Болгария: тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

В Болгарии сейчас привиты от коронавируса полностью лишь 16,2% населения, первую дозу вакцины получили 18,1% жителей. По этим показателям страна занимает последнее место в Евросоюзе

Министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров заявил, что ошибки, допущенные при организации кампании по вакцинации от COVID-19, привели к гибели порядка 10 тысяч граждан, большая часть которых были пожилыми людьми.

Главная ошибка в том, что не был дан приоритет гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями.

По мнению экспертов, это привело к смерти людей во время второй волны пандемии, хотя жизни могли бы быть спасены, поскольку около 80% умерших были пожилые граждане.

Второй серьезой ошибкой министр назвал ошибку при заказе вакцин от COVID-19.

Болгария заказывала больше вакцины британско-шведской компании AstraZeneca, а не другие препараты, одобренные  в ЕС (вакцины американских компаний Pfizer, Moderna и Janssen). А из-за задержки поставок до конца февраля в Болгарии были привиты менее 200 тысяч человек.

В Болгарии сейчас привиты от коронавируса полностью лишь 16,2% населения, первую дозу вакцины получили 18,1% жителей. По этим показателям страна занимает последнее место в Евросоюзе.

В Болгарии действует режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации, который 28 июля был продлен до конца августа.

Обсудить