О внешнем управлении Молдовой

Многие пишут, что Молдова находится под внешним управлением, и новая власть будет делать только то, что ей говорят «обкомы».

И почему-то внешнее влияние на молдавскую власть связывают с командой Майи Санду. А разве до нее не было никакого внешнего влияния? Влияния как с Запада, так и с Востока?

Было. Мы видели это влияние и знали о разных случаях его проявления на протяжении всех 30 лет независимости Молдовы. И чего скрывать, привыкли к этому.

Особенно была показательна «революция послов». И что удивительно, её все приняли безоговорочно, и никто не возражал. Так почему пропагандисты социалистов, молчавшие в 2019 году и благословлено принимавшие вмешательство других стран, сегодня завопили о внешнем управлении? Потому, что среди тех послов был и представитель «кремлёвского обкома», а сейчас его нет?

Социалисты нас убеждают, что ЕС и США горят желанием сделать  Молдову «антироссийским плацдармом».

А зачем им это?

Может они предлагали Молдове разорвать экономические или торговые связи с Россией?

Нет, разрыву связей способствовала политика России, которая периодически вводит ограничения или запреты на экспорт молдавской продукции.

Может страны ЕС или США размещали на нашей территории военные базы?

Нет, в Молдове находится только военная база России.

Может они взяли под контроль какие-то территории Молдовы?

Нет, территорию Молдовы (Приднестровье) контролирует Россия.

И зачем США и ЕС «антироссийский плацдарм в Молдове?

Не думаю, что кто-то из социалистов может дать вразумительный ответ на этот вопрос.

Теперь о вмешательстве.

А что плохого в том, что Запад даёт нам советы и рекомендации? Образно говоря, учат нас жить.

США после войны «учили жить» Германию и Японию. И что? Теперь эти страны одни из экономических лидеров и построили демократические государства.

ЕС «учили жить» Литву, Латвию, Эстонию. И что? По ВВП на душу населения эти станы опережают богатую природными ресурсами Россию.

Так может быть не ворчать, не придумывать врагов «из-за бугра», а слушать, что нам говорят и учится на их опыте?

Более того, если новая команда будет под «внешним управлением», может быть появится гарантия того, что они меньше совершат ошибок и большего достигнут?  Хуже будет, если начнётся «молдавская импровизация». В этом случае нас ждет рост коррупции, непотизма, грубейших ошибок во внутренней и внешней политике, а также провалы в экономике.

Уверен, что настанет время, когда  мы уже не будем нуждаться в советах и советчиках. Так случилось в странах Прибалтики, так когда-то произошло с Германией и Японией. Но это время пока не пришло. И одна из причин нашего затяжного взросления - отсутствие объединяющей идеи. У нас часть общества живет прошлым, другая озабочена языковыми проблемами, третья - своими эгоистичными интересами, четвертая, разрывает нас между Западом и Востоком.  И всем этим мы живем до выборов, во время выборов и после выборов. А ведь объединяющая идея на поверхности – это достойная жизнь граждан. И задача власти – предложить инструментарии для реализации этой идеи. Сегодня с помощью США и ЕС, а завтра возможно и самостоятельно.

Обсудить

Другие материалы рубрики