"Железная дорога - это не просто рельсы, перроны, вокзалы. Это особый мир!"

Молдова не заметила День железнодорожника?

Первое воскресенье августа - день железнодорожника. Когда-то накануне этого праздника молдавские СМИ наперебой давали красочные рекламные полосы, посвященные этому дню и его людям - большим начальникам и маленьким рабочим людям. 

Те времена прошли: в 2019 году убытки ЖДМ составили 26,5 млн леев, а 2020 году предприятие сообщило о разнице между расходами и прибылью в сумме 228,8 млн леев. 

И все же - это праздник! И поэтому публикуем поздравления, хоть и грустные, но не безнадежные, надеемся.

 

Николай ЦИПОВИЧ, бывший  начальник Дирекции обслуживания пассажиров ГП «Calea Ferată din Moldova»:

"Да, сегодня у Железной дороги Молдовы трудные времена. Провальное руководство государством самым тяжелым образом отразилось и на управлении этим важнейшим сектором экономики. Сотни высококлассных, заслуженных работников железнодорожной отрасли не получают зарплату, в трудном положении оказались их семьи. На глазах разворовывается и растаскивается то, что создавалось десятилетиями.

Но мы верим, что скоро тяжелые времена пройдут, и жизнь войдет в нормальное русло. И вся страна, весь народ, с еще большим уважением относится к железнодорожникам. Все знают, как много зависит от вас, от вашей четкой, слаженной работы. Потому что железная дорога - это не просто рельсы, перроны, вокзалы. Это особый мир встреч и разлук, деловых поездок и задушевных разговоров.

Пусть же работа всегда доставляет вам удовольствие. Желаем вам спокойных пассажиров, достойной зарплаты и счастливого ровного жизненного пути. Пусть жизнь дарит Вам силы и здоровье, близкие - свою любовь и поддержку, а руководство - понимание и заботу.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Отдаю себе отчёт, что для молдавских железнодорожников, уже забывших, как выглядит зарплата, сегодняшний день - повод не только для радости. Но, все равно: тех немногих работников МолдЖД, с которыми свела жизнь,- поздравляю! С профессиональным праздником, вас!

Если же вернуться к будням, то не могу не вспомнить известный вывод, что для любого государства железная дорога является системообразующей отраслью. Так было и в XIX веке, и в XX, так обстоит дело и в нынешнем веке. Поинтересуйтесь, как обстоят дела с модернизацией железных дорог в Японии, России, Германии, Китае, Франции?

Почему в Молдове дела с "железкой" обстоят ровным счётом наоборот? Наверное, потому, что молдавское государство за 30 лет не сложилось, как система. Потому и не видит смысла в системообразующей отрасли. Это я ещё мягко выразился. Просто надоело жёстко говорить. Не кому и не для кого.

В конце наступившего месяца нас ждёт празднование государственного юбилея - 30 de ani de la proclamarea independenței. Будет по этому поводу на официальном уровне много пафосных фраз и разного рода мероприятий. Чего не будет на официальном уровне, так это понимания реальных вызовов, уже много лет стоящих перед государством Республика Молдова. Именно реальных вызовов, не изобретенных идеологами мифических интеграций.

Один из таких вызовов - МолдЖД. Если хватит ума понять, что надо не только ликвидировать долги работникам "железки", это не обсуждается, а надо сохранить отрасль как государственную, как единый организм, и надо начать вкладывать в её модернизацию - поди знай, может, это подтолкнет и к тому, чтобы взглянуть, наконец, впервые за 30 лет и на государство как на систему. И понять, что нужно сделать, чтобы оно, наконец, начало нормально функционировать".

 

Обсудить