ОБНОВЛЕНО. 17.00. Опрос политиков и экспертов. Новый кабмин: теплые места для своих или реальные нужды страны?

Каким будет новое молдавское правительство пока можно только догадываться. Говорят, что некоторые министерства теперь будут разделены. Интересно, бюрократии станет меньше?

КСТАТИ: Кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица сегодня, 3 августа, объявит имена тех, кого она предлагает назначить в правительство.

 

"А вы каким видите новый кабмин?", - спросили мы у известных людей. 

Специально для нас отвечают:
 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

 

- Эти люди должны определить политику и создать условия для «точек роста».

Принципиально не количество министерств и министров. Принципиален подбор кадров, на должности, которые будут определять политику по тем или иным направлениям развития Молдовы.

Для Молдовы чрезвычайно важно, кто будет министром экономики, так как это ключевая фигуры в деле реформирования экономики и создания условий для развития бизнеса.

Важно также, кто станет министром образования. Без модернизации образования Молдова не станет конкурентоспособной, а это означает, что она будет плестись в хвосте мирового развития.

Ключевой станет также фигура министра здравоохранения. Здоровье нации должно стать одним из ведущих приоритетов Молдовы.

Важно также разработать умную политику в области сельского хозяйства и туризма. Это две отрасли, которые в силу разных причин значительно отстают, хотя могли бы стать локомотивами развития Молдовы.

Важнейшее направление – развитие регионов и местного самоуправления. Возможно, необходимо специальное министерство или вице-премьер по этому направлению.

 И еще одно направление – транспорт и дорожное строительство.

От людей, которые будут определять политику по этим направлениям во многом зависит будущее Молдовы и успех (или неудача) команды Санду.

Примечание. Что касается внешней политики, борьбы с коррупцией, в целом правоохранительной системы, Приднестровья, то считаю, что этими направлениями персонально должен заниматься президент и Совет безопасности.

 

Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

- Посмотрела сейчас в СМИ примерную организационную структуру правительства - те министерства, которые были укрупнены, теперь будут обратно разделены.

И если в первом случае (слияние) мотив был - экономия бюджета, сокращение двойного выполнения работы и бюрократии, пустых (не заполненных) вакансий... то сейчас (обратный ход), наверное, бюджеты уже не экономим, деньги на все необходимое для страны найдены, люди тоже. И бюрократии станет...сколько?..

Но так ли это, узнаем через несколько дней в ходе презентации в парламенте программы правительства и его органиграммы.

А точнее, через месяц, когда вновь укрупнившаяся голова исполнительной власти приступит к фактической работе.

Мне интересно, как глубоко пойдут структурные изменения... помимо должностей. Что будет ЕЩЕ создано, а что реорганизовано? Кто останется?

Госсекретари, кстати, там со времен Демпартии. Будут ли их менять? Ведь по структуре с секретарями министры - это просто политические назначенцы с красивой визиткой, а вся работа на госсекретарях. Которые не сменяемые...

В общем, посмотрим.

Валериу КУЧУК, доктор юридических наук, адвокат, преподаватель вуза, конституционалист:

- Чтобы понять, каким будет новое молдавское правительство, и что станет с бюрократией, необходимо обратиться к имевшим место раннее предложения по структуре и составу правительств Н.Гаврилицы и И.Гросу, потому как это поможет аргументированно вывести соответствующие заключения.

Итак, если на данный момент правительство состоит из 9 министерств, то надо заметить, что в течение последнего полгода, имело было три варианта правительства, разные как по институциональному признаку, так и по номинальному составу. Так, была предложена Правительством Н.Гаврилицы программа «Хорошая Молдова», которую должны были претворить в жизнь 10 министерств, далее последовал от назначенного кандидата в премьеры г-на И.Гросу вариант программы «Здоровая Молдова», в которой также были указаны 10 министерств, но уже с другой институциональной и номинальной конфигурацией, после чего, безусловно, последует третий вариант правительства (Н.Гаврилица, август 2021г. ), но также в другом составе и в расширенном институциональном формате.

Сравните сами:

Правительство Н.Гаврилица

08.02.2021

Правительство И.Гросу

23.05.2021

Правительство Н.Гаврилица

03.08.2021

Н.Гаврилица, премьер

И.Гросу, премьер

Н.Гаврилица, премьер

Р.Албу, министр финансов

 

Н.Гаврилица, первый вице-премьер, министр финансов

 

А.Спыну, первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития

М.Попшой, министр иностранный дел и европейской интеграции

М.Попшой, вице-премьер, министр иностранный дел и европейской интеграции

Нику Попеску, первый вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции

В.Чиботару, первый вице-премьер по реинтеграции

В.Чиботару, вице-премьер по реинтеграции

В.Кульминский, вице-премьер по реинтеграции;

 

Ю.Цуркан, вице-премьер по оцифрованию;

С.Литвиненко, министр юстиции

С.Литвиненко, министр юстиции

С.Литвиненко, министр юстиции

И.Лука, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды

Вл.Боля, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды

В.Герчу, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

А.Немеренко, министр здравоохранения, труда и социальной защиты

А.Немеренко, министр здравоохранения, труда и социальной защиты

А.Немеренко, министр здравоохранения

А.Носатый, министр обороны 

А.Носатый, министр обороны 

А.Носатый, министр обороны 

А.Ревенко, министр внутренних дел

А.Ревенко, министр внутренних дел

А.Ревенко, министр внутренних дел

А.Спыну, министр экономики и инфраструктуры

А.Спыну, министр экономики и инфраструктуры

С.Гайбу, министр экономики

А.Топалэ, министр образования, культуры и исследований

А.Топалэ, министр образования, культуры и исследований

А.Топалэ, министр образования

 

                    -

 

                    -

Д.Будянски, министр финансов

 

                    -

 

                    -

М. Спатарь, министр труда и социальной защиты

 

                    -

 

                    -

Ю. Кантараджиу, министр окружающей среды

 

 

С. Продан, министр культуры

 

Аналитически изучив вышеуказанную таблицу, имеются все основания считать:

- у правящей партии нет видения и системного подхода к институциональному вопросу исполнительной власти, включая внутреннюю структуру правительства. В этом контексте можно предположить, что такого видения и системного подхода нет и по отношению к другим ветвям власти;

- у правящих кругов также нет системного подхода к номинальному составу правительства, имеет место кадровая карусель, а кадровый вопрос всегда тождественен результатам, ведь именно люди являются источником и гарантией намеченного результата. Учитывая то, что некоторые из намеченных кандидатур ни дня не работали в соответствующих министерствах или в соответствующей области, можно предположить определенный эффект от их деятельности на данных должностях (но не самый большой). Также, принимая во внимание заявления о предстоящей чистке государственного аппарата от «нехороших» людей, можно утверждать, что эти меры не привнесут стабильности, развития и положительных результатов в деятельность правительства;

- разделение министерств и предстоящие структурные пертурбации их имущества и сотрудников, объективно приведет к нерабочему состоянию данных структур на протяжение какого-то времени, и соответственно к определенным деградирующим эффектам в соответствующей области;

- особо отметим, что при такой перезагрузке государственного аппарата, несомненно, будут иметь место и нарушения законных прав и интересов граждан, что повлечет за собой рост обращений в судебные инстанции, которые в свою очередь, будучи также в ожидании грядущих изменений и внешней оценки их деятельности, не будут торопиться рассматривать дела по существу, либо будут решать предвзято;

- вследствие вышеизложенного показатели уровня жизни граждан и социально-экономического развития республики, скорее всего покатятся вниз.

            И все это весьма прискорбно!

 

Виталия ПАВЛИЧЕНКО, политик, экс-депутат парламента РМ:

- Мне кажется, что пока неясны конкретные меры и шаги для претворения в реальность желаний власти. Много дебатов, мнений, предлжений. Говорят о омоложении кадров во всех госинститутах. Говорят о методах - с включением иностранных экспертов - фильтрации и тестирования судебного и прокурорского корпусов.

Я думаю, что надо закончить, во-первых, с обязательной вакцинацией врачей и учителей, обсуждать с бизнесменами их проблемы, что на них давит, что нужно, чтобы работать свободно, обсуждать с представителями соответственных госслужб, как облегчить жизнь бизнесманов на благо общества. Развивать экономику. 

Потом рассмотреть до конца и быстро систему пенсий, а не поднимать и уравнивать 2 тыс. пенсией тех, кто работал с теми, которые не работали. И так далее. Приоритетов много, не могу ничего сказать о компетентности новой власти.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, экс-директор агентства "Молдпрес", писатель: 

Качество нового кабмина во многом зависит от людей, которые возглавят министерства, но кто они, мы можем только предположить...

Судить сейчас о том, как примерно будет работать новое правительство, можно только по электоральным программам Майи Санду и ПДС.

Как Молдова увеличит объём финансов, что она будет преимущественно производить, продавать, экспортировать, так, чтобы наш ВВП вырос в трое, там не написано. Но амбиций, к примеру в той февральской программе кандидата в премьеры Гаврилица, которая получила ноль голосов, было на пять госбюджетов, не меньше.

Майя Санду и ПДС заявили, что Запад нам поможет. Так примерно, попеременно озираясь на приближающуюся заграничную помощь и будет работать новый кабин.

Я лично буду оценивать работу правительства не по сверхурочным, а по очень простым делам, где нужна голова и сноровка, а не сверхусилия и миллионные вливания.

К примеру, собирается ли правительство урезать аппетиты больших компаний-монополистов, как к примеру "Union Fenosa", теперь уже "Premier energy"?

В разное время, разные парламентские лобби сделали так, чтобы такого рода компании увеличивали свои доходы, издеваясь над клиентами: все работы, начиная с приобретения и установки счётчика и, заканчивая приобретением и установкой опор линии передач в районах новостроек, производятся за счёт простых крестьян и молодых семьей. Это всего лишь пример такой компании.

Если Майя Санду и её друзья в правительстве действительно любят народ, они должны покончить с этими привилегиями. Чтобы добиться этого, власти достаточно быть порядочной. Будет ли?

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, кандидат в депутаты НСГ:

- Если большинство считает, что это принесет пользу стране, то пусть будет.

Нельзя в одном министерстве заниматься и экологией, и региональными проблемами.

В другом - медициной, организацией труда и социальной защитой.

Да, критиков будет много. Конечно, это должны быть мобильные компактные министерства.

Нужно упразднить все, так называемые, агенства и госслужбы, создав отделы в министерствах, что уменьшит удельный вес чиновников.

Нужно в срочном порядке уменшить и количество районов, и т.н. районно-бесполезные администрации.

Сегодня в структруах почти 15 000 чиновников разного калибра.

Непозволительная роскошь в условиях нищей страны и в век высоких технологий.

Отдать функции в примарии, которые тоже нужно редуцировать.

Страну нужно встряхнуть от дремоты, в которой она пребывает почти 30 лет.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Очень хотелось бы видеть новое правительство профессиональным. Насколько оно окажется таким, пока судить трудно. Но главный принцип его формирования объявлен - только "наши".

То есть во главу угла изначально поставлен принцип политической лояльности, а негласно, возможно, и личной преданности.

То, что восстановят некоторые некогда упраздненные и присоединенные к другим министерства, это неплохо. Когда одно ведомство занимается сразу всем. оно фактически не занимается ничем.

Но вот по поводу того, что бюрократии станет меньше, - очень сомнительно, поскольку чиновников станет больше. К тому же набирать их станут, как уже пообещали, из молодых и неопытных. Не зная, что делать с проблемами, они будут всячески тянуть время и придумывать проволочки.

Да и вообще сейчас новое правительство начнет грандиозную чистку всей системы - одних увольнять, других назначать. Пока все кресла заполнятся, пока новички хоть немного в курс дела войдут - в лучшем случае к Новому году что-нибудь начнет двигаться.

А ведь до закрытия летней сессии уже должен был быть готов и представлен в парламент проект госбюджета на следующий год. Но за составление его, похоже, еще и не брались. В общем, никакого оптимизма по поводу будущего правительства я пока не испытываю. Буду рада ошибиться.

 

Ион БОДРУГ, президент ACETI, Бельцы:

- Foarte mult sper să fie reformat ca domenii de reprezentare aparte în viitorul Guvern.

După mine , a fost o prostie mare unirea domeniilor care nu pot fi unite.

Ministerul economiei este un monstru care reunește forte multe domenii și din această cauză este foarte încet și lent în inițiative.Probabil ar trebui un pic de tăiat din aria de acoperire.

Sănătatea și sfera socială trebuiesc despărțite - asta ne dovedit pandemia.

Dezvoltarea regională ar trebui să fie la nivel de minister aparte , care ar prelua toate funcțiile de implementare de proiecte de infrastructură și cele de dezvoltare economică, cu funcție de vicepremier.

Agricultura și mediul e necesar de să fie aparte , datorită profilului țării și a schimbărilor climatice dinamice pe care le observăm astăzi.

Educația și Cultura e complicat să le gestionez de la un singur punct de comandă.

Reieșind din dezvoltarea tehnologiilor IT - e foarte important de acordat o atenție sporită și de susținut direct la nivel guvernamental.

Новое молдавской правительство должно быть реально работающим и состоять из нескольких укрупненных министерств, раз равняемся на ЕС, то нужно и министерства оптимизировать, а не только рядовых граждан? Меньше политики должно быть в работе нового правительства, и больше реальных дел для улучшения экономической ситуации в стране и смягчения последствий глобального кризиса для рядовых граждан страны, то есть то, что в предвыборный период было обещано победившей командой М.Санду!

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат двух созывов гагаузского парламента, стоявший у истоков создания Гагаузии, общественный деятель:

- Новое молдавское правительство должно быть реально работающим и состоять из нескольких укрупненных министерств. Раз равняемся на ЕС, то нужно и министерства оптимизировать, а не только рядовых граждан. 

Меньше политики должно быть в работе нового правительства, и больше реальных дел для улучшения экономической ситуации в стране и смягчения последствий глобального кризиса для рядовых граждан страны, то есть то, что в предвыборный период было обещано победившей командой М.Санду!

 

Елена УЗУН, театральный критик:

- Расширять министерства возможно лишь в случае острой необходимости. Как раз их сокращение было уместно в период временного правительства. А пока пенсию задерживают, хотя обещали повысить.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

- Я не думаю, что нас ждут сразу же большие изменения. Народ-то все тот же. Так что полный набор кумовства и бюрократии нам гарантирован, плюс просто плохое качество управления.

И это нормально - перемены в таком деле быстрыми не бывают.

Если правительство сможет сломать устойчивые коррупционные схемы, встроенные и закостеневшие за последние 30 лет - пусть даже выстроив на их месте какие-то новоделы, оно уже справится с задачей на твердое "хорошо". Потому что такие новоделы будут менее устойчивы и более уязвимы.

Если оно начнет закрывать, хотя бы частично совместные с ПМР схемы обогащения, на которых молдавские власти жили с момента прекращения войны, то это будет просто отлично. Большего и желать нельзя.

Я позволю себе не согласиться с тем, что у "команды Санду" будет "вся полнота власти". У Санду практически нет полноценной команды. Ее будут кадрово размывать бывшие члены команд Плахотнюка и Додона - и с этим ничего не поделать. В этом и состоит опасность перерождения модернизационного проекта Санду в проект очередных коррупционеров.

 

Владимир ВАЛКАН, председатель Союза гагаузских предпринимателей в России:

- Мне бы хотелось увидеть,прежде всего, команду профессионалов своего дела. Грамотных и опытных политиков из разных сфер деятельности. Кто не был замешан в коррупционных схемах, а также их ближайшие родственники.

У кого есть чёткая программа и понимание пути, который приведёт к успешному развитию и процветанию нашей Молдовы.

Также необходимо проверить всех на "детекторе лжи" и устроить экзамен или тест на профпригодность.

Было бы неплохо дать каждому испытательный срок, возможно, год на эффективность работы с предоставлением публичного отчёта о своей успешной работе за прошедший период.

Тогда всё будет по-честному и всем будет понятно, кто управляет страной.

Обсудить