ШЕВЧЕНКО: "Впервые за 20 лет одна партия получает абсолютное большинство в Парламенте и впервые за 30 лет независимости нашей страны - это правая, прозападная партия".

Опрос политиков и экспертов. Вот и завершается весенне-летний политический сезон в молдавском парламенте! Что вы считаете его главным итогом?

Специально для нас отвечает Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

 

- Главный итог весенне-летней сессии, завершившейся 29 июля - это результаты парламентских выборов 11 июля и происшедшее в результате кардинальное изменение расстановки сил в Парламенте и стране.

Впервые за 20 лет одна партия получает абсолютное большинство в Парламенте и впервые за все почти 30 лет независимости нашей страны это правая, прозападная партия.

Сегодня с ней связаны очень большие ожидания, как внутри, так и вне ее, как со стороны наших западных партнеров, так и молдавской диаспоры за рубежом.

Начало деятельности нового Парламента выдалось, мягко говоря, неэффективным. Первое заседание, вместо того, чтобы сразу же утвердить все руководящие органы Парламента и Правительство (ведь необходимое для этого большинство есть) было посвящено всего только речам Д.Маноле и М.Санду.

Да и второе, вместо того, чтобы утвердить, наконец, Правительство, погрязло в многочасовых дискуссиях по второстепенным, процедурным вопросам, хотя ПДС ничего не стоило взять ситуацию под контроль и в два счета организовать голосование. Кое-как депутаты все-таки дотащились до избрания Председателя Парламента и формирования парламентских комиссий. И это несмотря на многократные заявления лидеров ПДС о том, что "времени на раскачку нет", что надо действовать очень быстро и в кратчайшие сроки очистить госаппарат от коррупционеров.

Ясно, что происшедшее на этих двух заседаниях - результат внутренней склоки в руководстве ПДС, которая так и не смогла даже до сих пор определиться с тем, кто какие посты займет - сначала в руководстве Парламента, а потом и в Правительстве (персональный состав последнего неизвестен даже теперь).

Именно поэтому М.Санду предупредила, что Правительство будет утверждено лишь в начале августа.

Хотелось бы надеяться, что ПДС сумеет все же преодолеть разногласия в своих рядах и в возможно более короткие сроки приступит к исполнению своих обещаний об очистке госаппарата от скомпрометировавших себя лиц.

Обсудить