Об оппозиции в Молдове

Где взять оппозицию, которая нужна для развития политической конкуренции, для появления дискуссионной платформы о путях и методах развития Молдовы?

Многим появление этой публикации может показаться странным. Только-только сформированы органы управления парламентом. Еще нет правительства. Нет явных ошибок и просчетов власти, а автор пишет об оппозиции.

Кроме того, разве недостаточно парламентской оппозиции в лице Воронина, Додона и Шора? За ними три партии и они координируют в парламенте свою деятельность. Коммунисты и социалисты даже создали общую фракцию и, возможно, дело идет к объединению двух партий. Нельзя также исключить, что они поглотят Партию Шор, но возможно без самого Шора, который уйдет из молдавской политики. Хотя лично у меня на этот счет есть большие сомнения. Одно дело быть просто беглецом, скрывающимся от правосудия, а другое лидером партии и депутатом в изгнании, как он может себя позиционировать в Израиле или России.

Кроме того, есть многочисленные внепарламентские партии, большинство из которых также впишут себя в ряды оппозиционных.

Так зачем нужна еще какая-то оппозиция?

Отвечу. Не какая-то, а другая.

Она нужна для того, чтобы кто-то дышал в спину власти и тем самым подталкивал ее работать быстрее и эффективнее.

Можно ли эти функции возложить на коммунистов и социалистов?

Нет.

Безусловно они будут критиковать власть. И возможно их критика будет справедливой. Но это не означает, что они могут сменить эту власть и сделать то, что в силу каких-либо причин, эта власть не могла сделать. Проблема в том, что какие бы правильные слова ни произносили коммунисты и социалисты, они не могут стать прогрессивной политической силой. Они - вчерашние и даже позавчерашние и не способны изменить свою суть. Будущее Молдовы они видят только в возврате в прошлое. В прошлое с самодержавием в лице московского царя, с квасным патриотизмом и отчуждением от европейских ценностей. Нет ничего страшного  том, что такие маргиналы есть в Молдове. Но к власти их допускать нельзя, если мы хотим двигаться вперед, а не назад.

Поэтому уже сейчас нужно думать об оппозиции, о тех, кто будет конкурировать с нынешней властью, продвигая идеи позитивных перемен, предлагая своё видение развития экономики, модернизации образования и здравоохранения, свою концепцию национальной безопасности и стратегию развития внешних связей.

Могу ли я сейчас назвать партии и политиков, которые могли бы занять нишу конструктивной оппозиции и стать не врагами, а цивилизованными оппонентами нынешней власти? Нет. И мое «нет» связано с тем, что во время выборов я не увидел (может в этом моя вина) проектов построения новой Молдовы, которые бы предлагали партии, участвующие в выборном процессе. Более того, такого проекта не было и у победителей выборов, взявших власть в Молдове. Но Санду и ее команде многие поверили, так как была и пока остается надежда, что к власти пришли те, кто не будет врать и воровать. На этой надежде пока держится авторитет этой команды.  Да, им не хватает профессионализма и опыта. Но все это дело наживное. Было бы желание учиться.  

Но где взять оппозицию, которая нужна для развития политической конкуренции, для появления дискуссионной платформы о путях и методах развития Молдовы?

Есть два варианта.

Первый. Некоторые из существующих молдавских партий извлекут уроки из своих прошлых ошибок и начнут процесс модернизации с себя.

Второй. Появятся новые партии, которые сделают ставку на новых людей, на тех, кто не хотел по разным причинам заниматься партийной деятельностью, но сейчас к ним пришло понимание того, что политический процесс в  Молдове нуждается не только  в новых идеях, но и в их прямом участии.  И таких людей в Молдове достаточно много.  

Но и этого будет недостаточно, если интерес к политике не проявят представители интеллектуальной элиты и бизнесмены. Надо признать, что во времена правления Воронина и Плахотнюка   многие из них посчитали, что чем дальше от политики, тем безопасней. Они ушли в сторону, но от этого проиграли как они сами, так и в целом Молдова. Корпоративные интересы бизнеса мало кто продвигал и защищал.

А может избрать  третий вариант? Не оппонировать власти, а поддерживать её?  Этот вариант возможен в любом случае, кроме нашего. Майя Санду - индивидуалист. Она работает только в том коллективе, который сама подобрала и создала. И меняться она не собирается. В этом ее сила и слабость.

Поэтому лучшая помощь президенту и ее команде – это конструктивное оппонирование нынешней власти. Необходимо осознать, что оппозиция — это не обязательно враги, как позиционируют себя по отношению к новой власти социалисты и коммунисты. Оппозиция, в которой нуждается сегодня Молдова, это скорее всего дублёры, которые готовы заменить в любой момент играющую сегодня команду Санду, когда станет ясно, что она престала показывать тот класс игры, который от ждали граждане Молдовы.

По моему мнению, оппозиционная партия или партии, должны предложить и активно продвигать свои повестки.

У каждого из нас может быть свое понимание важности тех или иных тем. Задача партий не просто их обозначить, но и предложить дорожные карты решения проблем.

В числе первоочередных и важных тем, выделил бы следующие:

- кардинальная реформа среднего и высшего образования, подготовка конкурентоспособных специалистов;

- модернизация здравоохранения;

- создание условий для появления точек роста в экономике;

- развитие регионов, административно-территориальная реформа.

Не исключаю, что партиям необходимо продумать систему поддержки корпоративных интересов различных профессиональных, социальных и этнических групп. Главное, это определить, в чем их интересы и продумать формы и методы их поддержки.

Появится ли такая оппозиция в Молдове?

Как поведет себя по отношению к ней нынешняя власть?

Последний вопрос не случаен. Для Майи Санду, с точки зрения политических технологий, гораздо удобней чтобы общественное мнение в качестве оппозиции подразумевало только Воронина, Додона и Шора. О такой оппозиции можно только мечтать. Но мне представляется, что такой подарок она не получит.

В Молдове обязательно будет настоящая оппозиция, которая составит реальную конкуренцию команде Санду.

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить