

Каждый, неважно, медик он, математик, химик, географ, историк, экономист и т.д., должен заниматься прежде всего СВОИМ делом. А раз уж рискнул блеснуть познаниями в незнакомой для него области. то сначала нужно хотя бы изучить как следует литературу по исследуемому вопросу, чтобы не превратить свою работу в чудовищное и безграмотное позорище, как в данном случае. Надеюсь, г-да Бачу и Малкоч со временем это поймут.

Обсудить