Кино в "Патрии" закончилось! Что на очереди?

В каждом городе есть культовые места, с которыми связаны воспоминания не одного поколения. В Кишиневе одно из таких мест - кинотеатр "Патрия".

 

Журналист Олег БАНАРУ поднимает еще одну горячую тему нашей столицы - продажу культового кинотеатра "Патрия"

 

- Трудно найти человека, побывавшего хоть несколько раз в молдавской столице и не посетившего этот известный культурный объект.

 

Будучи студентом, я предпочитал покупать билеты именно на здешние сеансы, мне нравилось выступление ВИА и его солистки перед фильмом (на миниатюрной эстраде второго этажа), нравились все "вкусности", что продавались в подвальном буфете "Патрии".

Потом здание попало в частные руки. Хозяин был далек от романтически-ностальгических воспоминаний, при нем кинотеатр перестал быть культурным центром Кишинева, местом встречи с известными деятелями кино и другими гостями столицы. В последние годы ситуация изменилась до парадоксально-смешной: сбоку от здания, в миниатюрном скверике, стоит бюст Эмиля Лотяну, прославившего молдавское кино во всем мире, а само здание превратили в... ресторан...

"Гамбринус" в Одессе неизменно стоит более сотни лет и никто даже не думает изменить его изначальное предназначение. В Германии, Дании, Швеции и пр. "цивильных" странах можно увидеть подобные исторические здания, из поколения в поколение остающиеся в прежнем статусе.

У нас же, что ни новая власть - то новые веяния. причем - не в лучшую для Кишинева сторону.

Имеющий деньги (но не имеющий знаний в области истории) очередной владелец может забетонировать вход в некогда популярную кафешку "У Жоры" (за Органным залом), где когда-то впервые стали подавать настоящие турецкий кофе на песке, может продавать штаны в знаменитом подвальчике "Вина Молдавии", может закрыть популярнейшую "Краму" в подвале гостиницы "Кишинэу", а то и сам известный ресторан "Молдова" (вместе с одноименной гостиницей).

Возле самого красивого здания столицы ("Кишиневский Версаль") - Художественного Музея, много лет стоит незавершенное здание-монстр, которое буквально довлеет над "Версалем", визуально принижая (и унижая) его красоту и величественность.

Уже отсидел тогдашний главный архитектор столицы, разрешивший строительство "монстра", уже в кругах власти не слышна фамилия самого хозяина данного объекта, а "монстр"  - жив! Продолжает визуально давить на соседнее "микроскопическое" здание, Которое уже и само много лет пребывает в "непонятке" - то ли Музей, то ли (не дай Бог!) продали очередному денежному "тузу". Как Молодежный Центр им. Гагарина.

Создается впечатление, что существует специальная "Программа" по уничтожению исторического Кишинева, по превращению его в обычный, ничем не примечательный населенный пункт. Если кто не согласен - готов привести и другие подобные примеры (Красная Мельница, Дом Брежнева, Республиканский Стадион...).

В наше время чиновники от примэрии регулярно ездят в командировки в другие страны и города - неужто они не видят, как сохраняют свои памятные места в тех же Черновцах, в том же Львове!? (О Европе уже не упоминаю). Даже в наш Орхей можно поехать и приятно удивиться тому, как охраняют и используют старые исторические здания!

Ну, а пока... прощай, "Патрия"??? Или давайте выйдем с протестом перед примэрией, требуя возврата "нашей Истории!"

Обсудить