История и политология

Назад

Виталий Андриевский:  Лекции спецкурса «Политические технологии». Роль СМИ в пропаганде. Приемы политического манипулирования.

Для укоренения социальных мифов технология манипулирования предполагает использования богатейшего арсенала конкретных методов воздействия на сознание людей. Основным материалом, с помощью которого СМИ осуществляют манипулирование, является информация, а точнее, управление ею. Ниже мы приведем основные способы манипулирования общественным мнением, адоптированные к нашим условиям.
Виталий Андриевский:  Лекции спецкурса «Политические технологии». Роль СМИ в пропаганде. Приемы политического манипулирования.

Использование стереотипов

Под стереотипом понимается восприятие людьми какого-либо социального объекта в упрощенном схематизированном виде. Представляется вполне естественным относить людей к определенным "социальным типам". Со временем эта картинка становится в сознании человека фиксированной и не поддается проверке опытом. Поэтому, когда СМИ апеллируют к таким понятиям, как "негр", "еврей", "коммунист", "капиталист" «олигарх» «коррупционер», «кулечник» они зачастую имеют в виду не конкретного человека, а тот образ, который сложился в связи с этим понятием в сознании масс, и на который у людей уже выработалась определенная реакция.

При построении стереотипов важно использовать те варианты, которые могут легко быть восприняты читателем-зрителем, то есть они должны быть реальны. В нашем случае уже имеются определенные стереотипы, которые в той или иной степени сформировались и нужно только закрепить их в общественном мнении методом повторения.

Стереотипы, которые запускала в оборот оппозиция, во времена правления ПКРМ:

  • Воронин – псевдокоммунист
  • Олег Воронин (сын) – бизнесмен № 1
  • Ткачук – серый кардинал.

Сегодня запущен другой стереотип  «Додон – Кремлинович или, Кулек,  «Усатый – балабол», «Нэстасе – крестоносец»

При передаче этих образов естественно не возможно будет трактовать их буквально, но общий статьи или выступления на ТВ должен способствовать закреплению именно этих стереотипов.

Замена имен, или наклеивание ярлыков

Манипулятивные термины, или "ярлыки", представляют собой один из видов психологического программирования массового сознания. Они являются одним из способов насаждения массовых стереотипов, противостоять которому очень сложно. Прием простой, но очень эффективный, и в этом его опасность

Из ярлыков которые уже имеют основу в общественном сознании можно выделить: «Семья».

Этот термин вошел в свое время в обращение с легкой руки российских журналистов. Под ним подразумевается узкая группа приближенных "к телу" Ельцина лиц. Закрепление этого понятия в массовом сознании не оставляет никакого шанса тем, кого СМИ относят к "семье". Как известно, "семьями" называют мафиозные кланы в Италии. Благодаря многочисленным "боевикам" про мафию о значении этого термина публика знает достаточно давно. Называя президентское окружение "семьей", журналисты подспудно отождествляют его с мафиозным кланом, который правит всей страной в своих узких групповых интересах. Надо отдать должное изобретателям и пропагандистам этого термина - он обладает мощной идеологической силой. Далее термин «Семья» был активно использован на Украине, где мощно сработал на дискредитацию президента Кучмы. В обоих случаях использование термина имело реальную подоплеку из-за действий сформировавшегося вокруг лидеров сообщества использующего возможности власти.

Этот вариант прекрасно подошел и для Молдовы, особенно в силу того, что бизнес окружения Воронина и в первую очередь его сына рос пропорционально с временем пребывания Воронина у власти. После того как стало известно, что брат Додона активно занимается бизнесом этот термин стал применяться и у «семье Додона»

Повтор информации

Считается, что через 30 минут аудитория помнит только 60% содержания. В конце дня в памяти остается уже только 40%, а в конце недели - 10%. В результате проблема исчезает сама собой в течение 10 дней, если, конечно, она не будет "подогреваться" новыми фактами или периодическим повтором. Если повторять сообщение с достаточной частотой, оно в свое время будет принято аудиторией и укрепится в массовом сознании.

 Вариантом техники "повтора" является употребление лозунгов и ключевых слов типа "Равные права для всех", "Народ и партия едины" и т.п. Такие фразы, часто бессмысленные, играют большую роль в политике и рекламе. Особенно часто СМИ используют повторы в новостных сообщениях, где в каждом последующем выпуске наиболее значимая информация - будь то репортаж (телевидение) или текстовое сообщение (радио) - повторяется без каких-либо корректировок или изменений.

Многим политическим технологам частое повторение тезисов кажется признаком непрофессионализма. Однако для достижения цели, а именно закрепления в общественном мнении нужной нам информации повторение жизненно необходимо.

Во времена правления коммунистов в Молдове К. Старыш в своем Резонансе повторяет одни и те же тезисы на разные лады, и хотя в целом в народе отношение к передачи была негативное, однако главная цель была достигнута  - тезисы бродили в общественном мнении и находили понимание у значительной части  зрителей. Для того чтобы повторяемая информация имела более привлекательный вид необходимо разбавлять ее новыми подробностями и фактами. Такой же прием употребляет ведущий пропагандистов социалистов Богдан Цырдя. Некоторые критические заявление в адрес президента Майи Санду он повторяет сотни раз. И несмотря на их лживость они воздействуют на часть общества.

Утверждение

Особенность данного приема заключается в том, СМИ имеют возможность представить свою точку зрения. Не ввязываясь в дискуссию, предоставить свою точку зрения как истинную основываясь на голословных утверждениях. Этот прием постоянно используется лояльными к власти СМИ.

Постановка риторических вопросов, или распускание слухов

Постановка риторических вопросов, или распускание слухов. Являясь основным проводником общественного мнения, СМИ, как никакой другой субъект политического процесса, ощущают потребность общества в той или иной информации и значимость данной темы для конкретного сегмента аудитории. Поэтому не случайно именно СМИ называют официальным источником распространения слухов. При этом, казалось бы, не происходит ничего противоестественного.

СМИ всего лишь ставят перед аудиторией вопрос, оставляя его без ответа, но, наделяя определенным контекстом, заставляющим зрителя/слушателя/читателя невольно мыслить и развивать "подброшенную идею" в нужном для пропагандиста направлении.

Таким образом, слухи вносят ощутимый вклад в формирование общественного мнения, решая вполне конкретные задачи. Часто именно на этом уровне запускается негативная информация об оппоненте во время предвыборной кампании.

В Молдове данным приемом постоянно пользуются газеты «Комсомольская - правда». Заголовки типа «Пупкина посадят?», «Действительно ли в Примэрии гнездо мафии» и так далее.

Результатом подобных риторических вопросов может стать укоренившееся в массовом сознании негативное мнение и, как следствие, окончательно "подмоченная" репутация политика.

Полуправда

Этот способ, используемый СМИ для обеспечения доверия аудитории, заключается в объективном и подробном освещении конкретных, малозначительных деталей и умалчивании более важных фактов или же общей ложной интерпретации событий (в зависимости от настроения масс).

Например, во время снегопада, когда сотни машин на несколько дней застряли на дорогах, правительственная пресса сделала акцент не на самом происшествии, а на «мужественных» действиях министра транспорта, который на третий день лично приехал следить за тем как откапывают машины. Вроде бы и показали событие, но народу, больше запомнился министр, который что-то делал. Также комментируются правительственными СМИ пресс-конференции представителей зарубежных стран, из которых дается только та часть, которую можно расценить скорее, как позитивную.

Осмеяние

Цитирование.

Часто СМИ и вовсе не приходится прибегать к различного рода "уловкам". Достаточно процитировать слова того или иного политика - и, глядишь, от некогда положительного имиджа остались только воспоминания. Примеры косноязычия и бездумных высказываний политиков можно приводить до бесконечности. Цитирование бывает двух видов:

- Цитаты с комментариями журналистов. Например, рубрика "Жизнеспособность политических субъектов" (ЖПС) в газете "АиФ" - М. Шаймиев: "Политиками мы становимся… по нужде". Большинство, видимо, становятся политиками по большой нужде. Нередко переходящей в словесный…";

- Цитаты без комментариев.

Например, "Большую жизнь прожил: побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху" (о Черномырдине)

- Б. Ельцин; "Я предлагаю с хорошего все-таки начинать, а не с кризиса. Кризисом закончим, как всегда"

- Б. Немцов; "На такое мероприятие, как смерть короля Марокко, Россия обязана отозваться одним из своих руководителей России"

Телевидение

Телевидение, являясь на сегодняшний день основными видом СМИ, в решающей степени способствует созданию имиджа политика. То, как будет выглядеть политик по телевидению, во многом зависит от отношения к нему журналистов, готовящих материал. Можно отменить ряд факторов, которые позволяют журналистам манипулировать политиком или его высказываниями.

Ситуация, в которой берется интервью

Ситуации бывают стандартные (интервью в студии, дома, в кабинете и т.д.), случайные (когда журналисту удается "поймать" политика, психологически не подготовленного к общению) и экстренные (катастрофы, захваты заложников и т.д., когда приходится импровизировать перед камерой).

Прямой эфир

В прямом эфире политик может быть уверен, что его высказывания не будут искажены, но в то же время он должен проявить себя умелым полемистом и не позволить журналисту "загнать себя в угол" на глазах у телезрителей. Вопросы телезрителей могут быть довольно неожиданными, и политик должен продемонстрировать хорошую реакцию и умение достойно выйти из любого положения.


Передача в записи

Такой вариант выступления перед аудиторией для политика даже более удобен, нежели прямой эфир, т.к. нет постоянного давления, человек более расслаблен. Но, с другой стороны, есть опасность того, что журналист ненароком вмонтирует в запись свои комментарии, на которые политик уже не сможет среагировать. А если к тому же интервью дается отдельными кусками вперемешку с комментариями журналиста и различными дополнительными сюжетными ходами, то политик оказывается полностью во власти телевидения.

Атмосфера интервью

Атмосфера бывает формальная - неформальная, доверительная - враждебная, агрессивная - доброжелательная и т.д. атмосфера задает тон дискуссии. Зачастую этот тон предопределяет дальнейшие оценки зрителей. Если журналист говорит: "А сейчас посмотрите интервью с лидером так называемых патриотов N", то зрителю уже задаются определенные оценочные рамки, и он еще до интервью принимает то или иную сторону, что лишает смысла весь разговор. Когда же журналист представляет "виднейшего деятеля движения Х", то зрителю через СМИ дается сигнал благожелательно отнестись ко всему, что скажет этот субъект.

Технические приемы ("игра кадров")

 Для каждого информационного жанра, наряду с общими приемами манипулирования, существую и специальные. Телевидение для формирования у зрителей отталкивающего чувства по отношению к неугодным политикам использует непривлекательные ракурсы их показа или же соответствующем образом монтирует заснятые кадры (о чем частично говорилось выше). Классический пример (интервью с А. Руцким): тележурналист спрашивает о заработной плате политика, и тот отвечает: "Три тысячи рублей в месяц". А оператор в это время демонстрирует часы "Роллекс" на его руке стоимостью 5000 долларов.

Печатные СМИ (газеты и журналы).

Фотографии

Прежде всего читатель обращает внимание на фотографии. Особенно если перед ним цветной журнал. Подбор фотографий зависит от тех целей, которые ставят перед собой авторы материала. Подобрать невыигрышное для того или иного политика фото ничего не стоит. Даже у профессиональных фотомоделей есть ракурс съемки, которого они избегают. Что же говорить о политиках, которые в большинстве своем далеко не Аполлоны.


Сенсационные сообщения

Газеты живут благодаря сенсациям. Их задача - завлечь читателя. Поэтому такие "подарки" от политиков, как выражения типа: "У кого чешется, чешите в другом месте", "Человек, похожий на Генпрокуропа", рассказ о "33 снайперах" и т.д. - обречены на внимание СМИ. Едкие комментарии, статьи, карикатуры, фотографии, выставляющие политиков в неприглядном свете, - все эти приемы немедленно пускаются в ход.

 
Заголовки

Отдельно следует сказать о заголовках. Заголовок на первой полосе, напечатанный крупным шрифтом, привлекает внимание читателя. Поскольку газеты покупаются, как правило, в спешке, "на ходу", то покупатель ориентируется прежде всего на заголовки, не вчитываясь в содержание. Но когда начинает вчитываться (уже купив газету), то обнаруживает, что броский заголовок далеко не всегда соответствует содержанию. Обычно содержание гораздо скромнее заявленной сенсации, а иногда полностью противоречит заголовку.

Например, в "МК" на первую полосу был вынесен заголовок: "Как великий вождь возбуждал молодых станочниц" . Может показаться, что в статье речь идет о любовных похождениях некоего вождя (в данном случае Ким Ир Сена). На самом деле в конце большой статьи приводится выдержка из одной корейской агитки, в которой говорится о том, как вождь возбуждал у станочниц трудовой потенциал. И таких примеров манипулирования заголовками можно найти очень много.

Радио

Радио как способ прямого обращения к слушателю является одним из наиболее удобных средств манипулирования информацией. Одной из особенностей радиотрансляции является то, что реципиент не имеет возможности видеть коммуникатора и вынужден воспринимать получаемую информацию на слух. Это, в свою очередь, создает иллюзию камерности, или адресности, восприятия, т.е. у слушателя возникает ощущение, что обращаются лично к нему. Естественно, что доверие к такому источнику информации повышается, и человек невольно становится рабом манипулятивной технологии.

Довольно часто в литературе приводится классический пример с радиопостановкой романа Г. Уэллса "Война миров", которую американские слушатели приняли за рассказ о реальных событиях, что вызвало довольно сильную панику.

Существует ряд техник, используемых журналистами-комментаторами для формирования надлежащего общественного мнения.

Техника манипулирования

Чтение мыслей

Это достаточно последовательно используемая техника выражения скрытых политических мыслей. Журналист делает вид, что сообщает мнения разных людей, переходя от индивидов к миллионам. Характерно, что он "сообщает" о внутренних чувствах, скрытых эмоциях, спрятанных мыслях и целях, неосознанных психологических мотивациях следующих групп: отдельных лиц, малых групп, толп - от десятитысячных до полумиллионных, целых социально-экономических классов, жителей больших географических районов, государств и наций. И неизменно журналист выносит широкие политические предпочтения из такого рода "репортажа".

Опускание, или исключение, информации

 Эта техника позволяет не допустить в эфир мнения, которые журналисту не нравятся. Существует несколько видов типичных "опусканий":

Перспектива

В данном случае журналист дает материал о полемике или политической дискуссии, даже не пытаясь осветить обе стороны. Он просто сообщает об одной из них, отражая при этом ее отношение, язык, эмоции. Можно привести пример из американской практики. В одном журналистском репортаже о студенческих волнениях в Беркли весь язык, эмоции, оценки, цели, которые подавались, исходили от студентов. Единственным вариантом подаваемой журналистом перспективы была студенческая.


Последнее слово

 Эта техника является довольно распространенной и относится к заключительному комментарию журналиста. После сообщения о конфликтующих мнениях по полемическому вопросу журналист завершает сообщение цитатой или перефразировкой, высказанной одной из сторон. При этом точка зрения другой стороны полностью игнорируется.

Восхваление

Еще одна редакторская техника, используя которую журналист открыто выражает положительное мнение о том или ином явлении, идеализирует индивида, группу или процесс.

Принижение

Это техника, параллельная "восхвалению". В данном случае репортер осуждает моральные характеристики индивида, группы или процесса. Существует несколько видов журналистского осуждения:

Прямая атака

Прямая атака, исходящая от репортеров, редка, но существует. В этом случае журналист, как правило, выражает не свое личное субъективное мнение, а мнение того лица (или организации), которое за этим стоит. "Прямая атака", таким образом, нередко приобретает форму открытой пропаганды.

Непрямая атака

 Репортер атакует не индивида, а его окружение, а если объектом "атаки" является кандидат (политический лидер) - то его сторонников.

 
Атака с помощью двойного стандарта

 Журналисты атакуют индивида исходя из стандартов, которые более ни к кому не применяются. Жертвой такой практики стал, например, американский президент Никсон во время своей предвыборной кампании. СМИ критиковали Никсона за то, что он все время повторял одну и ту же речь, хотя то же самое делали и остальные кандидаты. Или же: Никсона атаковали за то, что он "немолод, некрасив, несексуален", хотя других кандидатов среднего возраста по этим основаниям не критиковали. Репортеры осуждали также Никсона за то, что он не мог предоставить комплексные решения национальных проблем. Однако у других кандидатов подобные "просчеты" даже не замечались.


Юмор, сарказм, сатира, ирония

 Репортеры используют все эти формы, чтобы свести на нет значимость того или иного мнения, идеи, доктрины, процесса, представить их несущественными, глупыми, смешными, нелепыми.
 

Поддельный нейтралитет

Эта техника представляет собой серию продуманных усилий, изображающих журналиста нейтральным в то время, как он принимает чью-то сторону. Ниже перечислены некоторые из вариантов этого приема:

        Фальшивый комплимент

 Журналист делает едва заметный комплимент характеру или интеллектуальным способностям политического деятеля, а затем дополняет его следующим: либо полно и расширенно отрицает сделанный комплимент, тем самым полностью уничтожая его; либо начинает усиленно расхваливать оппонента. В этой технике комплимент "притворен": в нем кроется атака. По сути, это способ, используемый журналистом, чтобы предстать "объективным" в глазах общественности, т.е. умеющим увидеть и "плюсы", и "минусы", и доблести, и изъяны. Эта техника служит своего рода гвоздем, на который собираются повесить противоположное - атаку на политика и/или восхваление его оппонента.

           Фальшивая критика

 Данный вариант представляет собой "перевернутую" технику "фальшивого комплимента". Журналист делает небольшое замечание по поводу политической фигуры, затем продолжает его существенным восхвалением, чтобы уничтожить критику, и/или суровой атакой на оппонента.

          Фальшивые серии

 Эта техника представляет собой нарушение основного правила логической категоризации. Журналист создает мнимые логические серии критики, например, трех кандидатов в президенты по определенным основаниям. Затем он цитирует пример ошибки в этом вопросе первого кандидата, продолжает перечень примеров ошибок по этому вопросу другого кандидата. Но когда по логике вещей приходит время сказать об ошибках третьего кандидата в этом вопросе, журналист…меняет тему.

         Фальшивый прототип

 В этом случае журналист представляет мнение конкретного индивида, утверждая, однако, что он выступает от имени большой политической группы. Репортер разрешает "фальшивому прототипу" говорить от лица миллионов, поддерживая тем самым значимость его субъективного мнения и одновременно возводя это мнение в ранг общественного.

Средства манипуляции в СМИ

В современных СМИ используются различные методы манипуляции сознанием граждан, зачастую одни накладываются на другие, либо одновременно используются несколько способов. Единой классификации нет, и специалисты пытаются их систематизировать самостоятельно.

Принцип первоочерёдности – делается ставка на сенсационность и новизну материала, даже если информация в корне не верна. Например, подобный метод применяется в предвыборных технологиях, когда оппонента, что называется, «поливают грязью» и неважно, что будет потом.

Ложные свидетели и свидетельства – сообщения от якобы очевидцев и якобы участников событий, которым окружающие готовы верить, так как они исходят, «от обычных граждан». Срабатывает эффект доверия к другим людям.

Образ врага – создаётся надуманная угроза, на противостояние которой выделяются человеческие и другие ресурсы, значительные денежные средства. Иногда угроза существует на самом деле, но её опасность значительно преувеличивается (сознательно).

Смещение акцентов – намеренное искажение оценки какой-либо ситуации за счёт явного выпячивания одних фактов на фоне других. Происходит переключение внимания аудитории с одних проблем и явлений на другие.

«Лидеры мнений» – для оценки ситуации берётся мнение публичных личностей, которым доверяют в силу их популярности или высокого социального, политического, либо иного статуса. Мнение кандидатур может быть вполне искренним, но выбор участников совсем не случаен.

Переориентация внимания – несколько напоминает метод «смещение акцентов». Необходимая информация «незаметно» подаётся на фоне другой, чаще всего эмоционально заряженной, тем самым отвлекая и не давая воспринимать первую критически.

Эмоциональная заряженность – подаётся достоверная информация, но преднамеренно в эмоциональной форме с тем, чтобы вскрыть и обойти защитные механизмы человека. Известно, что когда человеком овладевают сильные эмоции, его разум спит.

Показная проблематика – происходит отвлечение аудитории от насущных проблем путём заострения внимания на других, менее значимых проблемах. Например, к первым можно отнести проблему алкоголизма, наркомании, высокого уровня коррупции и других.

Информационная блокада – замалчивание каких-либо событий, проблем в течение продолжительного времени. Рано или поздно истина восторжествует, но ценное время для возможности исправить (спасти) ситуацию будет утеряно.

Удар на опережение – данный метод часто характеризуется вбросом информации, «порочащей честь и достоинство», например, накануне выборов. Подобная информация, как правило, достоверная, но используется для дискредитации конкретного человека или группы лиц.

Ложный накал страстей – информация преподносится, как сенсационная, и аудитории даётся понять, что от неё ждут самых решительных действий. В результате ограниченность во времени, подкреплённая эффектом толпы, играет на руку манипуляторам, заставляя людей принимать скоропалительные, необдуманные решения.

Эффект правдоподобия – для продвижения установок, чуждых аудитории, они облекаются в формы, понятные и близкие большинству. Среди правдивой на 70-90 % информации находится 10-30 % искажённой информации, либо неправды. Правдивая информация используется в качестве маскирующей, которая притупляет бдительность.

Эффект мозгового, информационного штурма – переизбыток информации вводит аудиторию в некоторый ступор, в её обилии теряется пресловутая «истина» и манипуляторам на фоне этого легче сделать выводы, выгодные им самим.

Обратный эффект – рискованный метод, но часто даёт результаты. Основан на вызывании жалости и сочувствия к тому человеку, о котором сообщается много плохого.

Зло с человеческим лицом – эмоционально окрашенные события преподносятся обыденно, буднично, будто и не происходит ничего. При частой подаче материала в подобном виде критичность восприятия аудитории резко снижается, что позволяет ей подсознательно «закрывать глаза» на многие преступления.

Односторонность освещения событий – слово другой стороне конфликтующих не даётся, в результате общественности навязывается мнение, выгодное лишь одной стороне.

Принцип контраста – создаётся или упоминается резко негативная ситуация и тут же находится спаситель (вполне заурядный), который, однако, на её фоне воспринимается супергероем.

Одобрение мнимого большинства – создаётся группа поддержки, которая якобы по собственной воле одобряет то или иное событие, решение, иногда в этой группе принимают участие известные личности. По принципу: «все так делают, а я чем хуже?» аудитория склоняется к нужному решению.

Ложные аналогии – создаётся и муссируется «неправильная» логическая цепочка, которая выступает в качестве идеи, теории. Например, идея о том, что, если спортсмен добился успеха в спорте, то добьётся таких же успехов, будучи депутатом.

Манипулятивное комментирование – комментарии к той или иной ситуации могут менять её восприятие на диаметрально противоположное в зависимости от поставленных манипуляторами задач.

Эффект присутствия – сообщается о каком-либо событии от лица, непосредственно принимающего в нём участие, либо наблюдающего за ним. Срабатывает эффект доверия к участнику, очевидцу событий.

Допуск к власти – метод основан на эффекте доверия к мнению людей, облечённых властью. Во-первых, «они» устанавливают и утверждают законы, во-вторых, если они достигли таких высот, то лучше разбираются в ситуации, значит, им нужно доверять.

Повторение – намеренное повторение простых, суррогатных истин, чаще всего простыми словами, рассчитанные на низко интеллектуальную публику, которая, однако, составляет большую часть населения.

Полуправда – утаивание части информации в угоду чьим либо интересам с целью сокрытия полноты картины. Лишения аудитории возможности критического осмысления ситуации, её анализа. Например, при продвижении идеи отделения союзных республик упоминались многочисленные проблемы их содержания Россией, а также выгода от самостоятельного существования.

Манипуляция в СМИ как современное мифотворчество

О пропаганде в современных "качественных" газетах.

Принято считать, что дикая, варварская эпоха неприкрытой политической пропаганды в прессе навсегда осталась в прошлом. Дескать, сегодняшняя "информационная" журналистика уже не пытается манипулировать читательским сознанием. Она просто сообщает факты.

Действительно, на полосах "солидных" газет не встретишь нынче густой пропагандистской грязи, заваренной по рецептам Ленина, Геббельса или Маккарти на жгучем поэтическом вымысле, на подземных инстинктах толпы, на зомбирующих лозунгах и вдалбливающем повторении императивов. Только откровенно экзотические режимы (вроде северокорейского или иранского) по-прежнему применяют грубые, первобытные методы информационной войны.

Да, древние приемы незамаскированной газетной пропаганды больше не работают. Старая пищаль не стреляет, и журналистам приходится придумывать что-нибудь новенькое. У современного читателя аллергия на пропаганду, он жаждет фактов и только фактов, он истосковался по объективной информации.

Наиболее сообразительные работники пера и микрофона вовремя осознают: пора одевать голого короля. Наряжать голого упыря. Облачать пропаганду в строгий костюм новости.

Как утверждает мэтр французской школы имиджмейкинга, знаменитый "творец президентов" Жак Сегела, "крошечный кусочек рекламы", замаскированный под новость и мелькнувший в общем потоке "сухой" информации, "стреляет" лучше, чем дюжина заказных статьей.

Проблема информационного шума.

Прошли те времена, когда любая политическая новость немедля попадала на первые полосы газет. Сегодня политической рекламе и политической журналистике приходится конкурировать за эфирное время и газетные заголовки с тысячами других сюжетов из самых разных уголков земного шара.

Информационный шум плотной стеной встает на пути и всякой новости, которую журналист или работник паблик рилейшнз пытается "протолкнуть" по каналам СМИ и "вбросить" в сферу актуального общественного сознания.

Важно не просто "преодолеть" информационный шум, не просто вывести свою новость на орбиту массовой коммуникации.

Необходимо добиться того, чтобы эта новость продержалась на этой орбите максимально долго. Нужно, чтобы тема "крутилась".

В условиях информационного шума практически невозможно "запускать" на орбиту общественного внимания "тяжелые" темы, нагруженные пропагандистским содержанием и насыщенные субъективными журналистскими эмоциями. Невозможно "раскрутить" объемную хвалебную статью, утверждающую цельный и многогранный имидж нашего кандидата.

Придется дробить этот имидж на маленькие яркие фрагментики, на тематические осколки. Затем нужно выбрать из массы элементов только те наиболее яркие и "острые" тематические "осколки" пропагандистской информации, которым можно придать

1) видимость объективного факта, общественно-значимой новости

2) видимость сенсационности.

Тема выше персоны

Надо твердо сказать себе: тема - это самоцель. Внутренняя парадоксальность технологии "раскрутки" заключается в том, что внимание читателя приходится как бы отвлекать от самой по себе персоны кандидата!

Внимание читателя привлекается в первую очередь к теме, которая якобы "важна сама по себе", а вовсе не потому, что связана с именем данного политического деятеля.

Тема должна быть концептуально оформлена по принципу "стрелы": ясный заголовочный комплекс и стройное "тело" текста, тематически "расширяющееся", детализируемое к концу. Для успешного прорыва сквозь шум надо, чтобы все компоненты статьи работали строго на тему, а не на отдельные грани имиджа политических фигур, чьи имена связаны с этой темой. Иными словами, "тему пишем, персона в уме".

Факт выше мнения

В наше время читателя больше не интересует субъективное мнение журналиста.

"Много вас таких, комментаторов", - думает читатель и не собирается прочитывать ваш материал дальше первых двух-трех абзацев.

И если в этих первых абзацах вместо привычного "основания пирамиды", вместо лаконичного изложения "Что? Где? Когда? Как? Какова цена?" читатель вдруг натыкается на эмоционально-насыщенную пропагандистскую "бодягу" - скандал.

Будет отвергнута не только статья - скорее всего, будет отвергнут весь номер газеты ("посмотрю-ка я лучше телевизор!").

Нейтральность тона, тотальный камуфляж мнения под новость - абсолютное требование успешного продвижение темы, а вместе с ней и персоны.

Сенсация выше эмоции

В условиях информационного шума журналист не рассчитывает на то, что ему удастся вызвать в душе читателя "долговременные" и мощные эмоции (вроде доверия, любви, делегирования воли и проч.).

Задача журналиста - сыграть на мимолетных, примитивных ощущениях кратковременного, но острого интереса, шока, гадливости, раздражения, любопытства и т.п.

Следует подчеркнуть, что речь идет, строго говоря, не о "сенсациях" в лучшем смысле этого слова (эксклюзив, горячие новости, экшн, разоблачение, крупный скандал), а о так называемом "духе сенсационности". Этот "душок" можно придать темам, которые на самом деле не являются сенсационными.

Иными словами, сенсационность - это иллюзия сенсации, это макияж, который необходимо накладывать на "лицо" практически любой журналистской темы для успешной ее "раскрутки".

Итак, раскрутка "вялой" темы - классическая задача "мягкой" пропаганды. Темы, связанные с имиджами политических кандидатов, как правило, являются "вялыми". А раскручивать нужно.

Как раскрутить тему?

Прием. Сладкий контекст

Технология примитивна: публикуем серию материалов на тему, которая заявлена "дружественным" кандидатом в качестве ключевой темы его предвыборной кампании. При этом принципиально важно ни разу (!) не упомянуть данного кандидата по имени.

Желательно "вести" тему на протяжении нескольких номеров, предлагая ее читателям в различных ракурсах и по разным информационным поводам.

Пример. В начале марта 1995 года предвыборный штаб Эдуара Балладюра получает предварительную информацию о том, что впервые за многие годы в стране началось сокращение числа безработных.

Это очень важный козырь для премьер-министра Балладюра, и его штаб принимает решение через несколько дней запустить тему успешной борьбы Балладюра с безработицей в качестве одной из ключевых тем всей предвыборной кампании премьер-министра. И вот, за несколько дней до этого, газета "Фигаро", тайно симпатизирующая Балладюру, начинает создавать "сладкий контекст":

3-го марта в редакционной статье под заголовком "Аксиома" читаем: "Будущему президенту - кто бы им ни был избран - придется принимать непопулярные меры, чтобы… запретить дальнейшую инфляцию, и чтобы сократить число безработных. (…)

 Если с занятостью не будет проблем, то франк сохранит свои позиции - и наоборот. Таков постулат, который правит современными развитыми экономиками: всякое разбрасывание деньгами немедля оборачивается снижением уровня жизни и ростом числа безработных. И наоборот. Чем меньше безработных, тем тверже позиции франка. Важно, чтобы будущий президент правил, понимая это. И тогда выиграют все. И в первую очередь французы, которые ищут работу".

Заметим, что в тексте нет ни слова об Эдуаре Балладюре. Газета просто восхваляет тех абстрактных политиков, которые пытаются сократить число безработных.

Задача статьи - обновить, высветить в замусоренном сознании читателя общепризнанную, но затертую ассоциацию: мало безработных - хорошая экономика - хороший президент.

Важно придать этой затертой ассоциации новый блеск, то есть актуализировать тему. И вот - вслед за "флагманской" редакционной статьей устремляется целый караван публикаций - серия наукообразных публикаций на экономическую тему, мнения экспертов, графики и прогнозы.

"Фигаро" закрепляет в "оперативной памяти" общества актуальность старой, но обновленной идеи. В результате можно н