Что происходит на армяно-азербайджанской границе?

После 44 дней войны, которая закончилась освобождением земель Азербайджаном в 2020 году, относительная стабильность вооруженных сил между Азербайджаном и Арменией начала ухудшаться в последние недели. В последние дни на армяно-азербайджанской границе часто наблюдаются нарушения режима прекращения огня, в результате которых обе стороны страдают.

Что сейчас происходит на армяно-азербайджанской границе? Почему после войны отношения между двумя странами вновь обострились?

Комментируя этот вопрос, азербайджанский журналист, председатель Общественного Объединения "Молодые реформаторы"  Фарид Шахбазлы заявил, что режим прекращения огня на границе между двумя странами постоянно нарушается Арменией. Он отметил, что желание Армении обострить ситуацию на границе с Азербайджаном не случайно, а носит последовательный характер:  «Эти провокации усилились в последние дни. В совместном заявлении, подписанном Россией, Азербайджаном и Арменией в ноябре прошлого года, Армения обязалась вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана и поддерживать режим прекращения огня. Однако Армения не соблюдает прекращение огня и ведет огонь по азербайджанской стороне из тяжелого оружия. В результате погибли азербайджанские солдаты. Есть раненые".

По словам Фарида Шахбазлы, цель Армении - нарушить положения Декларации от 10 ноября.

Журналист отметил, что провокации Армении на фронте преследовали разные цели и планы: "Одна из этих целей - попытка снова втянуть Азербайджан в войну. Но вторая карабахская война доказала, что, несмотря на всю внешнюю поддержку, у Армении нет сила и потенциал для ведения войны с Азербайджаном"

В то же время Шахбазлы сказал, что одним из планов провокаций на границе Армении может быть желание привлечь в регион другие страны. Он утверждает, что сегодня некоторые силы, поддерживающие деструктивную политику Армении, противоречащую международному праву, хотят использовать эти процессы для проникновения в регион: "Все это представляет собой большую угрозу миру и безопасности в регионе"

Председатель Общественного Объединения "Молодые реформаторы" сказал, что Армения всегда проявляла неконструктивную позицию после послевоенного трехстороннего заявления: "Армения долгое время избегала предоставления минных карт освобожденных территорий. Ранее Армения отрицала наличие минных карт. Позже некоторые карты были предоставлены после вмешательства международных посредников. За этот период более 150 человек были убиты и ранены на минах.

В настоящее время минных карты не полностью предоставлены Азербайджану. Этот факт является одним из препятствий на пути к нормализации, возвращению жизни на освобожденные территории и началу реконструкции".

Фарид Шахбазлы отметил, что Азербайджан заинтересован в поддержании мира и безопасности в регионе и предпринимает все необходимые шаги: "Армения не прекращает свою провокационную политику. В первую очередь, она работает против самой Армении. Армения и ее покровители должны знать, что Азербайджанская армия и дальше будут адекватно реагировать на все провокационные шаги".

Обсудить