Опрос политиков и экспертов: уже через два месяца будут видны первые результаты.

Вот и завершается весенне-летний политический сезон в молдавском парламенте! Что вы считаете его главным итогом?

Специально для нас отвечают

Ион БОДРУГ, президент ACETI, Бельцы:

- Evident că cel mai important eveniment sunt Alegerile în Parlamentul Republicii Moldova. Sunt în speranța ca direcția Republicii Moldova spre Uniunea Europeană va atinge cote maxime și pas cu pas ne vom integra în spațiul european.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Роспуск парламента!

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

- Новый парламент при новом президенте.

Во что это выльется - в новые свершения или новый цирк - посмотрим. Во всяком случае, будет нескучно - какое-то время

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии:

Смена власти.

Слава Богу, что ушли т.н Помазанные, Богоизбранные, про-какие-то.

Пришло время убирать силы, которые чего-то 30 лет бубнят, но четкого курса нет и не могло быть.

Стране пришло время определиться - куда и с кем?

Нельзя все время быть немного беременными.

Да, есть часть населения, а это примерно треть, которая будет по ночам всхлипывать над образками Додона и Воронина.

Однако, остальная часть хочет перемен - здесь и сейчас.

Но без коренной ломки старой формации -блата, кумовства, телефонного права - это было невозможно.

Н е мы первые и не мы последние...- пора от одной стадии переходить к другой.

Надеюсь, что у новой власти это получится.

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, журналист, писатель:

- Главный итог - пустота, заполненная болотом!

 

Роман МИХЭЕШ, политолог:

- Конечно, самое главное событие, - это прошедшие парламентские выборы и уверенная победа ПДС. Это кардинально меняет политическую парадигму, вместо пророссийского, кланового, альянса, ПСР плюс ШОР, мы имеем мажоритарную проевропейскую, президентскую, ПДС.

Страну ждут революционные, кардинальные перемены. Уже через два месяца будут видны первые результаты.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Главный итог - это изменение власти. А насколько это приведёт к оправданию надежд на лучшее - увидим.

Другой итог, побочный, - это крах множества политических партий в выборах, из-за отсутствия ответственности за объединение сил, чтобы максимально представлять в Парламенте разные категории и политические опции граждан, включая унионистские убеждения. Насколько этот итог развития политического развития полезен, тоже увидим в зависимости от обстоятельств.

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Главный и, к сожалению, печальный итог закончившегося политического сезона - это то, что Молдова перешла под полное внешнее управление.

Никто из руководителей партии власти самостоятельными фигурами не являются и никаких самостоятельных решений не принимают. Все делается исключительно по указанию из различных зарубежных обкомов.

Достаточно вспомнить, куда совершила за время пребывания у власти свои визиты Майя Санду, с кем из иностранных представителей она регулярно встречается в Кишиневе и какие заявления постоянно делает.

Самое свежее: "Молдова нуждается в поддержке США для осуществления своей ПОЛИТИЧЕСКОЙ повестки".

Реальным жителям Молдовы и их проблемам в повестке нынешней правящей власти места нет. Интересам диаспоры, так рьяно голосовавшей за ПДС, кстати, тоже. Во главе угла только интересы тех, кто дорвался до власти и тех, у кого они состоят на довольствии.

Елена УЗУН, театральный критик:

- Для меня в итоге много ВОПРОСОВ. Насколько

1. обещания будут воплощены, (не забываем 70 млн., уже израсходованные на выборы ).

2. насколько оппоненты найдут общий язык? Ну и

3. как мы все это выдержим? Пока радужных надежд нет.

 

Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор Департамента межэтнических отношений:

- Главным итогом работы парламентского большинства предыдущего созыва стала потеря большинства их же в новом Парламенте.

Это ни хорошо и не плохо, это фактология и реальная оценка людьми работы депутатов.

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политико-экономический аналитик:

- Итоги можно разделить на многие группы, но я выделю пока только три.

Итоги в законотворческой деятельности. Здесь парламент проявился с самой худшей точки зрения и явился образцом того, как нельзя делать. Это же парадокс из парадоксов! Я имею ввиду принятие по инициативе социалистов крайне вредных популистских известных законов, когда законы разрабатывались и принимались без участия правительства.

Итоги работы парламента, как представительного органа. Я так и не понял, как можно называться представительной властью, когда нет никакого массового, живого фидбэка с электоратом. Депутаты ограничивались формальной имитацией встреч с электоратом. В купе с тем, что в парламенте произошла масштабная политическая миграция депутатов из фракций во фракции, то какой электорат представлял парламент?

Из числа прочих важных функций выделю в заключении внешнеполитическую функцию. Парламент не только не сформировал окончательную работающую, а не декларируемую внешнеполитическую доктрину, но продолжал углублять разделение по пресловутому геополитическому вектору.

Не утешительны и в выполнении всех прочих функций.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- Главный итог весенне-летней сессии, завершившейся 29 июля - это результаты парламентских выборов 11 июля и происшедшее в результате кардинальное изменение расстановки сил в Парламенте и стране.

Впервые за 20 лет одна партия получает абсолютное большинство в Парламенте и впервые за все почти 30 лет независимости нашей страны это правая, прозападная партия.

Сегодня с ней связаны очень большие ожидания, как внутри, так и вне ее, как со стороны наших западных партнеров, так и молдавской диаспоры за рубежом.

Начало деятельности нового Парламента выдалось, мягко говоря, неэффективным. Первое заседание, вместо того, чтобы сразу же утвердить все руководящие органы Парламента и Правительство (ведь необходимое для этого большинство есть) было посвящено всего только речам Д.Маноле и М.Санду.

Да и второе, вместо того, чтобы утвердить, наконец, Правительство, погрязло в многочасовых дискуссиях по второстепенным, процедурным вопросам, хотя ПДС ничего не стоило взять ситуацию под контроль и в два счета организовать голосование. Кое-как депутаты все-таки дотащились до избрания Председателя Парламента и формирования парламентских комиссий. И это несмотря на многократные заявления лидеров ПДС о том, что "времени на раскачку нет", что надо действовать очень быстро и в кратчайшие сроки очистить госаппарат от коррупционеров.

Ясно, что происшедшее на этих двух заседаниях - результат внутренней склоки в руководстве ПДС, которая так и не смогла даже до сих пор определиться с тем, кто какие посты займет - сначала в руководстве Парламента, а потом и в Правительстве (персональный состав последнего неизвестен даже теперь).

Именно поэтому М.Санду предупредила, что Правительство будет утверждено лишь в начале августа.

Хотелось бы надеяться, что ПДС сумеет все же преодолеть разногласия в своих рядах и в возможно более короткие сроки приступит к исполнению своих обещаний об очистке госаппарата от скомпрометировавших себя лиц.

Валериу КУЧУК, доктор юридических наук, адвокат, преподаватель вуза, конституционалист:

- Весенне-летний политический сезон в Республике Молдова, на наш взгляд, в самом деле завершился бесславно, а именно:

- существующее объявленное большинство в Парламенте, а также весь состав Парламента, будучи оплеван и публично унижен, позорно сдал государственную власть, демонстрируя бесхребетность и политическое безволие осуществить эффективное государственное управление страной;

- народные ожидания и чаяния, которые являются абсолютно естественными, в связи с результатами внеочередных выборов, остаются целиком и полностью такими же необоснованными.

Это, для определенной части граждан Молдовы было ясно с самого начала, но по ходу развития событий в стране, со временем это станет ясно для всех; - страна продолжает свой деградирующий разбег и дальнейшее падение в долговую яму.

Обсудить

Другие материалы рубрики