Обновлено. 18.00. Парламент. Заседание второе. Депутаты-социалисты как цирк на манеже законодательного органа страны в День Конституции

Сегодня, в четверг, 29 июля, новый молдавский парламент собрался на свое очередное заседание.

МАТЕРИАЛ ОБНОВЛЯЕТСЯ

 

КОРОТКО: Сегодня, 29 июля, 64 депутата парламента РМ  РМ проголосовали за назначения Игоря Гросу спикером парламента.

Двумя вице-спикерами стали социалист-коммунист Влад Батрынча и депутат от PAS Михай Попшой. 

Были сформированы три фракции. 

Фракцию от PAS возглавил Михай Попшой, фракцию от партии «Шор» -  Илан Шор, фракцию от блока социалистов и коммунистов  - Зинаида Гречаная.

В нынешнем парламенте у PAS 63 депутата, у блока ПКРМ-ПСРМ - 32 мандата, у партии «Шор»  - 6 мандатов.

 

ПОДРОБНОСТИ:

Утром депутаты на свое заседание шли через протестующих. Люди вышли выразить свое недовольство тем, что развалины бывшего Республиканского стадиона будут переданы посольству США в Молдове.

Сегодня Конституционный суд вынесет окончательное решение о конституционности закона об отмене передачи территории Республиканского стадиона посольству.

Заседание открыл престарелый и запинающийся депутат Эдуард СМИРНОВ. Он поздравил слуг народа с Днем Конституции, которой исполнилось 27 лет! 

В зале, как и в прошлый раз, - 91 депутат, десять снова где-то потерялись!

(Кстати, вот как прокомментировал этот факт известный политолог Виктор ЖОСУ: Уже на втором пленарном заседании отсутствует 10 депутатов, большинство из них от PAS. Известно, что уважительная причина есть лишь у одного.

Тут сомнение закралось - может им не всем сказали, что они уже депутаты? Все-таки 63 - это очень много. Вряд ли они все друг друга даже по фамилиям и именам знают.

Руководству PAS с ними со всеми не помешало бы ознакомительный тренинг провести. Кстати, под это дело можно было бы и грантик зацепить, консультантов подогнать откуда-нибудь из Германии. Чето они не догоняют, по-моему.)

И вот первые назначения, объявленные фракциями. Так, главой фракции PAS стал Михай ПОПШОЙ.

Фракцию социалистов-коммунистов возглавила, как и говорили, Зинаида ГРЕЧАНЫЙ.  Коммунисты - в оппозиции. 

А во главе фракции "Шор" встал сам господин ШОР, которого уже много лет нет в стране.Они будут конструктивной оппозицией. 

Заседание началось довольно вяло. Заявления фракций не впечатляют. Смирнову приходится вызывать депутатов по нескольку раз. 

Вероятно, это связано с тем, что меньшинство понимает, это не их праздник политической жизни. Это PAS официально сформирует абсолютное парламентское большинство. Об этом четко заявил депутат Сергей ЛИТВИНЕНКО.

На трибуне - Владимир ВОРОНИН. Говорит без присущего ему огонька. Правда, в этот раз - без солнезащитных очков. Читает по бумажке - вяло, и не очень интересные вещи. Популизм, катастрофа и раочарование - в каждой строчке. Никто особо не слушает. Оппозиция - она и в Африке оппозиция. 

Текст дается Владимиру Воронину непросто. Он делает паузы. Оглядывает зал. 

А вот и повод: 27 лет молдавской Конституции. Пора ее обновить. 

«Мы не набиваемся к вам в союзники. Нам этого не нужно. Да и вам тоже. У вас достаточно голосов, чтобы править, у нас - чтобы строго и жестко контролировать каждый ваш шаг, чтобы критиковать и предлагать другие решения. Но есть такие вопросы, в которых мы могли бы найти точки соприкосновения».

«За последние годы Конституцию превратили в безвольную служанку власти. 22 изменения внес в текст Конституции Конституционный суд под давлением коррумпированного режима, не имея на это ровным счетом никакого права. Каждое из этих изменений было актом насилия над основополагающим государственным документом и значит - над конституционным и государственным строем".

И первый пинок Игорю ДОДОНУ.  Владимир Воронин заявил, что он был последним легитимными президентом Молдовы: "Как бы странно это ни прозвучало, но, если брать чисто юридическую сторону дела, то я был последним легитимным президентом Республики Молдова. Поскольку в основе избрания последующих президентов лежит навязанное олигархическим режимом решение, принятое пятью членами Конституционного суда".

 

На трибуне - Михай ПОПШОЙ. "В парламенте впервые много новых и молодых людей. Граждане наконец-то избавились от самого токсичного в современной истории Молдовы парламента. В ближайшие дни будет сформирован новый кабинет министров РМ". Тоже пока ничего нового! 

Второй раз Эдуард Смирнов попытался перейти к формированию руководящих органов парламента.

 

Не случилось снова! И Марина ТАУБЕР захотела туда же. 

"Незапланированные дебаты", - выразился ведущий Эдуард Смирнов. Таубер говорила не долго и пообещала работать на благо. Заодно пожелала: "Ла мулць ань!" 

.Наконец-то Эдуард Смирнов объявляет то, за чем все здесь сегодня собрались. 

 

ИТАК: От PAS в комиссию по избранию руководства парламента войдут Сергей Литвиненко, Олеся Стамате, Игорь Талмазан и Олег Канацуй.

От блока ПКРМ-ПСРМ - Василий Боля и Николай Русол.

А от фракции «Шор» - Денис Уланов.

"Пауза техникэ, чтобы раздать документы всем депутатам", - как сказал Эдуард Смирнов.  10 минут. 

11 утра. Депутаты вернулись в зал заседаний. 

Э.Смирнову тяжело дается вести заседание. Забывает важные вещи, извиняется.  "Немножечко я напутал". 

В Соцсетях уже высмеивают старого депутата. Так, экс-депутат парламента Александр ПЕТКОВ на своей странице в соцсети написал:

"Это не просто Смирнов. Это просто позор!"

Снова пауза: полчаса на этот раз. Специальная комиссия за это время должна избрать руководство парламента и предложить его для голосования.

Наконец-то. Депутаты в зале. Специальная комиссия в лице Сергея ЛИТВИНЕНКО докладывает процедурные тонкости. А в соцсетях тем временем обсуждают любопытный факт:

 

"Время скриншотов = 11:22. В парламенте РМ еще не состоялось голосование, но молдавская Википедия уже что-то знает... в отличие от версии на русском языке. Там соблюдают приличия и ждут формального момента голосования."

 

И комментарии:

- Вашингтонский обком подсуетился:) А PAS и ПСРМ в курсе?

- Это шпаргалка для наших парламентариев!

- Зачем суетиться, разве час разницы имеет значение при заведомо известном результате?

 

Когда пришло время фракциям выдвигать своих кандидатов в спикеры, Зинаида Гречаная заявила, что ее фракция в голосовании участвовать не будет: "У ПКРМ-ПСРМ нет кандидата в спикеры".

Зато Владимир Воронин заявил, что у них 32 кандидата, но в голосовании они участвовать не будут.

В итоге единственный кандидат на место спикера молдавского парламента -  депутат от PAS Игорь Гросу.

А парламент снова ушел на 20-минутный перерыв. 

Сегодня обязательно должен быть выбран председатель парламента и его заместители.

А пока напомним, чем известен Игорь ГРОССУ.

Прежде всего, он занимал руководящие должности в известных неправительственных организациях: Amnesty International Moldova, Национальном центре информирования НПО в Молдове Contact, ассоциации Pro-Democrație и Центре анализа и оценки реформ.

Игорь Гросу был заместителем министра просвещения Майи Санду.

В 2015 году - советник премьера по науке, образованию, здравоохранению и социальной защите. 

Господин Гросу вместе с Майей Санду стал основателем партии «Действие и солидарность» (PAS), и был избран генеральным секретарем партии.

На парламентских выборах 2019 года Игорь Гросу был кандидатом от избирательного блока ACUM (PAS и DA) в округе в № 20 в Страшенах. В парламент прошел по списку блока ACUM.

С конца 2020 года  Игорь Гросу - председатель политического формирования «Действие и солидарность» (PAS).

И снова депутаты вернулись в зал. Эдуард Смирнов хотел дать слово Игорю Гросу и снова что-то напутал. Ему указали на эту его оплошность сами социалисты. И понеслось. Оказалось, что депутат-социалист-коммунист Василе Боля имеет вопросы к депутату от фракции PAS Сергею Литвиненко, который возглавляет спецкомиссию по избранию председателя парламента. Похоже, парламентский цирк начинается! 

Так и есть! Василе Боля стал пытать С. Литвиненко, как под кандидатурой И.Гросу оказались подписи депутатов от PAS, которых нет на заседании. "Может они - Дэвид Коперфильд?", - спрсосил он. 

С. Литвиненко предложил В. Боле дочитать протокол до конца. И пояснил, что депутаты голосововали онлайн, а вместо них, про процедуре, установленной фракцией, подписался председатель заседания фракции. 

 

Потом с господином Литвиненко начал спорить депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Корнелиу ФУРКУЛИЦА, который был не согласен с тем, что на вопросы кандидату в спикеры парламента выделили только 20 минут. 

С.Литвиненко ответил, что раньше кандидату вообще не задавали вопросы. И подчеркнуто назвал К. Фуркулице "бывшим главой фракциии ПСРМ". 

На удивление Э. Смирнову удалось закрыть эту дискуссию. Игорь Гросу - на трибуне!

Прямая речь

"Люди уже 30 лет ждут, чтобы государственные институты работали нормально.

Люди больше не хотят видеть, как за законы голосуют по ночам, как продвигают какие-то схемы. 

Просто не будет, но мы будем бороться каждый день и принимать важные решения. Там, где грязно, мы будем чистить.

Критикуйте  власть, господа оппоиционеры, но только защищайте граждан Молдовы, а не олигархов и воров". 

- Эффективные реформы.

- Реформа юстиции.

- Привлечение инвестиций.

- Повышение минимальной пенсии до  двух тысяч леев. 

- Надо очистить госинституты от коррупционеров.

- Надо возобновить внешнее финансирование.

- Надо запустить эффективную реформу юстиции. 

- Хотим правильную бизнес-среду.

- Пора перестать быть дешевой рабочей силой. 

- Мы ускорим процесс евроинтеграции Молдовы.

- Надо починить все, что сломалось и улучшить! 

Э.Смирнов дважды прерывал Игоря Гроссу. Похоже, простые вещи, которые важны для каждого молдаванина, социалиста Смирнова волнуют мало: водоснабжение, пенсии, канализация, борьба с коррупцией. Регламент - это святое! 

Пошли вопросы. Богдан ЦЫРДЯ яростно и театрально открыл дискуссию. Богдан Цырдя обвинил Игоря Гросу в том, что он был частью правления при Плахотнюке и Филате.

Когда И.Гроссу начал отвечать, перебивал его, дошло до того, что Э.Смирнов одернул Цырдю: "Вы задали вопрос, так дайте ответить?"

И.Гросу пообещал, что подасть на Цырдю в суд за клевету.

Третий вопрос. Елена БОДНАРЕНКО. Говорит об уголовных делах в его фракции. О пьедестале. И чтобы вели себя поспокойнее, когда говорят о ворах и бандитах. Это было пожелание. 

Григорий НОВАК. Вопрос предваряет большая вступительная речь-соболезнование. И все это ради руин бывшего республиканского стадиона в центре Кишинева, который сегодня окончательно отошел посольству Америки в Молдове. 

Сегодня в зале пленарного заседания законодательного органа происходят странные вещи. Это все, что угодно,  но не выборы спикера парламента. Это типичное продолжение предвыборной кампании.

Сейчас Марина ТАУБЕР делает заявление. Кто о чем, а вшивый о бане, - народная поговорка. Вопроса не было, был комментарий.

Про Илана Шора. Марина Таубер сказала, что хоть фракция и не выдвигала кандидата в спикеры парламента, но кандидат у них есть и это не кто иной, как Илан Шор. 

Иванна КЁКСАЛ. 2 вопроса. Напомнила, что его потенциальная должность - это лицо страны и прочее. Вы - не гражданин нашей страны. Вы препятствовали голосованию в Варнице. И прочие грехи: ломал госимущетво. И вообще - беспредельщик. Короче, сомневается новоиспеченный депутат, куда с такой репутацией?

Время вышло. Но микрофон снова у Кёксал. И снова русский язык звучит в парламенте РМ. И все это - звездный час гагаузского депутата. Игорь Гроссу сказал, что эти ее заявления обычная провокация, которая не делает ей чести. Так и сказал: "Вы просто провоцируете!".

Кстати, свою речь гагаузский депутат читала по бумажке. 

На трибуне - депутат от  PAS господин Карп. Он говорит о том, что происходит что-то невероятное. Как будто тоже речь идет о голосовании за правительство, а не об избрании спикера парламента. И действительно, такое обсуждение и такие вопросы более актуальны для будущего премьера.

Голосование за кандидатуру спикера парламента будет тайным. Сергей ЛИТВИНЕНКО очень подробно рассказывает, как это будет происходить и обращает внимание на все тонкости голосования. 

Социалистам все неймется! И снова Василе БОЛЯ. Утверждает, что недоработали. Претензии к штампикам для голосования. 

И это длится уже четыре часа!

И снова у трибуны Василе Василе БОЛЯ. "Ну пофтим!" - сказал Э.Смирнов.

В.Боля обвинил депутатов от PAS в лицемерии, заодно призвал регистрировать доходы из офшоров, показать реальную стоимость недвижимости и платить налоги. 

Еще он считает, что некоторые члены PAS просто прячутся в парламенте.

И вообще: в работе спецкомиссии по выбору руководства парламента он больше участвовать не будет.

Невероятно, но у самого взрослого депутата парламента РМ Эдуарда Смирова оказалось завидное терпение и чувство юмора, придачу!  

В соцсетях уже высмеивают поведение депутатов-социалистов-коммунистов. Так, известный эксперт, политический комментатор и общественнй деятель Аннаслав ЯККОВЕНКО написал на своей странице в соцсети: "А можно я не буду скидываться на зарплату депутатам, которые пришли сегодня изображать клоунов (простите оппозицию)?"

Наконец-то началось тайное голосование. Спустя почти четыре с половиной часа! 

Голосование закончилось в 14.30. Парламент снова собрался в зале заседаний. "Кворум есть", - как пошутил Эдуард Смирнов. 

Игорь Гросу - спикер!  "ЗА" - 64 депутата! "Против" - не было! 

А продолжим мы сегодняшний репортаж словами известного журналиста и главреда издания "Коммерсант-Инфо" Роберта ЗАПАДИНСКОГО: 

- Наглость не знает границ! Фарисеи вернулись в «Храм молдавских законов», забыв, как бесславно они двенадцать лет ( 8 - Воронин и 4 - Додон ) правили страной, доведя ее до нынешнего состояния! И они ещё пытаются с умным видом давать напутствия истинно новой Власти, забыв напрочь свои фундаментальные промахи и миллионные махинации, обогатившие их, близких и партнеров по «чёрному» бизнесу ?!"

 

ИНТРИГА: у PAS - 63 мандата. Социалисты-коммунисты-шоровцы не голосовали по официальной версии. И откуда тогда еще один голос? 

В соцсетях уже написали: "200 процентов - 64 был Додон!"

 

А парламент продолжает свою работу. Гречаная сдала полномочия. И Эдуард Смирнов тоже уступил место спикеру Гросу. 

Теперь предстоит выбрать заместителей председателя. Фракции выходят с предложениями. А выдвигать их будет сам Гросу.

Кандидаты на пост вице-спикера - Влад БАТРЫНЧА и Михай ПОПШОЙ.

Техническая пауза. 

И снова депутаты вернулись в зал.

Игорь Гросу зачитывает имена кандидатов в вице-спикеры парламента. Попой - в президиуме. Открытым голосованием за него проголосовали 85 депутатов.

Вторым шел Влад Батрынча. И он тоже стал вице-председателем молдавского парламента. 87 голосов в его парламентской копилке.

Парламенту предстоит сформировать постоянное бюро парламента. 

Начинаются торги за количество членов бюро. Социалисты по-любому недовольны. Сегодня за все отдувается домнул Боля. 

И снова интрига. Или плохая математика:

Всего в постоянном бюро, согасно предложению PAS, будет 12 членов. 

PAS выдвигает - 6 членов, ПКРМ-ПСРМ - трех.

Фракция "Шор" - одного. 

Еще трое - спикер и вице-спикеры. Всего 13! А нужно 12!

 

Спикер Игорь Гросу заявил, что у них другие расчеты. 

"У вас уже есть представитель в лице вице-председателя, вы должны выдвинуть еще двух", - отметил. 

А вообще В.Боля считает, что у блока ПКРМ-ПСРМ должно быть четыре представителя в постоянном бюро. 

Социалисты жалуются, что принцип пропорциональности был нарушен и у PAS больше представителей, чем должно быть. 

 

А вот и проголосованный состав бюро: Дойна Герман, Боля Владимир, Лилиана Николаеску-Онофрей, Дан Перчун, Вероника Рошка, Олеся Стамате, Василий Боля, Корнелиу Фуркулица, Денис Уланов. 

 

Спустя шесть часов работы депутаты ушли на перерыв. Через 40 минут  они займутся формированием постоянных комиссий. 

На часах почти 17.30. Депутаты вернулись. Политический спектакль продолжается! 

Воникли споры насчет того, как правильно называть скандально-известного политолога-депутата Богдана Цырдю. 

Сошлись на том, что правильно - Богдан Цырдя.

Спикер Игорь Гросу признал, что это - сюрприз. Кстати, Гугл упрямо не хочет считать его Богдатом Цырдя. Искусственный разум привык к Богдану Цырдя. 

И вот, наконец-то, спустя восемь часов на молдавской "фабрике реформ", как назвал парламент спикер Игорь Гросу, закончился рабочий день.   

Приятного вечера! Желательно - без политики!

 

Обсудить

Другие материалы рубрики